картину мира. Основное отличие пропаганды от PR и рекламы, таким о разом, состоит в том, что пропаганда при помощи мифологем либо рациональных предложений, их знаковой и агрессивной экспрессии, говорит человеку не « кто он », а « кто он в отношении другого ».
Поскольку пропаганда направлена на все население и исключает потребление альтернативного информационного продукта, она считается немаркетинговой деятельностью. Однако существует и другая точка зрения. Ее сторонники считают, что пропаганда входит составной частью в более широкое понятие— в понятие деятельности по организации общественного мнения( Public Relations). Перед деятельностью по организации общественного мнения ставят несколько задач, в том числе обеспечение фирме благожелательной известности, формирование представления о ней как об организации с высокой гражданской ответственностью и противодействие распространению неблагоприятных слухов и сведений. Для решения этих задач отделы по организации общественного мнения пользуются несколькими средствами:
1. Установление и поддержание связей с прессой. Цель этой деятельности заключается в размещении сведений познавательно-событийного характера в средствах массовой информации для привлечения внимания к лицам, товарам и услугам.
2. Товарная пропаганда. Деятельность, объединяющая в себе разнообразные усилия по популяризации конкретных товаров.
3. Общефирменная коммуникация. Деятельность по внутрифирменной и внешней коммуникации, направленная на обеспечение более глубокого понимания общественностью специфики фирмы.
4. Лоббизм. Работа с законодателями и правительственными чиновниками с целью добиться усиления или недопущения какого-либо законодательства или регулирования.
5. Консультирование. Выдача рекомендаций руководству по вопросам общественной значимости, положения и образа фирмы 28.
Технологически все концептуальные отличия отражаются в параметрах длительности и интенсивности коммуникации различных типов организации инфопотоков: пропаганда действует в долгосрочной перспективе, PR пи реклама в среднесрочном и краткосрочном периодах соответственно. Пропаганда требует максимально возможного охвата и умереной интенсивности( количество сообщений за период времени), хотя, конечно, интенсивность будет зависеть от ситуации, которая складывается из состояния реципиентов и действий противника( конкурента), а также от стратегии и целей субъекта.
Мягкое истребление.( Моя методика).
Методика мягкого истребления заключается в следующем: выбирается цель нападения, желательно известная в обществе( медийная). Затем находятся ряд доказательств, обвинений, грязи( в том числе пропаганда и вымысел). Информация распространяется, уничтожая репутацию человека. Вторая фаза заключается в физическом воздействии: таинственном нападении, угрозе жизни, запись компрометирующих роликов от лица этого человека( насильно). Намеренный вывод его из строя: татуировка на лбу, сбривание волос, бровей и т. д. Последний из методов самый мощный: использование сыворотки правды или аналогичных препаратов с подробным допросом известного лица и записью на видео. Многочисленные признания позволят создать громадную лавину новых материалов про других