Лечение аномалии прикуса Kласса II с использованием аппарата Forsus™
Доктор Дон Мёрдок
Доктор Дон Мёрдок окончил магистратуру по ортодонтии университета Теннесси в 1991. В настоящее время он ведёт частную практику в своей клинике в Ценцинати, Огайо.
Представление
Как практикующий врач, я постоянно нахожусь в поиске эффективных и предсказуемых методов лечения, хорошо принимаемых пациентами. Методом выбора коррекции одностороннего класса II для меня стало использование аппарата Forsus™, требующего минимальной кооперации пациента и обладающего высокой степенью предсказуемости.
При планировании лечения патологии прикуса важно различать скелетные и зубо-альвеолярные компоненты. Учитывая вышесказанное, при осмотре нового пациента мы проводим короткий анализ лица пациента на компьютерном мониторе. Помимо обсуждения с пациентом и / или его родителями патологии прикуса, также оценивается пропорциональность лица, соотношение скелетных и зубных средних линий.
предложена и согласована с ними установка аппарата Forsus™. Так как положение верхних резцов и поддержка губ были удовлетворительными, коррекция щели по сагиттали за счет скелетного и зубо-альвеолярного выдвижения нижней челюсти более предпочтительна. Уменьшение щели по сагиттали при лечении с использованием аппарата Forsus™ ранее описывалось следующим образом: примерно треть изменений происходит за счет выдвижения зубной дуги нижней челюсти, треть – за счет дистализации верхних моляров и треть – скелет ные изменения( выдвижение нижней челюсти и « эффект лицевой дуги » на верхней челюсти). На верхнюю челюсть были зафиксированы брекеты Clarity™ в сис теме МВТ™, установлена дуга 0.019” Х0.025”.
После анализа лица и рентгенологических данных, а также расчета КДМ, формулируются цели лечения. При значительном несоответствии средних линий лица и зубных дуг может потребоваться дополнительное лечение с применением временных ортодонтических приспособлений для контроля опоры или асимметричное удаление зубов. Истинная скелетная асимметрия лучше всего лечится в сочетании с дистракционным остеогенезом или ортогнатической хирургией. Идеальным случаем для одностороннего применения аппарата Forsus™ является лечение пациента, у которого средняя линия верхнего зубного ряда практически или полностью совпадает со средней линией лица, резцы нижней челюсти находятся в орто- или ретроположении, скученность незначительная или отсутствует, а асимметрия существует преимущественно на зубо-альвеолярном уровне.
Представление случая
Девушка 15 лет обратилась в клинику для лечения скученного положения зубов и глубокого прикуса. Предварительный осмотр выявил, что кончик носа пациентки немного смещен вправо, а мягкотканная точка ментон незначительно смещена влево относительно средней линии лица. Глубина резцового перекрытия – более 70 %, несовпадение средних линий – 3 мм. У пациентки выявлен полный Класс II слева, незначительная скученность нижних резцов( рис. 1А-Е).
Цели лечения
Первичными целями лечения данной пациентки были исправление кривой Шпее, уменьшение размера щели по сагиттали и глубины резцового перекрытия. Также планировались коррекция класса II, улучшение соотношения средних линий. В заключение, желательно расширение обеих зубных дуг и улучшение положения нижней губы. Кооперация с пациенткой представлялась сомнительной, поэтому для коррекции Класса II слева пациентке и ее родителям была
Рис. 1А: Пропорции лица( красные линии). Средняя линия лица и горизонтальная плоскость( черные линии).
1A
1C
1D
1E
Рис. 1В: Незначительное заднее положение нижней челюсти, неправильное положение нижней губы( выворот).
2B
Рис. 1С: Средняя линия нижнего зубного ряда не совпадает со средними линиями лица и верхней челюсти. Имеется сужение нижнего зубного ряда, глубокий прикус.
Рис. 1D: Соотношение моляров по I Классу, бугорковый контакт в области клыков справа.
Рис. 1Е: Полный класс по молярам и клыкам слева.
16