Forsuz Forsus™ EZ Руководство по продукту | Page 10

привыкание, отсутствие проблем при ношении, то, что автоматическая природа коррекции также видится пациентами и их родителями как преимущество. Опрашиваемые отмечают свое удовлетворение изменениями зубов и лица, которые они видят. Лучшим показателем удовлетоврения является то, что они будут рекомендовать данный аппарат своим друзьям.
Аппарат Forsus™ состоит из трех основных частей. Первая часть – выдвижной комплект пружин, который прикрепляется к первому моляру верхней челюсти, посредством трубки для лицевой дуги. Активация достигается за счет мандибулярного стержня, который скользит по назубной дуге нижней челюсти. Дополнительная активация достигается установкой зажимных стопоров на стержень. Третий компонент – назубная дуга нижней челюсти.
Перед установкой аппарата Forsus™ для поддержки скользящего стержня необходимо поставить дугу 0.019” Х0.025” при работе с пазом 0.022” и дугу 0.017” Х0.025” при работе с пазом 0.018”. Важной составляющей этого компонента является то, как дуга закреплена. Очень важно загнуть кончики дуги за трубками на кольцах первых моляров.
Как и при работе с любым несъемным функциональным аппаратом, важно контролировать положение резцов. Любой люфт дуги дистальнее колец на молярах может привести к нежелательной протрузии резцов. При работе в тех участках, где доступ затруднен, дуга может быть зафиксирована зажимными крючками или с использованием омега-петель.
Аппарат может быть повторно активирован с использованием 2-миллиметровых зажимных стопоров, которые прикрепляются к ранее установленному стержню. Реактивация обычно показана на каждом посещении с 6-8 недельными интервалами. Активация может быть односторонней, если требуется коррекция положения средней линии.
Большинство пациентов носит аппарат Forsus™ в течение 4-6 недель для коррекции Класса II. Если аппарат используется не по прямому назначению, например для контроля опоры на верхней челюсти, то ношение его может быть более продолжительным. В нашей работе мы используем модифицированный аппарат Forsus™. Таким образом, мы повысили эффективность лечения и добились большего комфорта пациентов. Стержень фиксируется на назубной дуге нижней челюсти за первыми премолярами, а не за клыками, как это изначально предлагалось. Это размещает кривую стержня в более комфортное положение относительно мышц щеки, повышая удобство. Также стержень лежит более плоско, ближе к зубам, что снижает вероятность возникновения раздражения тканей щек. Также пациенты ценят тот факт, что, при такой фиксации, аппарат практически не виден.
Выявленным нами клиническим преимуществом такой фиксации является то, что премоляр менее склонен к ротации по сравнению с клыком под влиянием стержня. Контроль положения резцов нижней челюсти также улучшен при таком расположении стержня. При более дистальном приложении силы к зубной дуге нижней челюсти формируется больший блок опоры в переднем участке. Лучшая опора в переднем участке приводит к меньшему движению резцов нижней челюсти и меньшей их протрузии. Несмотря на то, что мы отдаем предпочтение расположению стержня за первыми премолярами, это не всегда возможно.
Правильная активация аппарата определяется измерением расстояния от первого моляра верхней челюсти до места расположения стержня. У некоторых пациентов это расстояние слишком мало, чтобы устанавливать стержень за первым премоляром и получать адекватную величину силы. В таких случаях первоначально стержень должен быть установлен за клыками и может быть перемещен за премоляры при последующих активациях.
Необходимо внимательно относится к определению величины активации. Правильно установленные аппараты развивают силу около 200 г. Гиперактивация аппарата может привести к его поломке или нежелательным перемещениям зубов. Преимуществом аппарата Forsus™ является то, что он дает ортодонту возможность вариабельно выбирать вектор приложения силы в зависимости от нужд каждого конкретного случая. На величину горизонтального и вертикального компонентов силы можно влиять, изменяя способ и место прикрепления пружины.
Пружины могут прикрепляться 2 способами: модуль( Forsus™ EZ2 модуль), который может быть введен в окклюзионно расположенную трубку от лицевой дуги или посредством использования штифта. L-образный штифт может быть установлен как в окклюзионно расположенную трубку, так и в трубку, занимающую десневое положение. Самое горизонтальное направление действия силы можно получить, установив EZ2 модуль в окклюзионно расположенную трубку. В то время как пружина, прикрепленная посредством штифта к трубке, занимающей десневое положение, развивает вертикальные( интрузионные) силы.
Недавно мы начали обработку данных исследования, проводившегося в нашей клинике и посвященного оценке эффектов лечения аппаратом Forsus™. Наша выборка состоит из 30 последовательно пролеченных пациентов. Возрастной разброс от 10 лет 2 месяцев до 14 лет 5 месяцев( на момент установки брекет-системы). В исследование были включены 19 мальчиков и 11 девочек. У всех пациентов до начала лечения был Класс II, подкласс 1. План лечения всех пациентов включал фиксацию несъемной техники и установку аппарата Forsus™ для устранения Класса II. На момент фиксации аппарата у всех пациентов были установлены стальные дуги 0.019” Х0.025”( паз 0.022”) на нижнюю челюсть, дистальные концы дуги были загнуты. Стержень располагался за первыми премолярами. Аппарат Forsus™ оставался в полости рта до достижения идеального размера щели по сагиттали при соотношении моляров по I Классу. Общее время нахождения аппарата в полости рта варьировало от 2,5 до 9 месяцев, со средней разницей 5 месяцев. Средними значениями изменения угловых показателей ТРГ были следующие: уменьшение угла ANB на 2,1 °, угла SNA на 1,3 ° и угла SNB на 0,8 °. Среднее улучшение числа Wits в группе составило 3,3 мм. Улучшилось положение резцов верхней челюсти относительно MPO( на 2,7 мм), а протрузия резцов нижней челюсти составила 1,2 °.
Сейчас мы продолжаем обработку полученных результатов при размещении аппарата Forsus™ за первыми премолярами. Также мы наблюдаем за своими пациентами в ретенционном периоде, чтобы оценить стабильность результатов лечения. К настоящему моменту мы вдохновлены контролем над положением нижних резцов. Контроль протрузии нижних резцов всегда беспокоил ортодонтов, вне зависимости от того, какой метод коррекции класса II они выбирали.
Как мы выбираем случай для лечения аппаратом Forsus™? Этот аппарат может быть использован для достижениея нескольких клинических задач. Он может использоваться для дистализации на верхней челюсти, для вдвижения нижней челюсти, контроля опоры на верхней челюсти, сохранения положения резцов
10