Это случается, потому что у вашего сна нет постоянного наблюдателя, жестко фиксирующего конструкт созданного сна. Его присутствие означало бы независимость структуры сна от ваших мыслей. Вы бы могли изменять сон, но до определенных границ, границ установленных конструктором. Но как можно заметить во снах и осознанных снах конструктором сновидений являетесь вы, а потому именно вы устанавливаете и отменяете все его правила. В момент осознания себя во сне, созданный вами мир может еще больше изменится или уничтожится вовсе, ведь в неосознанном сне вы вводите сами себя в заблуждение, убеждая, что мир сновидения реален, а потому он более стабилен. Конструктором сна являетесь вы, и вы же обманываете себя, убеждая, что являетесь всего лишь участником сна. Обычно неосознанные сны обладают некоторым подобием физических констант, что позволяет стабилизировать сон и ограничивать ваши действия в нем. Не имея доступа к своему сознанию и памяти в момент неосознанного сновидения, вы целиком и полностью воспринимаете нереальный, а порой и парадоксальный мир как внешний мир, реальность. Не имея возможности для сравнения, все воспринимается как чистая монета. Этот момент также обуславливается способностью мозга находить объяснения самым невероятным вещам, происходящим на ваших глазах, чтобы максимально защитить ваши мировоззрения и стабильные убеждения. Благодаря осознанию нереальности сна вы можете творить невообразимые действия в нем. События, происходящие в осознанном сне порой затмевают самые красивые блокбастеры. Все вокруг становится более ярким и насыщенным. К вам приходит понимание и опьяняющая свобода того что этот мир вокруг – является плодом вашего воображения. Проявлением вашей силы, способной разрушать и создавать с нуля целые галактики – поистине непередаваемое чувство собственного всемогущества и свободы.
Во время привычной жизнедеятельности мозг активно запоминает сенсорную информацию, поступающую из внешнего мира, и использует ее для создания конструкций сновидений. Именно поэтому мир сна кажется столь реальным, что и настоящий мир. Избегание взаимодействий с окружающим миром ведет к недостатку поступающей, сенсорной информации который заполняется внутренними фантазиями и убеждениями. Это ведет к построению искаженной картины мировосприятия. Перенасыщение информации из интернета ускоряет построение этого“ нереального” мира наяву.
Полученная модель мира может не состыковываться с реальным положением дел, что зачастую вызывает непонимание, депрессии и стрессы. Вы спите наяву. Это явление прекрасно отвечает синергетическим законам о взаимной зависимости системы от ее элемента и обратной зависимости, когда сон кажется реальностью, а реальность превращается в сон. Что если бы после пробуждения вы обнаружили в своей руке предмет, вынесенный за пределы сна, в реальный мир? Как бы вы определили, что это настоящий мир, а не продолжение сна во сне? И усомнились ли бы вы в нереальности внешнего мира? Это кажется невозможным, но до тех пор, пока внешний мир не станет для нас подобием осознанного сна. Возможно, вам покажется это удивительным, но события во сне непосредственно влияют на ваше физическое состояние, в большей степени на мозг. Это выражается в изменении дыхания и сердцебиения, в работе полушарий головного мозга. Организм принимает то состояние, которое вы сейчас переживаете во сне. Конечно, вы не можете умереть в реальности, если умрете во сне, так что опасаться на этот счет не стоит. Для нашего мозга абсолютно нет никакой разницы, находитесь вы в реальности или во сне, именно поэтому сны кажутся такими реальными.