Свобода исчезла, остался лишь ее привкус. Джеймс Брайс: Посему ничуть не удивительно, что конечный результат этого процесса, обозначаемый нами как « доминирующее суждение », другие исследователи непосредственно определяют термином общественное мнение. Общественное мнение, соответственно,— это « такое мнение в сфере спорных вопросов, которое можно выразить публично, открыто, не занимая при этом какой-либо обособленной позиции ».
Изменение экономической ситуации или усиление внутриполитического давления— могут поколебать доверие людей к существовавшим до сих пор идеалам и существенно дестабилизировать систему. Действия террористического характера способствуют подрыву веры людей в собственную защищённость и действительность существующих законов. В момент крушения человек определяется со своей внутренней позицией: если его поведение не совпадет с поведением остальных, то он рискует остаться в одиночестве. В такие моменты человек способен отказаться от своего мнения в пользу мнения большинства. Приход дестабилизации знаменует собой уверенность в необходимости перемен.
<< Человек растерян, в каком направлении двигаться дальше? Выбор такого направления всегда зависит от тех немногих, кто указывает путь: от отдельной группы людей, авангардистов или активных революционеров, порой даже от отдельной личности, становящейся как бы центром кристаллизации. Амплитуда колебаний нарастает. Отдельные непредсказуемые и обладающие, казалось бы, лишь локальным значением события приобретают при подобном неустойчивом состоянии системы такое колоссальное влияние, какого они никогда не получили бы в нормальных обстоятельствах. Когда действия подобной группы очень скоро стали бы лишь небольшим эпизодом, память о котором быстро стирается,— т. е. не чем иным, как быстро затухающей флуктуацией >>. Общественное мнение формируется посредством людей и воздействием СМИ, интернета. Те или иные издания, газеты, интернет каналы существуют только благодаря тому, что имеют на себя спрос, что влечет за собой деньги. Количество потребителей ограничено – отсюда возникает жесткая конкуренция и естественный отбор. Каждый источник информации вынужден производить отбор материалов под воздействием конкуренции, чтобы улучшить свое конкурентоспособность и получить шанс для продолжения своей деятельности. Элизабет Ноэль-Нейман: « Средства массовой информации— это воплощение общественности, вездесущей, безымянной, неуловимой и не поддающейся влиянию ». « Средства массовой информации— это односторонняя, непрямая, общественная коммуникация, противостоящая естественнейшему человеческому общению, разговору. В этом и заключена причина появления у отдельной личности чувства бессилия перед лицом средств массовой информации; во всех опросах, проводимых для выяснения того, кто же в сегодняшнем обществе обладает наибольшим влиянием, средства массовой информации оказываются, как правило, в начале списка ». Любое противостояние против СМИ приведет его лишь к популярности и увеличению продаж. Одинокий человек лишен защиты против СМИ монстров, как и средств борьбы с ними. Такое положение дел царит до тех пор, пока общественное мнение не подключится к проблеме данного человека. СМИ также зависят от общества и любое общественное изменение способно похоронить источник информации, противоречащий обществу. << Для того, чтобы как-то оградить себя от переменчивых настроений читающей публики, средства