выбирает отрезок А. Раскрыв рот, вы смотрите на него с недоумением. « Как ему могло прийти в голову назвать А, когда любому дураку ясно, что должно быть В?- спрашиваете вы себя. – Он или слеп, или спятил ». Тем временем наступает очередь второго участника, и он тоже выбирает отрезок А. Вы начинаете ощущать себя Алисой в Стране Чудес. « Что происходит?- продолжаете вы пытать себя,- неужели они оба слепы или сошли с ума?»
А тут и третий участник выбирает отрезок А, и вам ничего другого не остается, как еще раз внимательно приглядеться к отрезкам. « Может быть, единственный сумасшедший здесь- это я?»- неслышно бормочете вы про себя. Четвертый участник тоже считает, что правильный ответ- это А. Наконец наступает ваша очередь. « Конечно, отрезок А,- заявляете вы.- Я с самого начала знал, что А ».
Описание эксперимента взято с сайта http:// www. psychologos. ru.
Большинство испытуемых отказывались от своего мнения, в пользу мнения большинства, считая“ все не могут ошибаться – значит, я не прав”. Подобная тенденция сохраняется в вопросах, не затрагивающих реальные интересы испытуемых. В этих случаях люди предпочитают придерживаться мнения большинства, даже если оно является ошибочным. В полном соответствии с универсальными закономерностями, лежащими в основе синергетики, в подобных ситуациях автоматически возникает конкуренция между различными суждениями, в результате которой одно из них оказывается доминирующим и побеждает в конкурентной борьбе.
Джеймс Мэдисон прекрасно описал этот процесс:
« Если верно то, что всякая власть и всякое правительство опирается на общественное мнение и благодаря общественному мнению получает признание и доверие, то так же верно и то, что сила убеждений каждого отдельного человека и степень влияния его собственного мнения на его действительное поведение, на его поступки, зависят в значительной мере от того, сколько людей, по его представлениям, думают так же, как он. Разум человека— и человек вообще— становится труслив и осторожен, если чувствует себя оставленным в одиночестве, однако он силен и уверен в себе в той мере, в какой верит в то, что многие другие люди думают так же, как он ».
Алексис де Токвиль: « В демократических сообществах общественное благо необходимо точно так же, как воздух, которым дышат, и не сойтись во мнениях с большинством— это, в определенной степени, означает « не жить ». Для усмирения инакомыслящих здесь нет необходимости прибегать к помощи закона— достаточно простого выражения неодобрения. Под тяжестью этого неодобрения инакомыслящие чувствуют себя отверженными и бессильными что-либо сделать, оказываются лишены какой бы то ни было надежды.»
На манер доминирующей световой волны( правительство) притягивает к себе свободные электроны( людей) посредством“ принципа подчинения”. Доминирующая волна называется мейнстрим. Она побеждает в конкурентной борьбе с другими волнами и становится мейнстримом для всех элементов общей системы( людей). Демократическая власть ликвидировала власть, препятствующую росту индивидуального сознания( диктат). Когда же во главе власти встал авторитет большинства подавляющий собой все остальные свободы, диктат просто совершил рокировку став более мягким и незаметным.