FLEX_Totafall Freedom Part II FLEX_Totafall Freedom Part II | Page 20

отказав прежней. В Химии существует интересный пример запуска химической реакции. Добавляя определенные химические вещества в протекающую реакцию, например пластинок металла, сами они не изменяются в ходе реакции, но помогают молекулам соединиться, образуя новые вещества. Эти вещества помогают другим вступить в союзы- их называют катализаторами. Вводимые в реакцию катализаторы способны воспроизводить из существующих молекул себе подобные. Им удается преобразовать молекулы других веществ в молекулы собственного типа. Этот процесс именуется автокатализом – автоматическим размножением молекул катализатора. Принцип“ выживает сильнейший” работает по отношению ко всем протекающим, химическим, биологическим, социальным процессам. Все виды, что существуют на данный момент, являются сильнейшими, лучшими. В процессе жесткой конкурентной борьбы симбиоз является одним из эффективных способов для выживания. Порой он становится единственной возможностью для выживания некоторых видов. Все процессы в природе тесно связаны в сложнейшую синергетическую систему.
Механизм колебаний популяций различных видов выглядит примерно так: Вначале наблюдается мало хищников что позволяет жертвам свободно размножаться, а врагам хорошо питаться. Затем популяция хищников разрастается до таких размеров, что не может удовлетворить свою потребность в еде. Количество жертв существенно сокращается, а вместе с этим отрицательно сказывается и на хищниках, сокращая их популяцию. Процесс начинается сначала.
Минимальные изменения внешних условий могут полностью разрушить существующий в системе порядок. Здесь основной принцип синергетики проявляется особенно ярко: в определенных точках неустойчивого равновесия даже малейшие изменения внешних условий могут иметь для системы самые трагические последствия. В природе происходят схожие процессы: изменение климата преобразуют условия окружающей среды. Старт даже небольших изменений способен запустить новые процессы селекции, что прямо отражается на существующих видах. Лучшие не значит лучшие по своим качествам, а лишь более приспособленные к новым условиям жизни. Возможны случаи обратного развития: когда сложный организм вытесняется более простым. Небольшие изменения внешних условий неизменно приведут к возникновению совершенно нового параметра порядка или целой системы таких параметров. Необходимым при этом является соблюдение одного- единственного условия: каждый новый параметр порядка— а в нашем случае это новый биологический вид— должен сначала каким-то образом возникнуть. Для записи информации обо всех последовательностях молекул ДНК и РНК для построения человека потребовалась бы целая библиотека. ДНК не способно содержать в себе столько информации, а потому от организма к организму передается некое руководство к действию или строительный план. Если представить ДНК как магнитную ленту с записанной последовательностью действий, то магнитофоном является соответствующий организм, выстраивающийся по примеру этой записи. Социальный эксперимент показал: что люди качающие ноги симметрично друг другу со временем будут качать их параллельно друг другу. Так почему наш биологический компьютер изменяет свою программу движения ногой? Здесь в работу включается биологический процесс самоорганизации нейронных сетей связанный с мышцами и клеточными тканями. Попытка оценить эмоции выражаемые лицами двух женщин на специально созданных картинах приведут к разрушению симметрии. Нарисованные женщины на картинах нейтральны, а человек