привлекут в это кругообразное движение всех остальных, тем самым самоорганизовав систему, что является коллективным движением. Пример с жидкостью демонстрирует нам, что абсолютно все вокруг поступает точно также. Природа обнаруживает, что нагретые частицы гораздо легче доставить наверх, если упорядочить их передвижение.
“ Какое именно из двух возможных направлений будет выбрано, зависит от случая. Нарушение симметрии направлений может произойти в результате случайной флуктуации. Как только начальное состояние покоя жидкости нарушено, для возникновения цилиндрических ячеек и макроскопического движения оказывается достаточно даже малейшей флуктуации. Выбор сделан, все существовавшие до этого возможные варианты оказываются, исключены, и изменить решение, касательно сделанного выбора уже нельзя. Выбор часто определяется совсем незначительными флуктуациями, однако в движении должны принять участие все без исключения частицы, хотят они того или нет.” Отрывок из книги Хаген Синергетика 1981.
Но это еще не все. После изменившихся условий между начальными конфигурациями порядка, стабилизировавшими друг друга, начинается конкурентная борьба, в результате которой побеждает одна из конфигураций, опять же благодаря случайной флуктуации. Именно к ней переходит управление всей системой. Остальные же ячейки подчиняются установленному порядку. Изменение внешних условий характеризуется нарушением покоя прежнего состояния и сменой предыдущего микроскопического порядка. Вблизи перехода одного состояния в другое находится точка, где система тестирует новые возможности упорядочивания макроскопического состояния посредством непрерывных флуктуаций. В крайней точке неустойчивого равновесия и в последующие моменты времени новые конфигурации коллективного движения набирают силу и вытесняют прежние конфигурации. Конкурентная борьба здесь смешивается с грамотной кооперацией, когда равноправные между собой порядки образуют новые структуры. Порой при создании новых структур помогает определиться внешняя форма, например сосуд прямоугольной формы, создающий условия для создания перпендикулярных ячеек легших в основу новой конфигурации. Поместив жидкость в круглый цилиндр, мы имеем упорядоченное движение молекул жидкости. Постепенное наращивание скорости вращения цилиндра поначалу выгибает ячейки установленного порядка. Далее ячейки начинают вибрировать. Если наращивание скорости не прекращается, то можем наблюдать смену движения жидкости: неупорядоченное движение теперь захватило контроль над системой. Еще это называют турбулентностью или детерминированным хаосом. Вопреки возможным выводам о том, что самоорганизация ведет к хаосу это не совсем так. Зачастую самоорганизационную систему приводят к хаосу и контролируемые извне процессы.
Световая волна обеспечивает синхронность колебаний электронов. Однако сама световая волна может существовать только благодаря синхронным колебаниям электронов. Исходя из этого, должна была появиться невидимая сила, впервые запустившая процесс и далее он становится бесконечным, постоянно саморегулируемым. На самом деле все начинается с конкурентной борьбы и процесса отбора, в результате которого, все электроны остаются подчинены одной волне. Есть вероятность, что новая волна будет более предпочтительна для электронов, чем та, которой электроны подчинялись до сего момента. Некоторые из электронов случайно отдадут ей свою энергию( в виде флуктуации). Вскоре все остальные электроны перейдут к новой волне,