FLEX_Totafall Freedom Part II FLEX_Totafall Freedom Part II | Page 125

Такое тело больше не обозначает наготу, не подразумевается, что под знаками моды есть нечто, что необходимо раскрыть и найти. Знаки современной моды отсылают к пустоте ». Панкратова Александра Владимировна( цитата).
Внимательно рассмотрев современное развитие искусства, мы также можем заметить агрессивное наступление симулякров четвертого порядка. Возьмем к примеру современную электронную музыку и жанр поп. Легкие и ненавязчивые наборы электронных звуков и синтезаторов образуют слегка мелодичную какофонию звуков жанра“ поп”.
Вкупе с легкими, зачастую лишенными смысла текстами образуется песня, точнее подобие песни. В редких случаях тексты несут в себе симуляцию смысла( крайне простого и доступного). Это выражается посредством красивых рифмованных фраз, крайне неуверенно связанных между собой подобием смысла. Но подавляющее большинство таких песен, даже не стараются показать какой либо смысл. Их тексты лишены смысла – лишь набор слов и букв под красивый, но такой же бессмысленный аккомпанемент. Если ранее песни несли в себе смысл, то сейчас песня существуют как знак нереального.
Они не дают смысла и не приводят к чему – либо, лишь сосредотачивают наше внимание на пустоте, дают физическое удовлетворение, воздействуя на наши органы слуха. Но если в эпоху смысла песни доставляли удовольствие, вызывая фрисон своей мелодичностью, красотой вокала и смысла, то сейчас в эпоху симулякров они являются лишь совокупностью звуков, доставляющих прямое физическое наслаждение, без какого-либо смысла.
С электронной музыкой дела обстоят куда сложнее. Здесь изначально не устанавливался смысл – ведь электронная музыка есть продукт работы симулякров. Какафония звуков в некоторых жанрах полностью лишается мелодичности – таких как нойз, дабстеп, индастриал и др. Подавляющее большинство таких композиций обходятся без вокала или заменяются синтезированными на музыкальных программах фразами, не несущими в себе смысла.
Высший эшелон песен этих жанров наделяется запоминающимися мелодиями и красивым вокалом, зачастую женским. Проблема заключается в том, что вокал в современных жанрах электронной музыки не выступает в качестве посыла какого – либо смысла, он становится инструментом, добавляющим мелодичности общей композиции. Вокальные партии записываются, а затем обрабатываются в программах таким же образом, как и остальные звуки композиции. Вокал из носителя смысла превращается в сэмпл – небольшой, оцифрованный звуковой фрагмент. С этого момента подавляющее большинство песен уже не являются отражением реальности – симулякром первого порядка, как это было ранее. Сейчас, песни выступают в качестве виртуального знака маскирующего отсутствие реальности( симулякры 3го порядка) или вовсе самодостаточного знака знаменующего под собой пустоту( симулякры четвертого порядка).
Но вас, наверное, заинтриговала история, открывшая эту главу и упоминание о симулякре шестого порядка? Пришла пора заглянуть в будущее.
С каждым годом гиперреальность разрастается все больше, заменяя реальность виртуальными знаками пустоты. Однажды это разрастание достигнет своего предела – гиперреальности некуда станет расти и она будет вынуждена перейти в иную плоскость, создав симулякр пятого порядка. Вы хорошо представляете себе виртуальную реальность- столько фильмов уже было выпущено по этой тематике.