Если ранее татуировки наносили себе представители какого – либо социального класса или субкультур( заключенные, панки, готы), то сегодня татуировки, потеряли под собой какую- либо направленность. Каждый, кто желает, наносит их на свое тело, в независимости от культурной, социальной и субкультурной принадлежностях. При этом зачастую такие татуировки состоят из бессмысленных записей и невнятных рисунков, знаменующих собой пустоту. Пустое означающее указывает именно на отсутствие означаемого. Такие татуировки несут лишь один посыл: это не значит ничего, кроме того что я сделал татуировку.
« Татуированное тело – это уже не тело женщины или мужчины, это некий усредненный холст. К знакам секса, как указал Ж. Бодрийяр в « Соблазне », относятся яркие губы, длинные волосы, мускулы, макияж, но никак не татуировка, не содержащая( в моде последних нескольких лет, в отличие от 80-х или 90-х годов XX века) никакого эротического посыла. С тех пор как Ж. Бодрийяр писал о моде, ситуация в культуре несколько изменилась. В « Символическом обмене » Ж. Бодрийяр говорит о том, что модная деталь – « браслет на руке или на ноге, пояс, колье, перстень задают ступню, талию, шею, палец как нечто выпяченное ».
Деталь( а иногда и все тело) становится знаком кастрации и эмблемой фаллоса. В « Соблазне » Ж. Бодрийяр пишет о « знаках секса », к которым относятся любые знаки женственности, вне зависимости от того, кто их носит – мужчина или женщина: длинные волосы, яркий макияж, каблуки и т. д.
Мода последних нескольких лет оперирует знаками, отсылающими к отсутствующей сексуальности. Высокая талия, тенденция застегиваться на все пуговицы, выбритые виски а-ля пятидесятые, цветные полукеды, платья « школьницы » и т. д. – знаки, которые нивелируют сексуальность. Современная мода играет с не сексуальностью, формирует инфантильный имидж, у которого нет вообще никакого означаемого. Если еще мода девяностых отсылала на самом глубоком уровне к мифологической силе, образу героя или роковой женщины, то современная мода окончательно превратилась в чистое продуцирование симулякров.
Симулякры современной моды бесконечно копируют сами себя, но они уже не обозначают ни кастрацию, ни фаллос, ISSN 1997-292X № 11( 49) 2014, часть 1 145 ни секс. Они даже не обозначают моду, потому что современная хипстерская мода все время отсылает к самой себе, причем не на уровне означаемого, а оставаясь всецело игрой означающих. Для носителей современной моды застегиваться на все пуговицы ничего не значит, но они массово делают это просто так, несмотря на то, что это некрасиво и несексуально.
Открытое горло – это знак, это та самая кастрация и эротика, застегнутое без причины горло – это пустое означающее( знака как такового нет), не отсылающее ни к чему. Мода, когда еѐ описывал Ж. Бодрийяр, стремилась « пластифицировать » тело, одеть его в прозрачную пленку( загар, чулки, макияж), то есть максимально уподобить фаллосу. Современная мода, напротив, нарушает или закрывает эту безупречную гладкую поверхность. Татуировки, пирсинг, застегнутый воротник, несимметричные детали, свободный крой – все это отдаляет тело от подобия фаллосу, уменьшает эрогенную поверхность, но при этом такие знаки, не отсылают ни к какому означаемому.
Сексуальность нивелируется, но на её месте не возникает нового смысла. Тело, как « самая показательная, динамичная и изменчивая форма культуры, отражающая все актуальные ее состояния », в актуальной моде последних лет утрачивает свое телесное содержание.