Flebro FLEBRO | Page 47

Для успешной реализации этой методики необходимо выполнить ряд условий. Во-первых, надо точно установить, какие подкрепители поддерживают данный нежелательный вид поведения. Только тогда их удаление приведет к запланированному результату. Во-вторых, надо удалить все подкрепители, и даже более того— те подкрепители, которые до этого не являлись подкрепителями, но потенциально могут стать ими.
Если не выполняется это требование, то угашения не произойдет. В-третьих, необходимо помнить, что после удаления подкрепляющих стимулов всегда будет отмечаться период, в течение которого нежелательное поведение может усиливаться, возрастать как по частоте, так и по силе проявлений.
В это время пациент « выжимает » из окружающих нужный ему подкрепляющий стимул, а окружающие обычно не выдерживают натиска больного и идут ему навстречу. Поэтому данная методика требует от психотерапевта активного привлечения членов семьи больного, персонала, а сам психотерапевт превращается в активного организатора « нового » окружения больного. От самого терапевта требуется внутренняя устойчивость, чтобы не сдаться на давление больного и окружающих, которых может вовлекать пациент.
Тайм-аут
Тайм-аут— это временное прекращение действия позитивных подкрепителей сразу же после того, как пациент совершил нежелательное подкрепление. Тайм-аут может быть назван ограниченным по времени лишением позитивных подкреплений. Тайм-аут реализуется с помощью удаления пациента из ситуации, в которой возникло нежелательное поведение, и переводом его в изолированное место( комнату). Физическая изоляция не позволяет ему получить какие-либо позитивные подкрепления.
Например, если тайм-аут проводится в учебном заведении( классе), ребенок должен помещаться в комнату без окон, лишенную всех возможных подкрепителей. Часто практикуемое помещение его в другое место( например, в учительскую) может стать даже вполне интересным предприятием. В учительской он может наблюдать за всем тем, что до сих пор было скрыто от него, слушать то, что потом может повысить его значимость в глазах сверстников, и т. п. К тому же удаление его в такое интересное место, избавляя его от занятий, часто воспринимаемых как тяжелые и не-приятные, может стать желательным, тем самым подкрепляя неадекватное поведение. При использовании тайм-аута пациент должен получить информацию о длительности периода удаления.
Например, в случае « истерики », неадекватных выходок— это период, пока они не закончатся. Это правило приводит к тому, что уменьшающееся неадекватное поведение негативно не подкрепляется окончанием тайм-аута и одновременно позитивно получением вновь доступа к прежним подкрепителям.
Например, девочка в детском саду начинает кричать, как только не получает желанной игрушки. Воспитатель решает использовать тайм-аут и ставит ее в угол. Как только она помещается туда, крики смолкают. Но перед окончанием тайм-аута крики возобновляются. Это означает, что крики появились, когда воспитатель хочет забрать ребенка.
Крики подкрепляются вниманием воспитателя( позитивное подкрепление) и удалением из угла( негативное подкрепление). Период тайм-аута должен быть непродолжительным( от нескольких