собственного прошлого , внушенных стереотипов поведения , тем самым изме-няя установленный « жизненный сценарий » ( судьбу ). Отличие описываемой концепции от прочих заключается в отсутствии фиксации внимания на отдельных поведенческих реакциях , а обращается к более значимым и продолжительным формам и следстви-ям поведения .
Трансактный анализ общения направлен на установление более открытых и истинных взаимодействий между субъектами и между внутренними структурами личности . Трансакция - это единица коммуникативного взаимодействия , которая может являться стимулом или реакцией , то есть направлена на человека либо исходит от него . Анализ процесса общения , представленного в виде последовательности трансакций , выявляет причины проблем и нарушений в людских взаимодействиях .
По Берну человеческая личность характеризуется наличием трех составных частей – эго-состояний или этажей ( ярусов ). С целью упрощения понимания он назвал эти состояния ( ярусы ): родитель , взрослый и ребенок . Каждый индивидуум имел родителей либо людей , выполняющих их роль , поэтому все , что дите скопировало и сберегло в себе продолжает существовать в его психике всю жизнь , постепенно несколько трансформируясь и модернизируясь . Это и будет являться эгосостоянием « родитель ». Проще говоря , в каждой личности живут родители , воспитывавшие их в детстве , и продолжающие по сей день заниматься их воспитанием , что проявляется в моральных установках и нравственных ориентирах , пристрастности и сегодняшнего поведения . Родитель в субъекте отвечает за его совесть и занимает верхний ярус личности , являясь самым хрупким звеном . Например , в процессе алкогольного опьянения , первым отключается « родитель », что может проявляться в бессовестности , безнравственности , нередко , аморальности поведения .
Эго-состояние « взрослый » ответственно за анализ реальности и проведение оценки возможностей . Данное состояние является структурой личности , адекватно реагирующей на происходящие события конкретно « здесь и сейчас ». Эго-состояние « взрослый » воспринимает и преобразует информацию , получаемую в настоящем , словно компьютер . Кроме того , это эгосостояние также является и посредником во внутренних взаимоотношениях родителя и ребенка .
Каждый субъект когда-то был малышом , поэтому отголоски из детства обнаруживаются во взрослом существовании индивида в качестве эго-состояния « ребенок ». Данное состояние характеризуется нахождением под сдерживающим , дозволяющим и провоцирующим воздействием « родителя ». Это проявляется в воспроизведении немного измененных детских поведенческих реакций , таких как чувство вины , стыд , необоснованный страх , чрезмерная тревожность , обида , ожидание чуда , фантазии , протесты , ребячество , беззаботность , веселье , смех .
Эго-состояние « ребенок » ответственно за восприимчивость , эмоциональность , интуицию , творческое самовыражение и неадекватное поведение . То есть в каждой личности существует маленькая девочка или мальчик .
Трансактный анализ общения характеризует психически здорового и успешного субъекта как автономную , слаженную и бесконфликтную работу всех трех состояний . Общие поведенческие реакции находятся под контролем эго-состояния « взрослый ».
При внутриличностных конфликтах , в ситуациях когда « взрослый » утрачивает власть , вследствие чего не может регулировать взаимоотношения « родителя » и « дитя », наступают различные тупиковые ситуации , которые приводят к проблемам психологической направленности , например , плохое настроение , конфликты , депрессии , неврозам и т . п .
Каждое состояние эго является жизненно важным , поскольку осуществляет определенные функции . Отсюда , все нарушения коммуникативного взаимодействия связаны с подавлением