Flebro FLEBRO | Page 28

собственного прошлого, внушенных стереотипов поведения, тем самым изме-няя установленный « жизненный сценарий »( судьбу). Отличие описываемой концепции от прочих заключается в отсутствии фиксации внимания на отдельных поведенческих реакциях, а обращается к более значимым и продолжительным формам и следстви-ям поведения.
Трансактный анализ общения направлен на установление более открытых и истинных взаимодействий между субъектами и между внутренними структурами личности. Трансакция- это единица коммуникативного взаимодействия, которая может являться стимулом или реакцией, то есть направлена на человека либо исходит от него. Анализ процесса общения, представленного в виде последовательности трансакций, выявляет причины проблем и нарушений в людских взаимодействиях.
По Берну человеческая личность характеризуется наличием трех составных частей – эго-состояний или этажей( ярусов). С целью упрощения понимания он назвал эти состояния( ярусы): родитель, взрослый и ребенок. Каждый индивидуум имел родителей либо людей, выполняющих их роль, поэтому все, что дите скопировало и сберегло в себе продолжает существовать в его психике всю жизнь, постепенно несколько трансформируясь и модернизируясь. Это и будет являться эгосостоянием « родитель ». Проще говоря, в каждой личности живут родители, воспитывавшие их в детстве, и продолжающие по сей день заниматься их воспитанием, что проявляется в моральных установках и нравственных ориентирах, пристрастности и сегодняшнего поведения. Родитель в субъекте отвечает за его совесть и занимает верхний ярус личности, являясь самым хрупким звеном. Например, в процессе алкогольного опьянения, первым отключается « родитель », что может проявляться в бессовестности, безнравственности, нередко, аморальности поведения.
Эго-состояние « взрослый » ответственно за анализ реальности и проведение оценки возможностей. Данное состояние является структурой личности, адекватно реагирующей на происходящие события конкретно « здесь и сейчас ». Эго-состояние « взрослый » воспринимает и преобразует информацию, получаемую в настоящем, словно компьютер. Кроме того, это эгосостояние также является и посредником во внутренних взаимоотношениях родителя и ребенка.
Каждый субъект когда-то был малышом, поэтому отголоски из детства обнаруживаются во взрослом существовании индивида в качестве эго-состояния « ребенок ». Данное состояние характеризуется нахождением под сдерживающим, дозволяющим и провоцирующим воздействием « родителя ». Это проявляется в воспроизведении немного измененных детских поведенческих реакций, таких как чувство вины, стыд, необоснованный страх, чрезмерная тревожность, обида, ожидание чуда, фантазии, протесты, ребячество, беззаботность, веселье, смех.
Эго-состояние « ребенок » ответственно за восприимчивость, эмоциональность, интуицию, творческое самовыражение и неадекватное поведение. То есть в каждой личности существует маленькая девочка или мальчик.
Трансактный анализ общения характеризует психически здорового и успешного субъекта как автономную, слаженную и бесконфликтную работу всех трех состояний. Общие поведенческие реакции находятся под контролем эго-состояния « взрослый ».
При внутриличностных конфликтах, в ситуациях когда « взрослый » утрачивает власть, вследствие чего не может регулировать взаимоотношения « родителя » и « дитя », наступают различные тупиковые ситуации, которые приводят к проблемам психологической направленности, например, плохое настроение, конфликты, депрессии, неврозам и т. п.
Каждое состояние эго является жизненно важным, поскольку осуществляет определенные функции. Отсюда, все нарушения коммуникативного взаимодействия связаны с подавлением