Поэтому Франкл рекомендует терапевтам занимать в отношении терапии таких пациентов следующую позицию ( которая должна быть доведена до сведения пациента ), вследствие неустранимых факторов ( семейная история пациента , генетически обусловленная тревога , генетический дисбаланс автономной нервной системы и т . п .) пациент имеет высокий базовый уровень тревоги , по поводу которого мало что может сделать , кроме приема лекарства , или выполнения определенных тренировок , или какой-то подобной корректирующей деятельности . Далее терапевт может заняться установкой пациента по отношению к его ситуации и выявлением доступных для него смыслов .
Специфическая техника , проиллюстрированная данной виньеткой , выглядит настолько авторитарной , что может быть неприятной и , весьма вероятно , оказалась бы неэффективной для многих современных американских терапевтов и пациентов . Несомненно , до некоторой степени это культуральный артефакт , от среднего жителя Вены в силу традиции скорее следует ожидать почтительного отношения к профессиональным титулам и знаниям . Но есть и еще одно возражение против этой техники : обращение к авторитету (« мы , врачи , проведем вас через кризис ») в конечном счете подрывает личностный рост , так как блокирует путь к осознанию и принятию ответственности .
Тем не менее с целью Франкла спорить не приходится , часто бывает жизненно важно переключить внимание пациента с него самого на других . Терапевт должен найти способ помочь пациенту развить в себе любопытство и заботу о других . Особенно хорошо для этой цели подходит терапевтическая группа . Эгоцентричные , нарциссические тенденции легко проявляются , и поведенческий стереотип « брать не давая » неизбежно становится ключевой проблемой в группе . Терапевт может предложить пациенту подумать о том , как чувствуют себя в этот момент другие , в непринужденной , неструктурированной форме терапевт может провести для пациента тренинг по обучению эмпатии . В группах пациентов с острыми расстройствами я часто поручал болезненно поглощенным собой индивидам представлять группе новых пациентов и помогать « новеньким » выразить перед другими свою боль и свои проблемы .
Различение смысла
Франкл полагает , что задача терапевта – уловить некий общий узор , смысловой рисунок в том , что кажется случайными трагическими событиями жизни . Часто от терапевта требуется большая изобретательность , что иллюстрирует один из случаев Франкла . К нему обратился пожилой врач общей практики , находившийся в подавленном состоянии с тех пор , как два года назад потерял жену . Цитирую Франкла :
« Как я мог бы помочь ему ? Что мне ему сказать ? Так вот , я не стал говорить ничего , а вместо этого поставил перед ним вопрос : „ Что произошло бы , доктор , если бы вы умерли первым , а вашей жене пришлось бы пережить вас ?“ „ О , – сказал он , для нее это было бы ужасно , как бы она страдала !“ Тогда я откликнулся : „ Видите , доктор , она избежала этих страданий , и именно вы избавили ее от них , но вы должны платить за это тем , что пережили и оплакиваете ее “. Он не ответил ни слова , но пожал мне руку и спокойно покинул мой кабинет ».
Франкл приводит еще один пример своей помощи пациенту в обнаружении жизненного смысла . Следующая запись – отрывок интервью с восьмидесятилетней женщиной , умирающей от рака , которая была глубоко подавлена , угнетена тревогой и чувством своей бесполезности .
" Франкл : О чем вы думаете , когда оглядываетесь на свою жизнь ? Она стоила того , чтобы жить ?