Flebro FLEBRO | Page 176

пациента, как реагировали бы сто мужчин в такой же ситуации. Обычно пациенты отвечают: « Я думаю большинство были бы подавлены ».( Если пациент отвечает « 100 процентов », врач может подчеркнуть насколько такая оценка нереалистична.) Далее врач спрашивает: « Какой процент мужчин был бы подавлен— 40, 50, 60 процентов?».
Когда пациент ответит, врач предлагает ему оценить другие возможные реакции у тех, кто не был бы подавлен. В этом случае пациент вынужден признать, что в то время, как возможно 50 % мужчин были бы подавлены, кто-то из оставшихся был бы только расстроен, кто-то остался бы спокойным, некоторые испытали бы облегчение, а кое-кто просто прыгал бы от счастья.
Когда определены различные возможные эмоциональные реакции разных людей, пациенту задают ключевой вопрос: « Если Активирующие события( А) действительно определяют эмоциональные Следствия( С), тогда как Вы объясните, что одно и то же событие вызвало так много различных эмоциональных реакций?»
Большинство пациентов отвечают примерно так: « Я полагаю, что в действительности А не вызывает С » или « Люди все разные, поэтому и реагируют по-разному ». Стоящий на грани развода пациент сделал открытие, что А не вызывает С. Психотерапевт может подкрепить это самостоятельное открытие пациента и объяснить: « Правильно! Все они разные, они все реагируют по-разному потому, что оценивают по-разному ». Теперь психотерапевт имеет почву под ногами и может использовать достигнутое в дальнейшей проработке данного вопроса. Следующий пример поможет разобраться во взаимосвязях А, В и С:
Предположим Вы ведете машину и перед Вами загорается красный свет светофора. Заставляет ли красный свет Вас остановиться? Если бы Вас останавливал красный свет, Вы бы тормозили на любой красный свет, а не только на сигнал светофора. И если бы красный свет светофора всегда заставлял водителей останавливаться, то никто и никогда не проезжал бы на красный свет и не платил бы штраф. Всегда ли Вы останавливаетесь на красный свет светофора? Нет, не всегда.
Может быть это раннее утро и улицы пустынны. Может быть Вы очень спешите. Может быть Вы везете в роддом жену, а у нее родовые схватки повторяются через две минуты. Другими словами, красный свет не всегда заставляет нас вести себя определенным образом. Здесь могут вмешаться другие факторы, а именно наше отношение и понимание ситуации, т. е. наша интерпретация.
Обучение пациентов тому, что другие люди не являются источником наших чувств
Обычно пациентам не нравится, когда окружающие вынуждают их расстраиваться. Об этом хорошо сказано в популярной песне: « Ты заставил( а) меня полюбить тебя. Я не хотел( а) этого. Я не хотел( а) этого ». Но как же это может произойти? Если Вы действительно не хотели любить его или ее, то Вы бы и не стали любить, поскольку наши мысли, верования, отношения порождают наши чувства. У людей нет возможности заставить Вас любить их. Они, возможно, способны заставить притворяться, что Вы любите, но Ваши собственные мысли и оценки контролировать не может никто даже с помощью магии. И именно Ваше мнение о людях порождает любовь, которую Вы чувствуете или не чувствуете.
Использование своеобразных « экспериментов » и аналогий помогает пациентам лучше понять проблему. В качестве такого эксперимента врач может предложить пациенту следующее:
— Хорошо, Марша, если люди могут порождать у Вас эмоции, давайте посмотрим, смогу ли я это сделать прямо сейчас.( Пауза). Марша, я( 22:) действительно к Вам хорошо отношусь и хочу, чтобы Вы всегда себя хорошо чувствовали. Ну и как Вы сейчас себя чувствуете?
Могут быть также полезны аналогии, подобные следующей: