Мы рассмотрим подробно систему верований, в частности иррациональные верования позднее. Сейчас мы можем суммировать их в три основных иррациональных верования, где главным является слово « Должен »:
1. Я должен иметь успех и признание( иначе я буду червяком). 2. Вы должны ко мне хорошо относиться( иначе Вы вошь). 3. Мир должен давать мне то, что я хочу, всегда быстро и легко( если нет, то это ужасно).
Эти три « Должен » почти наверняка ведут не только к оценкам, приведенным выше в скобках, но и к следующим верованиям:
Дела ужасны Я не могу это выдержать Я( или Вы) отвратительная личность.
Вне сомнения, что каждый, некритично разделяющий такие взгляды, испытывал бы огорчения. Поскольку рационально-эмоционально-поведенческая философия считает, что основная цель в жизни— жить и быть счастливым, эта философия также считает, что подобные неадекватные верования не совместимы с этой целью.
Когда пациенты считают, что А( Активирующие события) непосредственно вызывают С( Следствия, т. е. эмоциональные расстройства), они игнорируют или чаще не осознают значение мыслей, верований, системы отношений, философских концепций жизни. Пациенты во время психотерапии испытывают болезненные тягостные эмоциональные состояния. Поскольку они беспокоят сами себя, предполагается, что пациенты также могут перестать беспокоить себя. Другими словами, у пациента есть выбор собственных эмоциональных реакций и он нередко выбирает страдание, возможно не понимая, как и почему это происходит. Важнейшая задача врача заключается в том, чтобы привести пациента к пониманию, что его психологические проблемы возникают в результате его собственного искаженного восприятия действительности и ошибочных верований.
Этот основной принцип легко сформулировать, тем не менее довольно часто пациентам его трудно понять. Наша повседневная речь содержит много примеров, противоположных данной концепции. Как часто мы говорим или слышим такие фразы, как « Он меня сильно разозлил!» или « Это меня очень расстроило!». Правильнее было бы сказать: « Я себя сильно разозлил!» или « Я себя очень расстроил!». Но как непривычно звучат эти фразы для нашего уха! Тем не менее эти исправленные выражения соответствуют важной концепции: мы лично несем ответственность за свое эмоциональное состояние. Итак, эмоции не внедряются в нас каким-то магическим способом, а возникают в результате чего-то того, что мы реально делаем. В частности, во многом эмоции определяются тем, что мы сами себе говорим. Пациенты приходят на лечение, твердо веря, что А вызывает С, и это верование подкрепляется практически всеми знакомыми пациентов. Вы, коллега, будете обучать пациентов революционной идее, что В определяют С. Это ваш первый долг наставника помочь пациентам понять и принять эту точку зрения.
Обучение пациентов тому, что внешние события не являются источником наших чувств.
Как врач может показать пациенту, что внутренние факторы в большей степени влияют на наши чувства и поведение, чем внешние? Один из способов объяснить связь В-С— спросить пациента, как реагировали бы на подобную ситуацию другие люди. Например, пациент только что узнал о намерении жены развестись с ним. Пациент очень подавлен. Психотерапевт мог бы спросить