Flebro FLEBRO | Page 113

инструкцию , полученную во время эксперимента : « Говори нормально ; веди себя адекватно , выражайся четко и ясно », давая себе таким образом спонтанные наставления .
Следует отметить , что использование экспериментальных инструкций является отходом от строгой процедуры оперантного обусловливания , благодаря чему в процесс лечения вводится когнитивный элемент . Примерно в то же время , когда Мейхенбаум занимался своими исследованиями , произошел случай , о котором сообщил Уильям Гильберт , директор Консультативного центра при университете Иллинойса . Студент-психолог , работавший в психиатрической клинике , решил заняться устранением неприятной манеры поведения у одного из пациентов ( он показывал язык врачам и медсестрам ) с помощью метода аверсивного обусловливания .
После нескольких бесед пациент сообразил , чего ждет от него студент , и заявил : « Послушайте , доктор , если вы не хотите , чтобы я показывал язык , попросите меня об этом , и я с радостью исполню вашу просьбу » ( Gilbert , 1968 ). Действовал ли Мейхенбаум под впечатлением от этого случая , остается неизвестным , однако сам по себе этот случай показывает влияние когнитивных факторов на изменение поведения .
Мейхенбаум , исходя из собственного клинического опыта , решил проверить , нельзя ли пациентов , страдающих шизофренией и другими расстройствами , научить вести внутренние беседы так , чтобы эти беседы вели к изменениям в их поведении . Он занялся исследованиями роли когнитивных факторов в модификации поведения . Он сосредоточил усилия на внутренней речи , или внутреннем диалоге , пытаясь его изменить , а также на мысленных образах , в надежде выяснить , действительно ли эти изменения ведут к изменениям в мышлении , чувствах и поведении . Кроме того , Мейхенбаум приступил к теоретическому обоснованию действия этих факторов на изменение поведения . Полученные им результаты представлены в виде промежуточного отчета , а не в виде законченной теории и практики .
Основываясь на данных о том , что собственная речь , внутренняя и внешняя , влияет на поведение детей , Мейхенбаум исследовал использование обучения самоинструкциям для гиперактивных , импульсивных детей . В лабораторных экспериментах было установлено , что импульсивные дети хуже контролируют невербальное поведение с помощью слов по сравнению с рефлексивными детьми ; кроме того , импульсивные дети иначе используют собственную речь в естественных игровых ситуациях , им недостает слов для общения и саморегуляции .
Импульсивные дети « не анализируют привычно и спонтанно свой опыт в когнитивно опосредованных терминах ( как вербально , так и мысленно ), а также … не формулируют и не интернализуют правила , которыми могли бы руководствоваться в новых ситуациях , связанных с научением » ( Meichenbaum , 1974 , р . 30 ). Поэтому Мейхенбаум разработал программу обучения гиперактивных , импульсивных детей иначе вести внутренний диалог , чтобы лучше справляться со сложными заданиями , спонтанно вырабатывать вербальные стратегии и медиаторы , а также использовать эти медиаторы для наблюдения , руководства и контроля за своим поведением .
Мейхенбаум с сотрудниками добился определенных успехов в изменении поведения импульсивных , гиперактивных и агрессивных детей с помощью учебной программы , в соответствии с которой экспериментатор моделирует виды поведения и самоинструкции , а ребенок повторяет их .
Оказалось , что добавление самообучения к оперантным процедурам улучшило результаты , получаемые от одних только оперантных процедур . Вместе с тем внешнее подкрепление было неэффективно у тех детей , которые объясняли достигнутые результаты везением или случаем , а