Fashion Collection Penza/Saransk Fashion Collection Penza September 2017 | Page 123

123 интервью Стиль жизни

Планета джаза

123 интервью Стиль жизни

Пианист-виртуоз , победитель конкурсов джазовой импровизации Роман Глазков в интервью Fashion Collection рассказал о том , как джаз стал неотъемлемой частью его жизни , что необходимо для полета в космос и чему стоит учить детей в музыкальных школах
Fashion Collection : Роман , как ты пришел в музыку , кто раскрыл твой потенциал ? Роман Глазков : Огромную роль в становлении моей личности сыграл мой педагог Виктор Павлович Чех . Литература , философия , искусство и , конечно же , музыка … С детства я был окружен джазом со всех сторон — сопротивляться было бесполезно : пластинки , кассеты , концерты , фильмы , ретроспективы , вдохновляющие рассказы , уроки в музыкальной школе . Пока мои друзья слушали « Нирвану » и « Металлику », я ловил кайф от импровизаций Луи Армстронга . Наверное , в более сознательном возрасте я бы столько не впитал . Еще один педагог и важный человек в моей жизни — Ирина Вячеславовна Визи . Считаю , что я получил лучшее музыкальное образование , которое только возможно в нашем городе . Через год после поступления в музыкальную школу я уже играл на концертах , и от меня стали требовать еще больше . Не сказать , что в начале пути я был от всего этого в восторге .
FC : Почему ты после третьего курса забрал документы из Государственной классической академии имени Маймонида ? Р . Г .: Я жил в Москве семь лет , и , несмотря на разные проекты и новых друзей , чувство внутреннего одиночества меня не покидало . Было ощущение , что я нахожусь не в том месте , и захотелось вернуться в Пензу , к родной земле .
FC : Есть ли у тебя какие-то ориентиры в музыке ? Р . Г .: На самом деле только лет в 13 до меня дошло , что музыкой можно заниматься не из-под палки : я стал слушать произведения более осознанно , заново открывал для себя композиторов . Однажды я дома включил Пятую симфонию Чайковского , и что-то во мне перемкнуло . В один момент он как будто стал мне другом , я его понял , почувствовал . Честно говоря , меня и до сих пор не отпускает . После Чайковского еще одним открытием стал Бах и его импровизации на несколько голосов , которые до сих пор — просто уму непостижимы . Это настоящий джазмен , главный импровизатор в моей жизни . Поэтому мне бесконечно интересно то , что сейчас делает Даниил Крамер : он импровизирует в стиле Баха , соединив джаз и мышление этого композитора . Слушая его , представляешь , что было бы , если бы сам Иоганн Себастьян начал играть джаз .
FC : Есть ли у тебя свое определение этому направлению ? Р . Г .: Джаз — это свобода , но эту свободу еще нужно вырастить в себе . Эта музыка родилась на плантациях , где негры работали на колонизаторов , и в ее основе — тоска по другой жизни . Они пели , пели блюз , создавая свободу в несвободе . Именно этот контраст и энергетика на каком-то тонком уровне трогает душу людей .
FC : В чем разница между интерпретацией и импровизацией ?
Р . Г .: Классическая , академическая музыка — это отношение к чему-то . Тебе включают прекрасную сонату и говорят : « Расскажи , как ты ее чувствуешь . Попробуй выразить , как ты относишься к этому прекрасному . Стань на время тем композитором , который ее написал ». Это интерпретация . Ты примеряешь на себя роль автора , размышляешь , что он хотел сказать , его посыл пропускаешь через призму себя . А импровизация — это живое создание музыки в конкретный момент времени , это весь ты , а не какой-то другой композитор .
Вообще , классическая музыка , ее тонкости , объем , техника , градация чувств , оттенки — это база . Это космический корабль , на котором можно лететь к свободе джаза . Я знаю джазовых музыкантов без академической основы , и им очень тяжело . В зрелом возрасте они обращаются к этой школе , потому что не хватает выразительных средств , не хватает понимания , не хватает знаний . Без всего этого далеко не улететь .
FC : Можно ли научиться импровизировать ? Р . Г .: Научиться можно всему , нужно просто это делать постоянно , последовательно и правильно . Я пошел в музыкальную школу в 8 лет , с 11 лет занимаюсь импровизацией , только в 13 лет полюбил музыку . А заиграл по-настоящему ближе к 20 годам , когда уже начал получать удовольствие от фразировки — языка музыки , на котором я передавал свои ощущения . До этого у меня словно вылетали какие-то буквы в странном порядке : я сам себя не понимал сначала , не то что другие ( смеется ). Импровизатор не смотрит , как выражали любовь или тоску другие , он садится и начинает « звучать » так , как даже сам порой не предполагает . Он свои внутренние ощущения пытается синхронизировать с инструментом . Мне повезло с московским педагогом Игорем Брилем . Его подход отличается от традиционного знакомства с разными техниками с последующим их сравнением . Он почти ничего не говорил и почти ничего не задавал , просто бросал тебя в открытое море : « Плыви !» — « Но я сейчас утону …» — « Я тебя поддержу , главное — не останавливайся ». Этот процесс намного дольше , но он позволяет нащупать именно свою линию , свой стиль , свой язык .
FC : Кул-джаз , прогрессив-джаз , хард-боп , соул-джаз , джаз-фанк , фри-джаз , фьюжн , постбоп , эйсид-джаз , смуз-джаз , джаз-мануш — какие разновидности наиболее интересны с твоей точки зрения ? Р . Г .: Я бы выделил главное джазовое направление , которое так и называется — мейнстрим . Это основа основ : Луи Армстронг , оркестр Глена Миллера . В 50-е годы , когда уже оттанцевали все , что можно , начинается настоящая революция в джазе — бибоп . Это уже не « Серенады Солнечной долины », это не « Хэллоу , Долли !». Черные музыканты , видимо , не без влияния наркотических средств , ускоряют джаз в несколько раз , создают fashion collection