Мода интервью 68
Мода интервью 68
« Самая творческая профессия – учитель, который открывает новое, импровизирует, вдохновляет, наставляет и поддерживает »
критическим взглядом мастеров, закладывает основы профессионализма, дает полезные связи, культивирует системный подход и тем самым позволяет сократить количество коммерчески неуспешных коллекций до « той самой », с которой все начинается.
FC: Вы больше верите в творческое озарение и интуицию дизайнера или в кропотливую работу? А. Б.: Я верю в чувство актуальности, наличие цели, системный подход, который к ней приближает, и в умение выкладываться на все 100 % ради любимого дела. Цели у фэшн-дизайнеров могут быть очень разными: для построения большого высокорентабельного бренда необходимо уделять много внимания бизнеспроцессам, а намерение стать художником и социальным активистом от моды требует тщательной проработки своей общественной позиции. В обоих случаях кропотливый труд может оказаться важнее гениальной идеи, которую дизайнер не в состоянии воплотить.
FC: Может ли модный блогер, или фотограф стритстайла, или ведущий канала на ютьюбе стать успешным дизайнером? Что для этого нужно добавить? А. Б.: Блогер Кьяра Ферриньи – 28-летняя девушка итальянского происхождения, живет в Лос-Анджелесе. За ее профилем в инстаграме следят более 11 миллионов подписчиков, а еще больше миллиона оставляют комментарии под ее постами в фейсбуке. Ее блог The Blonde Salad существует с 2009 года. В нем рассказывается понемногу обо всем: здесь и интересные стилистические решения самой Кьяры, фотографии из ее частных путешествий, и огромное количество публикаций ее команды TBS Crew. В 2010 году она основала бренд обуви и аксессуаров Chiara Ferrigni с узнаваемым логотипом с глазами. Ее сайт теперь служит и онлайнмагазином. Что ей пришлось добавить? Еще больше труда, ночей без сна, бесконечных перелетов и еще больше сплоченности в работе ее команды.
FC: Каково это – выстраивать систему образования в творческой среде? Сложно ли работать с нестандартно мыслящими людьми? А. Б.: Люди могут считать себя не творческими, имея в виду лишь то, что они далеки от мира искусства. Мы забываем, что можно быть творческим человеком в области финансов, химии или строительства. Все, в чем принимает участие человеческий интеллект, является полем, на котором возможны, а уже завтра будут просто необходимы, творческие достижения. Не творческая работа очень скоро будет автоматизирована. Мы в Британке учим наших студентов, друг друга и самих себя. Это сложно. Но я считаю, что работаю не с нестандартно мыслящими людьми, а с людьми будущего, которые нацелены на то, чтобы изменить мир к лучшему. Это их объединяет. Когда есть общая цель, двигаться вперед всегда интересно и любые сложности преодолимы.
C: Как изменилась школа за последние три года? Каковы дальнейшие планы? А. Б.: Мы определили для себя три стратегических приоритета. Первый из них – устойчивое развитие, или ориентация на решение социальных и экологических задач на локальном и глобальном уровне.
Ярким образцом такого подхода может служить ежегодный совместный проект нашей программы « Дизайн одежды » и Bezgraniz Couture и показ на Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Осенью 2017 года мы в четвертый раз представили коллекцию одежды для людей с ограниченными возможностями.
Другой пример – проект, стартовавший осенью 2017 года, фундамент которого был заложен студентами БВШД. Краудфандинговая платформа ProCharity – это интеллектуальное волонтерство, новый способ благотворительности, который позволяет современному профессионалу, жителю мегаполиса бескорыстно дарить свой труд, помогая людям и организациям, и предоставляет возможность обучения в области творческих профессий в любом возрасте.
В самой школе мы расширили возрастные рамки для наших студентов. Быстро развивается факультет для подростков « Британка ArtsCool » – в этом учебном году на нем уже три долгосрочные программы. Сейчас мы открыли набор на несколько новых трехмесячных программ для школьников: Fashion and Styling, Introduction to Marketing, Design Thinking, Portfolio Building Course. Также в этом учебном году мы открыли нашу первую совместную с МГИМО программу MBA « Менеджмент в индустрии моды ». В ближайшей перспективе в наших планах еще несколько совместных проектов с этим ведущим российским вузом. Мы также активно развиваем направление краткосрочных образовательных форматов и интенсивов длительностью от четырех дней до трех месяцев. Ближайшие два года в Британке посвящены направлению « Искусство + Наука ». Мы начали реализацию прикладных и учебных проектов вместе с рядом промышленных компаний и российских вузов по таким специализациям, как 3D Fashion, Wearable Technologies, « Дизайн интернета вещей », AR / VR, « Нейромаркетинг ». Зимой мы провели по ним несколько интенсивов, планируем основать лаборатории.
FC: Какую часть вашей работы вы больше всего любите? А. Б.: Разрабатывать инновационные программы, которых еще нигде нет, с ведущими представителями индустрии. Каждый раз погружаешься в огромный пласт совершенно новой информации. А еще – интервью | Арсений Загуляев || фото | Британская высшая школа дизайна, Lexus Design Award fashion collection