Fashion Collection Penza/Saransk Fashion Collection Penza March 2018 | Page 67

67 интервью Мода
Прошлый год еще раз показал, что молодые дизайнеры моды из России могут получить мировую известность. Политические перипетии или пресловутая разница культур этому не помеха, если есть талант и правильные ориентиры. Коллаборации Гоши Рубчинского с Burberry, выход в финал конкурса LVMH и начало продаж в Bergdorf Goodman марки Jahnkoy Марии Казаковой тому яркие примеры.
Очень важно здесь, в нашей стране, поддерживать такую среду, чтобы талант можно было не только найти, но и придать ему нужное ускорение для успеха. Для этого существуют творческие конкурсы, такие как представительный Lexus Design Award Russia Top Choice, который уже успел громко заявить о себе и в 2018 году прошел второй раз. Россия стала номером один в Европе по количеству заявок на участие в конкурсе, многие способные творческие люди попробовали свои силы в новых проектах и борьбе за первое место.
В состав жюри конкурса вошла директор Британской высшей школы дизайна Анастасия Бутрым, к которой мы и обратились в начале нового сезона, чтобы узнать из первых рук, что нужно молодым дизайнерам для успеха в профессии.
Fashion Collection: Есть ли у вас какие-либо маркеры, по которым вы определяете, что молодой дизайнер талантлив, и ему нужна только огранка? Анастасия Бутрым: Мне нравится, как сказал Роберт де Ниро: « Талант – это прежде всего умение сделать правильный выбор ». Мои маркеры дизайнерского таланта – умение выбирать простые визуальные решения, четкость идей и процесс работы, который радует не меньше, чем результат. Способность к простоте и четкости можно развивать, как любые рабочие навыки, а вот удовольствие от работы говорит о призвании. Людей, которым ни одно занятие не доставляет удовольствия, очень мало. Если вы столкнулись с такой проблемой – скорее всего, это не ваше, и нужно продолжать поиски.
FC: Как определить, что начинающий дизайнер сможет добиться коммерческого успеха? А. Б.: Дизайнер – это всегда про коммерческий успех, иначе это свободный художник, для которого коммерция вторична, так как у результатов его творчества нет потребителей, а есть – почитатели. Дизайнер работает по брифу для определенной целевой аудитории, и попасть в потребности и предпочтения покупателя или пользователя – общая для всех дизайнеров задача. Если дизайнер осознает цели своей работы, если он ориентирован, прежде всего, на решение коммерческих или социальных задач, понимает, для кого предназначено его творчество, в чем может быть его личная уникальность, если он понимает необходимость определить свою нишу и при этом трезво оценивает рынок и свои возможности, то все у него получится.
FC: Сколько успешных коллекций подряд должен сделать молодой дизайнер, чтобы можно было говорить о нем, как о состоявшемся мастере? А. Б.: Давайте посмотрим на самых медийных дизайнеров этого года: Демна Гвасалия – креативный директор самого

67 интервью Мода

« Мои маркеры таланта дизайнера: выбор простых визуальных решений, четкость идей, удовольствие от процесса работы »

обсуждаемого фэшн-бренда Balenciaga и создатель самого модного антифэшн-бренда Vetements. Свое первое образование он получил в Тбилисском государственном университете, где изучал экономику. Дизайнерские навыки оттачивал в Королевской академии изящных искусств Антверпена, той самой, которую окончила в свое время « антверпенская шестерка ». Первая же его коллекция имела успех. За восемь лет Демна Гвасалия сделал самую выдающуюся карьеру среди дизайнеров постсоветского пространства и завоевал высшую награду – премию Совета модных дизайнеров Америки, которую называют « Оскар моды », в номинации « Лучший иностранный дизайнер-2017 ».
Мария Казакова – создательница бренда Jahnkoy, финалистка премии LVMH 2017 года для молодых дизайнеров моды, в прошлом году вошла в рейтинг самых успешных предпринимателей моложе 30 лет по версии американского Forbes. Родилась и выросла в Сибири, последовательно получила высшее образование в трех сильнейших учебных заведениях – Британской высшей школе дизайна в Москве, Central Saint Martins в Лондоне и Parsons в Нью-Йорке. Ее дипломная магистерская коллекция стала основой для дебюта на Неделе мужской моды в Нью-Йорке в 2017 году. Коллекция принесла ей признание международного фэшн-сообщества с головокружительными перспективами.
Нельзя не упомянуть Гошу Рубчинского, одного из самых востребованных и обсуждаемых на Западе российских дизайнеров. Он с детства интересовался искусством и дизайном, получил профильное образование. Его имя стало нарицательным уже после дебютного показа « Империя зла » в 2008 году. После второго показа на него обрушилась мировая слава, и он погрузился в депрессию. Если бы не Рэй Кавакубо, основательница Comme des Garçons, и предоставленная ею возможность продаваться в Dover Street Market в Лондоне, неизвестно, как бы развивался бренд Gosha Rubchinskiy. Из знаковых событий прошедшего года – новое прочтение Гошей Рубчинским культовых вещей Burberry и сотрудничество с Adidas Football.
Универсальной формулы успеха нет, но определенные выводы сделать можно. У подавляющего большинства состоявшихся современных дизайнеров за плечами хорошее профильное образование, которое в разы увеличивает их шансы, помогает анализировать чужие ошибки и не бояться делать свои под fashion collection