Fashion Collection Penza/Saransk Fashion Collection Penza March 2018 | Page 134

Стиль жизни женское дело 134

Стиль жизни женское дело 134

Fashion Collection: Юлия, невозможно не поинтересоваться, откуда взялось столь оригинальное название бренда? Юлия Александрова: Строго говоря, оригинальные названия есть не у одного, а сразу двух брендов— « Дрянь » и « Дрянная девчонка ». Я училась в университете по специальности « Дизайнер костюма » и знала, что после его завершения обязательно открою дело, связанное с моей специальностью. Не хотела называть его своей фамилией, нужно было абстрактное название. Однажды вечером мы с мамой сидели на кухне и у нас промелькнуло слово « Дрянь ». Мы проговорили его вслух, но быстро решили, что это уже слишком и забыли. Зато после учебы, когда я стала планировать создание своей марки, оно снова возникло, и тогда я почувствовала, что это именно то, что нужно. Теперь под этим названием, который считаю более смелым и взрослым, я выпускаю серебряные украшения, а « Дрянная девчонка » это главное имя бренда, в который еще входят такие вещи, как платки и чехлы с собственными иллюстрациями.
FC: Какой смысл ты вкладываешь в эти названия? Ю. А.: Для меня « дрянь »— это вообще все вещи. По-настоящему ценны эмоции, человеческие взаимоотношения, люди. А из-за вещей не стоит сильно переживать, это преходящее. « Дрянная девчонка »— интерпретация любви к себе, принятие себя таким, какой ты есть. Например, вас кто-то называет грубым словом, но если быть уверенным в себе, тебя это не заденет. Сначала я боялась, как люди воспримут эти названия, но мои покупатели оценили их и пишут мне, как это круто звучит.
FC: В социальных сетях ты пишешь, что до того, как открыть ювелирный бизнес, не слишком увлекалась украшениями. Как же пришла идея создавать вещи из драгоценных металлов? Ю. А.: Моя мама владеет сетью ювелирных магазинов, поэтому украшения всегда меня окружали. Но я не могла найти те, украшения, которые бы меня « зацепили ». Однажды я познакомилась с художником и ювелиром Игорем Зейналовым, увидела его работы и поняла, что именно этот стиль мне нравится и хочется творить в том же направлении. Теперь мы сотрудничаем и вместе создаем вещи для проекта « Дрянь ».
FC: Какое влияние на твой художественный вкус оказала мама? Есть ли ее вклад в нестандартный дизайн твоих изделий? Ю. А.: Она получила художественное образование, и это отразилось на ее бизнесе, на том, как она преподносит ювелирные украшения. Более того, мои бабушка и дедушка тоже художники, поэтому можно сказать, что у нас целая династия. Конечно, такой бэкграунд сказывается, он диктует нам определенные действия. Это как фундамент. Мы не можем что-то сделать вопреки полученному образованию. Мы хорошо осознаем, как интересно сформировать ассортимент, что и с чем лучше сочетать, и как все это правильно оформить.
FC: Что самое сложное для тебя в этом бизнесе? Ю. А.: Я очень ответственный человек, мне важно держать все под контролем. Но в этом и заключалась моя проблема: раньше я не могла что-то начать делать, если с абсолютной ясностью не представляла себе, чем все должно закончиться. Это тормозило развитие бренда. Со временем я поняла, что невозможно все контролировать и предугадывать, какие-то нюансы можно и нужно решать по ходу дела.
FC: Эстетика твоих работ подчас жесткая и даже бунтарская, притом, что выглядишь ты мягко и женственно. Какая ты на самом деле?
Ю. А.: Мне нравится контраст между моей внешностью и внутренним протестом. Присущая моему характеру жесткость помогает справляться с трудностями. Иногда что-то необходимо делать вопреки обстоятельствам, и я на это способна. Но важно то, что я не вкладываю протест в сам бренд, его нет. Я просто делаю все то, что люблю и даю себе творческую свободу.
FC: Обилие украшений в виде гаечных ключей, японских мечей и мясорубок— это провокация? Ю. А.: В них есть ирония и ностальгия. Мясорубка— это предмет жизни наших мам и бабушек, гаечный ключ— пап и дедушек. Я в этих вещах очень свободно мыслю, для меня главное, что дает изделие в эмоциональном плане и какое настроение оно поддерживает. Но я не против провокации, если она получается, ведь так еще интереснее.
FC: В твоей коллекции много серебряных украшений и совсем мало золота. Ю. А.: Полностью золотые изделия мы делаем только под заказ. И прежде всего это связано с ценой. Украшения такого дизайна довольно тяжелые, значит и золота для них потребуется много. Цена будет очень высокой, и подобное украшение уже не для всех будет комфортным, чтобы носить его каждый день. Проект « Дрянь »— это дизайнерские вещи, которые ты можешь носить каждый день и не боятся их потерять.
FC: Как правильно носить украшения твоего бренда? Ю. А.: Это очень хороший вопрос и на самом деле ответ прост— по-всякому. Объясню подробнее: все зависит от человека, его характера, эмоциональности, психологии, образа жизни, внешнего вида. Важны нюансы. Все нужно подбирать индивидуально: смотреть, слушать себя, мерять на себе, искать сочетания. Мы стараемся делать украшения так, чтобы они дополняли друг друга. Это наша фишка— своеобразный ювелирный конструктор.
FC: Чье искусство служит для тебя источником вдохновения? Ю. А.: Когда я училась, очень часто обращалась к художникам и меня особенно впечатляли постимпрессионисты— Пикассо, Сезанн, Матисс. Нравилась их свобода, эмоциональность выражения. Хотелось прочувствовать их переживания и перенести к себе. Благодаря этому, в довольно раннем возрасте ко мне пришла та насмотренность, которая создала фундамент вкуса. Очень часто мне достаточно закрыть глаза, и появляются образы. Растения, кино, музыка— во всем можно найти вдохновение. Главное— задать себе правильные вопросы и почувствовать, что хочешь сделать.
FC: Какую цель ты ставила, начиная ювелирный бизнес, и какую ставишь перед собой сейчас? Ю. А.: Для меня главное, чтобы работа была в удовольствие и приносила пользу людям. Это основа того что я делаю. В дальнейшем хочу развивать бренд, делать его популярным. Одновременно с этим хочется поддерживать дефицит на наши украшения в хорошем смысле этого слова. Для меня важно соблюсти эту грань, капсульность. Мы еще не достигли своего предела роста, но я его вижу и знаю, что через него ни в коем случае нельзя перешагивать. В противном случае придется менять концепцию бренда, дизайн украшений. А я не хочу уходить в « массовку ». Поэтому главная задача в том, чтобы расширить свой сегмент, оставаясь при этом нишевым ювелирным брендом. | интервью | Алексей Уйменов || фото | Михаил Смоленцев || макияж, волосы | Марина Шиян fashion collection