133 женское дело Стиль жизни
Fashion Collection: Благодаря кому или чему вы решили стать психологом? Ольгна Аминева: Повлияли два фактора: во-первых, у меня был лишний вес, и моей мечтой было работать с людьми, которые переживают ту же проблему. Хотелось помочь им, а в этом очень много психологии. Процентов 80 % психологии и всего 20 %— пищевого поведения. Особенно это касается женщин, заедающих стрессы. Во-вторых, у меня была знакомая-психолог и она сказала: « У тебя будут дети и тебе надо учиться на психолога, чтобы правильно с ними общаться ». Она с таким энтузиазмом и так красиво все это преподнесла, что я пришла домой и сказала себе: « Хочу быть профессионалом в этой сфере ».
FC: Изначально вы выбрали направление гештальт-терапии. О. А.: Да, моя мечта, о которой я говорила чуть раньше— работа с людьми, имеющими избыточный вес— реализовалась, и основным методом был гештальт. Это направление психологии подразумевает проработку чувств, создание целостной структуры личности.
FC: Что такое « проработка чувств »? О. А.: Например, женщина или мужчина чувствуют свою вину за то, как они выглядят. Когда полный человек подходит к зеркалу, что он видит? Вот какой я толстый. Возникает чувство вины, он говорит себе— завтра я сяду на диету. Но не садится, « завтра » не наступает очень долго и все это повторяется по кругу. Проработка этого чувства помогает пережить его и осознать. Для этого нужно понять, что именно влияет на человека и мешает по-настоящему сесть на диету. Не в прошлом или будущем, а конкретно сейчас.
FC: Вам интересно общаться с человеком как с личностью или важнее докопаться до сути его проблем и решить их? О. А.: В первую очередь, мне интересен сам человек. Затем он заявляет о проблеме, и я становлюсь « зеркалом ». Глядя в него, он может взглянуть на трудности со стороны, взять на себя ответственность и изменить отношение к проблеме. Человеку бывает трудно в одиночку принять реальное решение в трудной ситуации, потому что эмоции и чувства мешают это сделать. Бывает, что за переживаниями мы не видим очевидного. Психолог помогает это сделать. Важно, чтобы сам специалист был, как мы это называем, « проработанным », то есть полностью пройти через свой метод психотерапии. В противном случае можно « попасть в симптом » пациента и консультация превратится в раздачу советов. Это непрофессионально.
FC: Чем отличается консультация от совета? О. А.: За консультацию берут деньги, а совет вам может дать бесплатно друг. К примеру, он сталкивался с той же самой проблемой, что и вы, и, по-своему решил ее. Он начинает давать рекомендации, исходя из личного опыта, которые вам могут совсем не подойти. Хороший психолог на консультации обязан абстрагироваться от имеющегося у него опыта и четко осознавать границы своей профессиональной компетенции.
FC: К психологам многие в нашей стране относятся с недоверием. Вы испытывали такое отношение на себе? О. А.: Недоверие к психологам есть. Могу сказать, что если ко мне ходят мама с дочкой, негативно реагируют остальные члены семьи. Думаю, дело в том, что работа с психологом меняет мышление человека, его отношение к ситуации. Все же привыкли к обычному положению дел, и выходить из зоны комфорта им не хочется. Нарастает протест.
FC: А как быть с семейными парами? О. А.: Тут работу надо вести одновременно с мужем и женой. Предположим, первым приходит мужчина и заявляет о своей проблеме.
133 женское дело Стиль жизни
Мы начинаем общение, и он утверждает, что жена его не слышит. Наступает время, когда стоит пригласить вторую половину и попросить их поговорить о проблеме в моем присутствии. Со временем они начинают понимать друг друга.
FC: Вы испытываете чувство удовлетворения, когда видите, что проблема благодаря вам разрешилась? О. А.: Когда видишь, что у человека жизнь меняется в лучшую сторону, ставишь себе галочку. Но это не я молодец, а с моей помощью клиент проработал проблему. Психолог— его помощник, наставник. Зачастую я получаю удовлетворение от процесса, а не результата: когда видишь, что человек работает, а не приходит просто посидеть, потому что заплатил деньги.
FC: Как вы понимаете, что человек пришел не работать, а отбыть оплаченное время? О. А.: Чаще всего это случается, если за человека приняли решение, что ему пора идти к психологу. Это было нужно не ему, а тому, кто его сюда направил. Он побудет и скажет: « Спасибо, до следующего раза ».
FC: Кто из писателей вам близок? О. А.: Хотелось бы перечитать Достоевского, очень нравится Цветаева.
FC: Как бы вы охарактеризовали поступок Цветаевой, отдавшей свою дочь в приют, с точки зрения психолога? О. А.: Я могу только фантазировать на эту тему. Очевидно, что бросила она ее не от хорошей жизни. Могу предположить, что у нее не было достаточного опыта для воспитания ребенка, а может укорененных семейных ценностей. Но, как профессионал, я не имею никакого права обвинять кого-то или давать оценки.
FC: Сейчас вы активно занимаетесь новым проектом, ориентированным на психоанализ. О. А.: Это психологический метод символдрамы, особенно он популярен в Германии, где включен в стандартную медицинскую страховку. Его плюс в том, что, несмотря на глубокое погружение в сознание клиента, метод не является травмирующим. Если немного упрощенно сравнить гештальт и психоанализ, то гештальт— это целостность структуры и стремление к завершению чего-либо, а психонализ— работа с травмирующими переживаниями, желаниями. Кстати, в Пензу 31 марта и 1 апреля приезжает очень крупный специалист, работающий по методу символдрамы, и тем специалистам, которые хотят профессионального развития, я бы рекомендовала прийти на обучение, по итогам которого выдается диплом международного образца.
FC: Последний вопрос: как понять, профессионален ли психолог, к которому обратился человек? О. А.: Чаще всего интуитивно. После первой встречи обычно принимается решение, продолжать работу с психологом или нет, сложились ли доверительные отношения, есть или нет эмпатия. Но есть вещи, которые впервые обратившемуся к услугам психолога человеку распознать проблематично. Есть отдельная категория специалистов, ориентированных на деньги, а не оказание помощи. Неизменной будет лишь зависимость от психолога, к которому человек начинает ходить, как к мамочке, которая решает за него все жизненные проблемы.
Наконец, есть категория психологов, которые показывают клиенту то, что тот хочет видеть: « Хочешь быть счастливым— я тебе это дам ». Так проблемы не решить. Приходя на консультации и прорабатывая проблемы, пациенты испытывают ломку, переживания, это всегда болезненно. Именно поэтому, когда клиент работает над собой— это он молодец, что сделал верный шаг к изменению своей жизни. | fashion collection