Мода интервью 48
Мода интервью 48
хочется развернуться и бежать в направлении более привычных магазинов , марок , брендов . Вы будете пытаться его остановить и переубедить ? А . К .: Политика этого места : никогда и никого не убеждай и не переубеждай . Каждого посетителя бутика мы искренне пытаемся заинтересовать нашей концепцией . Для этого человека надо успокоить , дать ему понять , что если он что-то померяет , он вовсе не обязан это купить . Более того , иногда к нам , как в музей , приходят студенты , обучающиеся по специальности « Дизайн костюма » или смежным с ней , чтобы смотреть и вдохновляться уникальными образцами дизайнерской одежды .
FC : Случалось ли , что к вам приходили , например , в строгом классическом стиле , а уходили совершенно по-другому одетыми ? Галина Вавилова : Я помню дождливый день , мы сидели здесь в этих креслах , и вдруг в бутик зашла женщина в качественной , но очень типичной одежде . Всем своим видом она показывала , что все знает , понимает и к соглашательству не склонна . А мы просто начали с ней разговаривать , общаться на несвязанные с одеждой и покупками темы . Ей это было приятно , она раскрепостилась и позволила себе экспериментировать . В итоге она вышла из бутика с несколькими комплектами дизайнерской одежды , которая шла ей необыкновенно . Аля Куприна : Мне вспоминается один наш друг , который пришел к нам абсолютно « классическим » человеком , застегивал на последнюю пуговичку ворот рубашки , отвергая сложный крой и смелые дизайнерские решения . А сейчас он полностью наш по духу .
FC : Каковы критерии отбора марок в « ЧИ »? А . К .: Это азартное увлечение , когда хочется , чтобы в бутике было представлено все самое лучшее , интересное и необычное . За десять лет мы привезли в Пензу более тридцати европейских дизайнерских брендов . И сейчас , приезжая на отбор коллекций в Германию или Францию , мы постоянно ищем . Идешь по району Маре в Париже и боковым зрением цепляешь шоурум , а там какой-то безумный манекен , одетый как пришелец с другой планеты . Заходишь внутрь , тебя встречает автор и рассказывает , как он это сотворил . Тебя вовлекают , заставляют полюбить и поразиться тем , какой труд и талант вложен в вещь . Эту страсть я пытаюсь сохранить и ретранслировать посетителям моего бутика . Тогда и они будут носить эту вещь с восхищением . Вот она — цепочка красоты — от дизайнера ко мне , от меня к покупателю , и от него в мир .
FC : Вам нужно примерять одежду , чтобы понять , нужна ли вам вещь в бутике ? А . К .: Примерно в 50 процентах случаев нужно . Бывает , что одежда не сразу может заинтересовать нас . Особенность вещей деконструктивистского направления в том , что на вешалке они не впечатляют , непонятно , как ты будешь в них выглядеть . Тогда дизайнер предлагает примерить одежду , и надев что-либо , я бываю готова признать , что не разглядела тот самый энергетический посыл , о котором говорила раньше .
FC : Какие дизайнеры в настоящий момент наиболее точно отражают идеологию и настроение « Чöрной икры »? А . К .: Первый такой бренд — это Rundholz . Нестандартность кроя сочетается у немцев с поразительным удобством , в этой одежде ты ощущаешь свободу передвижения и при этом выглядишь стильно . Вот необычная юбка с эластаном , ассиметричными боками , карманами , большим объемом , но в ней комфортно . Даже такую традиционную вещь , как кардиган , Rundholz делает оригинальной .
Мы обожаем вещи от Rick Owens . « Икра » позиционирует этого дизайнера с его элегантной стороны . В принципе его можно носить как спортивный бренд , а мы предлагаем посетителям его безумно элегантные платья , юбки , жилеты и кардиганы . Какую бы вещь этой марки вы не одели , вы будете чувствовать себя королевой с подиума . Не видела ни одного человека в его вещах , который бы казался себе кургузым . Он прибавляет уверенности , и это ощущение может длиться весь день , пока эта одежда на тебе .
Третий любимый дизайнер — Sarah Pacini . Это классика в авангарде . Носить ее — уже далеко не вызов обществу . А еще эти итальянцы обожают кардиганы и делают на них акцент в творчестве .
FC : Позвольте провокационный вопрос : почему в вашем бутике не представлена одежда самого известного ныне отечественного дизайнера Гоши Рубчинского ? А . К .: Потому что я ищу интересную альтернативную одежду , а не гоняюсь за модой . Гоша Рубчинский на сегодня — это мода . Я смотрю его коллекции , но меня они не цепляют . Вообще в мире безумное количество брендов , и все их невозможно представить в одном магазине , но даже мысли привезти что-то от Рубчинского у меня не было . Он просто не наш формат .
FC : Какие направления в искусстве формируют ваше представление о прекрасном ? Если подбирать в музыке аналогию тому стилю , что мы проповедуем , наверное , лучшим примером будет Sia . Она очень точно , на мой взгляд , отражает настроение деконструктивизма . А если говорить о том , что мне нравится , это танцы , этническая музыка — аутентичная и стилизации . Здесь звучит много этники , она соответствует пространству , как , впрочем , и джаз . Но вот большим любителем джаза я себя назвать не могу .
FC : Считаете ли вы себя пассионарным человеком ? А . К .: Если под этим подразумевать мою способность впитывать некую энергию из мира и направлять ее на изменение окружающей среды , то , по роду моей деятельности я пассионарна . После того как я возвращаюсь из поездок по разным странам , мне всегда хочется поделиться информацией с друзьями и посетителями « ЧИ ». Правда , эти понятия — « друг » и « покупатель » — часто оказываются переплетены .
FC : Какой вы видите « Чöрную икру » в недалеком будущем ? А . К .: Четкого видения нет , но не в моем характере стоять на месте . Мы развиваемся с миром и привносим в него новое . Для этого мне важно восполнять энергетические запасы . Кто знает , может скоро модно будет открывать бутики в космосе ? Мы его и откроем ( смеется ). Деконструктивизм стал модным в 80-х годах прошлого века и еще долго будет на вершине . Даже в современных фантастических фильмах одежда , которую носят герои , похожа на деконструктивистскую . Недавно мы были на показе в парижском шоуруме , и свою коллекцию там представляла художник по костюмам фильма-антиутопии « Дивергент ». Это абсолютно современный фильм , но костюмы в нем выполнены в нашем стиле — льняные , в приглушенных и пыльных цветах . Конечно , я уверена , что мода будущего не будет такой как сейчас , но есть чувство , что деконсруктивизм по-прежнему будет играть в ней существенную роль . Подтверждением этому коллекции , которые мы продавали десять лет назад . До сих пор клиенты приходят к нам в тщательно сохраненной одежде тех лет , и она выглядит абсолютно актуальной а , возможно , даже более интересной , чем когда приобреталась . Это говорит об уровне дизайнеров , которых мы отбираем для « Чöрной икры », и главное о том , что выбранное нами направление одежды еще очень долго будет будоражить сознание неординарных людей . | интервью | Алексей Уйменов || фото | Михаил Смоленцев || макияж , волосы | Светлана Боровикова fashion collection