Мода интервью 48
Мода интервью 48
хочется развернуться и бежать в направлении более привычных магазинов, марок, брендов. Вы будете пытаться его остановить и переубедить? А. К.: Политика этого места: никогда и никого не убеждай и не переубеждай. Каждого посетителя бутика мы искренне пытаемся заинтересовать нашей концепцией. Для этого человека надо успокоить, дать ему понять, что если он что-то померяет, он вовсе не обязан это купить. Более того, иногда к нам, как в музей, приходят студенты, обучающиеся по специальности « Дизайн костюма » или смежным с ней, чтобы смотреть и вдохновляться уникальными образцами дизайнерской одежды.
FC: Случалось ли, что к вам приходили, например, в строгом классическом стиле, а уходили совершенно по-другому одетыми? Галина Вавилова: Я помню дождливый день, мы сидели здесь в этих креслах, и вдруг в бутик зашла женщина в качественной, но очень типичной одежде. Всем своим видом она показывала, что все знает, понимает и к соглашательству не склонна. А мы просто начали с ней разговаривать, общаться на несвязанные с одеждой и покупками темы. Ей это было приятно, она раскрепостилась и позволила себе экспериментировать. В итоге она вышла из бутика с несколькими комплектами дизайнерской одежды, которая шла ей необыкновенно. Аля Куприна: Мне вспоминается один наш друг, который пришел к нам абсолютно « классическим » человеком, застегивал на последнюю пуговичку ворот рубашки, отвергая сложный крой и смелые дизайнерские решения. А сейчас он полностью наш по духу.
FC: Каковы критерии отбора марок в « ЧИ »? А. К.: Это азартное увлечение, когда хочется, чтобы в бутике было представлено все самое лучшее, интересное и необычное. За десять лет мы привезли в Пензу более тридцати европейских дизайнерских брендов. И сейчас, приезжая на отбор коллекций в Германию или Францию, мы постоянно ищем. Идешь по району Маре в Париже и боковым зрением цепляешь шоурум, а там какой-то безумный манекен, одетый как пришелец с другой планеты. Заходишь внутрь, тебя встречает автор и рассказывает, как он это сотворил. Тебя вовлекают, заставляют полюбить и поразиться тем, какой труд и талант вложен в вещь. Эту страсть я пытаюсь сохранить и ретранслировать посетителям моего бутика. Тогда и они будут носить эту вещь с восхищением. Вот она— цепочка красоты— от дизайнера ко мне, от меня к покупателю, и от него в мир.
FC: Вам нужно примерять одежду, чтобы понять, нужна ли вам вещь в бутике? А. К.: Примерно в 50 процентах случаев нужно. Бывает, что одежда не сразу может заинтересовать нас. Особенность вещей деконструктивистского направления в том, что на вешалке они не впечатляют, непонятно, как ты будешь в них выглядеть. Тогда дизайнер предлагает примерить одежду, и надев что-либо, я бываю готова признать, что не разглядела тот самый энергетический посыл, о котором говорила раньше.
FC: Какие дизайнеры в настоящий момент наиболее точно отражают идеологию и настроение « Чöрной икры »? А. К.: Первый такой бренд— это Rundholz. Нестандартность кроя сочетается у немцев с поразительным удобством, в этой одежде ты ощущаешь свободу передвижения и при этом выглядишь стильно. Вот необычная юбка с эластаном, ассиметричными боками, карманами, большим объемом, но в ней комфортно. Даже такую традиционную вещь, как кардиган, Rundholz делает оригинальной.
Мы обожаем вещи от Rick Owens. « Икра » позиционирует этого дизайнера с его элегантной стороны. В принципе его можно носить как спортивный бренд, а мы предлагаем посетителям его безумно элегантные платья, юбки, жилеты и кардиганы. Какую бы вещь этой марки вы не одели, вы будете чувствовать себя королевой с подиума. Не видела ни одного человека в его вещах, который бы казался себе кургузым. Он прибавляет уверенности, и это ощущение может длиться весь день, пока эта одежда на тебе.
Третий любимый дизайнер— Sarah Pacini. Это классика в авангарде. Носить ее— уже далеко не вызов обществу. А еще эти итальянцы обожают кардиганы и делают на них акцент в творчестве.
FC: Позвольте провокационный вопрос: почему в вашем бутике не представлена одежда самого известного ныне отечественного дизайнера Гоши Рубчинского? А. К.: Потому что я ищу интересную альтернативную одежду, а не гоняюсь за модой. Гоша Рубчинский на сегодня— это мода. Я смотрю его коллекции, но меня они не цепляют. Вообще в мире безумное количество брендов, и все их невозможно представить в одном магазине, но даже мысли привезти что-то от Рубчинского у меня не было. Он просто не наш формат.
FC: Какие направления в искусстве формируют ваше представление о прекрасном? Если подбирать в музыке аналогию тому стилю, что мы проповедуем, наверное, лучшим примером будет Sia. Она очень точно, на мой взгляд, отражает настроение деконструктивизма. А если говорить о том, что мне нравится, это танцы, этническая музыка— аутентичная и стилизации. Здесь звучит много этники, она соответствует пространству, как, впрочем, и джаз. Но вот большим любителем джаза я себя назвать не могу.
FC: Считаете ли вы себя пассионарным человеком? А. К.: Если под этим подразумевать мою способность впитывать некую энергию из мира и направлять ее на изменение окружающей среды, то, по роду моей деятельности я пассионарна. После того как я возвращаюсь из поездок по разным странам, мне всегда хочется поделиться информацией с друзьями и посетителями « ЧИ ». Правда, эти понятия— « друг » и « покупатель »— часто оказываются переплетены.
FC: Какой вы видите « Чöрную икру » в недалеком будущем? А. К.: Четкого видения нет, но не в моем характере стоять на месте. Мы развиваемся с миром и привносим в него новое. Для этого мне важно восполнять энергетические запасы. Кто знает, может скоро модно будет открывать бутики в космосе? Мы его и откроем( смеется). Деконструктивизм стал модным в 80-х годах прошлого века и еще долго будет на вершине. Даже в современных фантастических фильмах одежда, которую носят герои, похожа на деконструктивистскую. Недавно мы были на показе в парижском шоуруме, и свою коллекцию там представляла художник по костюмам фильма-антиутопии « Дивергент ». Это абсолютно современный фильм, но костюмы в нем выполнены в нашем стиле— льняные, в приглушенных и пыльных цветах. Конечно, я уверена, что мода будущего не будет такой как сейчас, но есть чувство, что деконсруктивизм по-прежнему будет играть в ней существенную роль. Подтверждением этому коллекции, которые мы продавали десять лет назад. До сих пор клиенты приходят к нам в тщательно сохраненной одежде тех лет, и она выглядит абсолютно актуальной а, возможно, даже более интересной, чем когда приобреталась. Это говорит об уровне дизайнеров, которых мы отбираем для « Чöрной икры », и главное о том, что выбранное нами направление одежды еще очень долго будет будоражить сознание неординарных людей. | интервью | Алексей Уйменов || фото | Михаил Смоленцев || макияж, волосы | Светлана Боровикова fashion collection