47 интервью Мода
47 интервью Мода
Fashion Collection: Конец нулевых— начало сложного периода для предпринимательского сообщества, и тут в Пензе появляетесь вы с магазином концептуальной одежды. Это был расчет или порыв? Аля Куприна: Это был порыв. У меня тогда не было мысли открывать магазин одежды, потому что уже было дело, связанное со здоровым питанием, и маленький ребенок на руках. Но обстоятельства сложились так, что мне предложили открыть отдел женской одежды и я начала думать, что мне хотелось бы в нем продавать. Естественно, хотелось избежать обыденности и дать людям что-то нестандартное, чего еще не было в Пензе. Так начались поиски направления, к которому мы в итоге пришли, я бы назвала его деконструктивизмом. Мы играем с неправильными формами.
FC: Как вы сами начали одеваться в столь непривычном на тот момент, как вы говорите, деконструктивистском стиле? А. К.: Первый авторский бренд, который появился у нас— это французский Aventures Des Toiles. Яркий, неординарный, очень интересный, но сегодня уже не очень вписывающийся в концепцию бутика. А вот чтобы выбрать вещи следующего сезона, мы поехали на выставку, и именно там нашли направление, в котором работаем вот уже 10 лет. Олицетворением этих перемен стал для нас бренд Sarah Pacini. В вещи этой марки мне самой безумно захотелось одеваться и ничто другое в тот момент уже не прельщало. А еще одной причиной привезти их в Пензу была вот эта женщина, которая сидит напротив,— Галина Вавилова. Мы с мужем часто видели ее на улицах города, всегда стильно одетую, и когда впервые увидели Sarah Pacini, подумали: « Галине эта одежда точно должна понравиться ».
FC: Насколько мне известно, увлечение этим стилем одежды разделяет и ваш муж. А. К.: Наверное, сам Лев мог бы подробнее об этом рассказать. Мне кажется, что нам обоим близок этот стиль, я бы даже сказала, что он отражает наш образ жизни. Иногда я не ощущаю особой разницы между домом и бутиком. В последнем мы проводим, наверное, даже больше времени.
FC: Какие ощущения дарит эта одежда носящему ее человеку? А. К.: Могу сказать, что это определенный внутренний вызов. Помнится, когда несколько лет назад мы только привезли сюда наш любимый немецкий бренд Rundholz, я примерила на себя этот образ, и муж тут же предложил: « Пойдем, прогуляемся по Московской, чтобы люди это увидели ». Я отнекивалась, говорила: « Что ты! Я стесняюсь, не могу, не пойду ». Он настаивал, и я решилась, но с условием, что это будет короткая прогулка. И поначалу он буквально меня вел, я была не в своей тарелке. Понятно, почему так происходит. Мы рождаемся, растем и живем в шаблонном мире и бросить себе такой вызов— значит вырваться за рамки шаблона. Сначала нужно проявить смелость, а потом ты настолько входишь во вкус, что по-другому не можешь выглядеть. Если сегодня я не в этом образе, то это уже будто и не я.
FC: Как скоро после начала прогулки в Rundholz вы почувствовали себя спокойно? А. К.:( смеется). Точное время назвать не смогу, но помню, что около « Высшей лиги » мы со Львом встретили Марину Болотину с еще одной нашей подругой Ириной, и начали хвастаться— смотри, какие тут карманы, смотри какая юбка! И меня отпустило.
В разговор вступают присутствующая здесь же главный редактор Fashion Collection Penza Марина Болотина и Галина Вавилова. Марина Болотина: Для меня та же ситуация выглядела по-другому. Я вышла из « Высшей лиги » и увидела двух людей, одетых очень необычным образом. В этот миг мир перед моими глазами начал бешено вращаться, а в голове сидело: « Вот оно! Вот оно!» Я знала, что здесь есть люди, которые мыслят схожим со мной образом, близки мне по духу и ценностям. Но я не представляла, что вещи такого стиля можно найти в Пензе, а в тот момент получила этому визуальное подтверждение и мне стало гораздо легче дышать. Галина Вавилова: Эта одежда на самом деле очень многим идет. Она многослойна, как сам человек. Просто люди не освобождены от устоев, определенной морали и постоянных мыслей о том, что принято, а что нет. Приходит человек в « ЧИ », и в нем чувствуется любопытство— а что же здесь такое? Ему конечно немного страшно, потому что здесь все немного иначе, чем он привык. И тут его начинают переодевать, собирать для него образ. В глазах полыхает огонь, он видит, что стал выглядеть совершенно иначе. В этой одежде ты становишься другим: моложе, раскрепощеннее. В реальности это освобождение, в том числе от самого себя. Поэтому люди возвращаются сюда вновь и вновь за этим ощущением. Аля Куприна: Красота и гармония. Я счастлива, когда человек надевает эту одежду. Знаю, что в этот момент он свободен и чувствует себя классно, несмотря на возраст, объемы и прочие факторы. Именно ради этого— ради привнесения стиля и красоты— мы работаем.
FC: Представим, что человек впервые пришел в « Чöрную икру » и он озадачен. Возможно, ему fashion collection