ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ
Ïåäàãîãèêà ¹ 9( 15) 2016
БЕРКОВА АЛЁНА АЛЕКСАНДРОВНА
Учитель русского языка и литературы Средней общеобразовательной школы № 29 г. Семей
Мақалада жаңа технологияларды орыс тілі мен әдебиеті сабақтарында қолданудың тиімділігі баяндалады. Сонымен қатар инновациялық технологияларды қолдану кезінде басшылыққа алынатын педагогикалық қағидалар аталып өтіледі.
В статье рассматриваются вопросы применения инновационных технологий обучения на уроках русского языка и литературы. Автор отмечает важность соблюдения основных педагогических принципов при применении новых технологий и методик.
This article reports the effectiveness of using new technologies in the Russian language and literature classes. At the same time, in the article underlined pedagogical principles during the time of using innovative technologies on the lessons.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ
Чем легче учителю учить, тем труднее ученикам учиться. Чем труднее учителю, тем легче ученику. Чем больше будет учитель учиться сам, обдумывать каждый урок и соразмерять с силами ученика, чем больше будет следить за ходом мысли ученика, тем легче будет учиться ученику...
Л. Н. Толстой
Сегодня трудно предложить урок, который бы стал исчерпывающим вариантом реализации какой- то одной конкретной технологии. Преподавание литературы предполагает культурологический подход, как основу для интеграции знаний из области философии, культуры, литературы … Счастье, жизнь и смерть, любовь и дружба, поиски смысла жизни, воля и своеволие, Родина- все это литература. Здесь и духовная встреча, и сопереживание, и диалог, внешний и внутренний, поэтому считается оправданным использование элементов интегрированного подхода, но ведущей технологией в практике учителя-словесника является технология проблемного обучения с элементами ИКТ.
В содержание образования закладывается развитие новых процессуальных умений: самостоятельно заниматься своим обучением и получать нужную информацию; работать в группе и принимать решения; использовать новые технологии: информационные и коммуникативные.
Успех учащихся напрямую зависит от качества работы учителя, от того, насколько он способен уловить дух и потребности времени. Несомненно, применение новых информационных технологий напрямую отвечает требованиям модернизации образования. Проблемное обучение- форма организации учебновоспитательного процесса с помощью проблемных задач и проблемных ситуаций, которые придают обучению поисковый, исследовательский и интерактивный характер. Методом проблемного обучения является проблемная задача или ситуация, требующая актуализации универсальных( общеучебных) знаний. Данную технологию чаще всего используют при объяснении новой темы. Постановка проблемы- это этап формулирования темы или вопроса для исследования. Специфика нашего предмета заключается в том, что в художественном произведении всегда уже есть проблема, поставленная автором. И задача учителя- уловить те " сигналы ",
которые автор и его произведение посылает учителю. На практике одной из важнейших задач учителя является системная подготовительная работа по формированию навыков самостоятельной работы, анализу, синтезу информации, выработке приемов и достижению обратной связи. Большое значение в вопросах активизации имеет формулирование темы. Результат использования проблемного обучения: повышение мотивации, углубление уровня понимания, формирование учебно-познавательной и информационной компетентности.
Для того, чтобы понять ученика, его взгляды, точку зрения, обязательны короткие письменные работы: эссе, синквейн, блиц-опросы( ответы) и их глубокий анализ. В ходе изучения и анализа произведения сильным ученикам даются задания исследовательского характера:
- проанализировать, как в рассказе передается течение времени;- сопоставить звуки и краски;-выдвинуть гипотезу и предположить, какова роль молодых людей в раскрытии основной мысли рассказа?
А ведь ещё известный педагог К. Д. Ушинский говорил: " Ученье, лишённое всякого интереса убивает в ученике охоту к учению, без которой он далеко не уйдёт ". Чтобы сохранить интерес к предмету и сделать учебновоспитательный процесс качественным, на уроках русского языка и литературы активно используются информационные технологии.
Сегодня внедрение компьютерных технологий в учебный процесс является неотъемлемой частью школьного обучения. В результате использования на уроках ИКТ повышается учебная мотивация, формируется эмоционально положительное отношение к предмету, внимание учеников остается устойчивым на протяжении всего урока, осуществляются межпредметные связи. На уроках литературы для лучшего освоения художественных произведений рекомендовано просмотр фрагментов балетов,
21