Ïåäàãîãèêà
¹ 9( 15) 2016
Лицеисты изучают английский язык отдельно, а биологию- отдельно. Подросткам часто бывает трудно понять, в чем состоит необходимость изучения иностранного языка. Оказалось, что интегрированные уроки существенно повышают мотивацию лицеистов к изучению английского языка. Подростки, конечно, знают, что английский язык пригодится им когда-нибудь в будущем, но эта отдаленная перспектива не всегда достаточно стимулирует усилия к изучению языка здесь и сейчас.
На наших занятиях язык выступает уже не целью, а средством изучения другого предмета, то есть лицеисты видят как с помощью английского языка можно узнавать новую интересную информацию, к примеру, о буревестнике и валлаби. Наибольший интерес у учащихся вызывают задания творческого характера: рисунок улья, рисунок любимого животного, составление рассказа от имени морской птицы, разгадывание кроссворда и другие.
Курс " Лабиринт биологических категорий и понятий на английском языке " предназначен для учащихся 10 классов. Необходимость создания этого курса продиктована также и концепцией обучения, когда создаются условия для образования старшеклассников в соответствии с их профессиональным самоопределением. Мы предполагаем, что с точки зрения содержания, предлагаемые в курсе темы будут интересны учащимся, которые связывают свою дальнейшую судьбу не только с профессией биолога, но и с такими профессиями, как биофизик, биохимик, микробиолог, антрополог, психолог, генетик, иммунолог и любой медицинский работник.
Мы полагаем, что английский язык в данном случае выступает как инструмент будущей профессиональной деятельности, открывающий доступ к работе с оригинальной научной литературой. Основная цель курса- профессионально-ориентированное обучение английскому языку на основе научно-популярных текстов биологической тематики и создание терминологического глоссария. В курсе акцент смещен в сторону обучения переводу научно-популярных текстов биологической тематики, так как мы не являемся учителями естествознания. Курс построен на основе тематических текстов, заимствованных из специализированной англоязычной литературы и освещают различные аспекты и разделы биологии. Такие темы, как " Строение клетки ", " Клеточная теория ", " Деление клетки ", " Микроскопы ", " ДНК ", " Наследственность ", являются сквозными, поэтому лицеистам легче изучат этот материал уже на иностранном языке. Мы ожидаем, что по окончанию курса лицеисты 10 классов смогут:- читать, понимать и обсуждать тексты на английском языке биологической тематики;- высказывать и отстаивать, аргументируя фактами свою точку зрения по предложенным проблемам тематики курса;- использовать в устной и письменной речи профессиональную терминологию. Предполагается, что в ходе работы учащиеся смогут усвоить и активно использовать до 250-300 новых лексических единиц по биологической тематике. Мы предполагаем, что в процессе работы лицеисты повысят свой уровень владения английским языком.
Так выглядят некоторые работы лицеистов 10 классов на уроке:
13