EURASIAN EDUCATION №9 2016 | Page 10

¹ 9( 15) 2016
Ãåîãðàôèÿ
Мақалада Ақсу-Жабағлы табиғи қорығы негізінде Қазақстанда экологиялық туризмді дамытудың мүмкіншіліктері қарастырылған. Автор табиғи қорық аймағында өзі жүргізген бақылау-зерттеулерімен бөліседі.
В статье рассмотрены перспективы развития экологического туризма в Казахстане на примере природного заповедника Аксу- Жабаглы. Автор делится собственными наблюдениями, сделанными им при посещении природного заповедника.
БЕЛЬГИБАЕВ МУХИТ ЕСЕНОВИЧ
доктор географических наук, профессор Государственного университета имени Шакарима г. Семей
The article deals with the prospects for the development of ecological tourism in the Kazakhstan on the example of the nature reserve Aksu Zhabagly. The author shares his own observations made by him when visiting a nature reserve.

ЗАПОВЕДНИК АКСУ-ЖАБАГЛЫ

В 2002 году Организацией Объединенных Наций( ООН) присвоено имя Международного Года Экологического Туризма. Этот факт свидетельствует об актуальности и социальной значимости данного напр авления тур ис тс кой деятель нос ти, о тех надеждах, которые прогрессивное человечество связывает с развитием экологического туризма, как одним из способов сохранить природное и кул ьтурно е мно гоо бр ази е планеты Земл я. Как отмечает Т. К. Сергеева постепенный переход от неорганизованного отдыха на природе к " экологическому туризму " можно рассматривать в ряду " революционных начинаний ", направленных на преодоление грядущего кризиса [ 1 ].
Известно, что экологический туризм на территории СНГ оформился в 70-80-х гг. XX века как локальная идея- создание баланса между экономической выгодой, получаемой от рекреации на природе, и экологической безопасностью зон отдыха в рамках глобальной идеи- сохранение природы планеты как основы жизни на ней. Первые шаги в организации экологического туризма связаны с развитием туристской деятельности на особо охраняемых природных территориях( ООПТ) СНГ [ 1 ]. В 1990 г. экологическому туризму был присвоен официальный статус, с присвоением которого он приобрел право на созыв собственного ежегодного международного симпозиума " Annual Word Congress on Anventure Travel & Ecosystem " и создание собственных некоммерческих организаций. Наиболее востребованные направления экологического туризма природнопознавательный( более масштабный), реабилитационный, сельский и эколого-этнографический. Определение, принятое ВТО( Всемирная Туристическая организация), гласит: " Экотуризм включает все формы природного туризма, при которых основной мотивацией туристов является наблюдение и приобщение к природе " [ 1 ]. Всемирный Фонд Дикой Природы предлагает своё определение: " Экотуризм- это природный туризм, способствующий охране природы ".
При этом важную роль играет эстетическое восприятие ландшафта. Эстетическое восприятие- важнейший акт духовного освоения деятельности человека и природной среды в целом. В ландшафтной географии
( экологической географии, по А. Г. Исаченко) она часто именуется перцепцией ландшафта( от лат. perception- представление, восприятие), а по Н. Л. Беручашвили даже представляется в качестве специфического- " пятого измерения ландшафта ". Гегель считал, что природа независимо от человека не может существовать в категориях красоты. Только человек в процессе эстетического восприятия способен наделить равнодушную природу красотой, эстетически одухотворить ее. До акта восприятия она остается эстетически индифферентной, находясь вне прекрасного и безобразного. Действительно, в понятии " красота " есть что-то очеловеченное, субъективистское. Она- плод человеческого духа, чувств и сознания. Гармония, системная организованность природы в процессе эстетического восприятия преобразуется в представление о красоте.
Биологическая, историческая, географическая и другие виды культуры составляют в совокупности общую духовную культуру. Очень близка по своему содержанию к экологической культуре- географическая культура [ 2 ]. Если на первых порах она фактически полностью вбирала в себя только понятие о картографической культуре, то затем к нему добавились элементы политической( геополитической), экономической, а также экологической культуры. Разумеется, экологическая культура представляет собой более широкое межпредметное понятие, характеризующее направленность человеческой деятельности на сохранение природных условий и ресурсов, необходимых для жизни, и во многом определяющая степень общей цивилизованности общества.
Кратко коснемся некоторых теоретических вопросов развития заповедного дела на территории СНГ. Требуемое жизнью интенсивное развитие теоретических направлений во всех науках, связанных с исследованием природы, сильнейшим образом зависит от наличия эталонных участков. В этой связи встает задача оценки территории как эталонов той или иной обитаемой части нашей Земли на основе биосферной бонитировки, в связи с этим сделана попытка подхода к решению этой задачи с биогеографических позиций, ибо организмы не только составляют геохимическую и биоэнергетическую
8