¹ 8-9( 8) 2015 Áèîëîãèÿ
КОЖЕБАЕВ БОЛАТБЕК ЖАНАХМЕТОВИЧ
доктор сельскохозяйственных наук, профессор
МУКАНОВА ЛЯЗЗАТ БАЛГАБАЙКЫЗЫ
магистрант ГУ имени Шакарима города Семей
Мақала бройлер құстарын өндірістік мақсатты өсіру мәселелеріне арналған. Мақалада құс шаруашылығында табиғи цеолиттерді пайдалануды зерттеу қорытындылары берілген.
Статья посвящена вопросам промышленного выращивания птиц-бройлеров. В статье представлены итоги исследования по применению природных цеолитов в птицеводстве.
Article is devoted to the commercial cultivation of broiler birds. The article presents the results of a study on the use of natural zeolites in poultry.
ЦЕОЛИТЫ В ПТИЦЕВОДСТВЕ
Прежде чем рассказать о выращивании бройлеров, заметим, что особая скорость их роста предполагает повышенные требования к кормлению и содержанию. Бройлерам очень трудно приходится в первые две недели их жизни. Поэтому надо уделять им в это время наибольшее внимание. Многолетний опыт показывает, что цыплят необходимо кормить первый раз через 12- 18 часов после вывода( хотя в желточном мешке есть 2-4-дневный запас питательных веществ). Запаздывание с кормлением приводит к повышенному их отходу.
У бройлеров в раннем возрасте( 1-5 дней) еще недостаточно функционирует пищеварительная система, поэтому корма в этот период должны быть преимущественно легко перевариваемые.
В промышленном птицеводстве бройлеров в основном кормят комбикормом, в приусадебном же хозяйстве всем, что есть под руками. Особое внимание следует уделить введению в рацион бройлеров минеральных подкормок. В последнее время все чаще используют природные цеолиты являющиеся природными энтеросорбентами.
Использование природного цеолитсодержащего сырья в птицеводстве началось с замены им гравийной крошки, традиционно применяемой в кормлении птицы в качестве физиолого-механического фактора переваривания пищи. Однако оказалось, что по сравнению с обычным гравием цеолитовая крошка способствует ускорению энергии роста цыплят бройлеров. К настоящему времени уже приобретен большой опыт по применению цеолитсодержащих пород в кормлении птицы. Установлено, что использование цеолитсодержащих добавок в кормлении всех видов сельскохозяйственной птицы в количестве от 3 до 5 % от состава комбикорма повышает приросты живой массы на 5-10 %, сохранность поголовья на 3-4 %, а также снижает расход кормов на 4-19 %. К наиболее предпочтительным для скармливания птице следует отнести цеолиты, уникальные свойства которого заключаются в том, что наряду с цеолитом в его составе есть необходимые для кормовой добавки жизненно важные для любого организма усвояемые микроэлементы: кальций, железо, кремний, серу и т. д. В таком составе цеолиты выполняют многие важные функции: выводят из организма отравляющие продукты метаболизма, вносят в необходимых количествах макро и микроэлементы, нормализуют обменные процессы, улучшают работу всего желудочно-кишечного тракта.
Скармливание цеолита способствует некоторому повышению в крови цыплят уровня витамина D. Так при добавке 2 % цеолита содержание данного витамина увеличилось по сравнению с контролем на 3,22 мг / л. При увеличении дозы цеолитового сырья до 4 % этот показатель повысился на 3,24 мг / л, 6 %- 3,30 мг / л. Известно, что витамин D обладает выраженным антирахитическим действием. Он необходим для всасывания и транспорта кальция, а также активизирует обмен фосфора в организме птицы. Под влиянием цеолитовой добавки у цыплят повышается минерализация скелета.
Сочетание ценнейших свойств природных компонентов обеспечивает эффективность лечебного действия препарата на организм растущих животных. Цеолиты регулируют углеводный, пуриновый, липидный обмены и повышают иммунитет. Кроме того, обладая уникальными свойствами избирательной адсорбции, ионообменника и катализатора, цеолит обеспечивает не только очищение организма от шлаков и тяжелых металлов, но и более эффективное усвоение фитогормонов, витаминов, аминокислот, углеводов, ненасыщенных жирных кислот, микро- и макроэлементов.
Сера, входящая в состав цеолита способствует дополнительному синтезу в организме ряда аминокислот, играет важную роль в выработке энергии, свертывании крови, синтеза коллагена- белка, который образует основу для костей, волокнистых тканей, кожи и волос. На сто голов цыплят раз в неделю кладут 0,2- 0,5 кг цеолита для свободного скармливания. Нельзя скармливать цыплятам песок.
Природные цеолиты благодаря уникальным свойствам- устойчивости к действию высоких температур, агрессивных сред, ионизирующих излучений, селективности к катионам щелочных, щелочно- земельных, редкоземельных и некоторых тяжелых металлов, адсорбционной способности, молекулярно- ситовому эффекту- нашли широкое применение в различных отраслях народного хозяйства. В мире зарегистрировано свыше 2000 патентов по вопросам практического применения этих минералов. Они используются для очистки и осушки газовых и жидких систем, в процессах нафте- химического синтеза, в резиновой, целлюлозно- бумажной и пищевой промышленности, в сельском хозяйстве и других отраслях. Особенно широко используют природные цеолиты в Японии, где активной разработкой цеолитовых
6