EURASIAN EDUCATION №7-8 2016 | Page 32

¹ 7-8( 14) 2016
Ïñèõîëîãèÿ
Мақалада зерде ауытқушылықтары бар төменгі сынып оқушыларының ойлау қабілеттерінің қалыптасу ерекшеліктері қарастырылады. Автор ерекше мұқтаждығы бар балаларда ойлау қабілеттерінің қалыптасып дамуын бақылау жұмыстарының нәтижелерімен бөліседі.
В статье рассматриваются особенности наглядно-образного мышления у детей младшего школьного возраста с нарушениями интеллекта. Представлено описание и результаты опытноэкспериментального исследования наглядно-образного мышления младших школьников с особенными потребностями
МАЛАХОВА НАДЕЖДА КАРЛОВНА Учитель-дефектолог КГУ " Вспомогательная школа интернат Семей
In article features of evident and figurative thinking at children of younger school age with intelligence violations are considered. The description and results of a skilled pilot study of evident and figurative thinking of younger school students with special needs.

РАЗВИТИЕ МЫШЛЕНИЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ ИНТЕЛЛЕКТА

Все психические процессы умственно отсталого ребенка- восприятие, память, внимание, воображение, мышление, целенаправленное поведение- развивается с прямым участием речи.
С появлением слов и развитием речи ребенок начинает комментировать отдельные свои действия. Возникают задатки планирующей речи, и таким образом речь включается в процесс мышления и становится одним из его компонентов Каждая форма мышления характеризуется своими особыми средствами и способами осуществления и выполняет специфические функции в процессе умственного развития детей. Доказано, что по мере того как развивается речь ребенка, объекты мышления, а также операции и действия с ними все больше вербализуются. В конечном итоге на качестве мышления существенно сказывается уровень развития речи.
Речь перестраивает все основные психические процессы ребенка. С ее участием восприятие приобретает обобщенный характер, развиваются представления, совершенствуется мнестическая деятельность. По мере развития лексико- грамматической стороны речи у ребенка становятся доступны также такие интеллектуальные операции, как сравнение, анализ и синтез.
Мышление- это функция, интенсивнейшее развитие которого является одной из самых характерных особенностей школьного возраста. Нет, пожалуй, ни одной интеллектуальной функции, на которую бы школа и даваемое ею образование влияли сильнее, чем на мышление.
Нарушение мыслительных процессов детей с нарушением интеллекта
С целью выявить характерные особенности и общие тенденции в развитии мышления у учащихся вспомогательной школы были проведены исследования вербально-логических форм мышления. При выполнении задания требовалась актуализация умений, связанных с речевой деятельностью, задание направлено на выяснение возможностей ребенка в осмыслении сюжета и понимании скрытого смысла высказывания. Важнейшим условием выполнения задания, является владение связной речью. Материал
был подобран с учетом того, чтобы среди изображенных предметов, явлений, находились названия, часто употребляемые в повседневной речи. В эксперименте принимали участие 25 человек. 12 человек- ученики 1 класса, 7 детей- ученики 5 класса, 6 детей- ученики 9 класса.
Детям были показаны 6 сюжетных картинок с незавершенным концом действия. Инструкция детям: на картинках одно и то же событие. Нужно разобраться, с чего все началось, что было дальше, чем все закончилось.
Ход выполнения: ребенок должен был разложить в последовательном порядке картинки, а затем по выстроенному сюжету составить рассказ. Цель: выявить способность понимать связь событий и делать и строить умозаключения. В первом классе дети проявляют интерес к самому наглядному материалу, и сразу же приступают к действию. Не выслушав инструкции и не делая попыток проанализировать условие задания. При этом действия с картинками носил неорганизованный хаотичный характер, что сочетается с многочисленными неконтролируемыми ошибками и нестойкостью внимания. Дети действовали импульсивно, план решения у них отсутствовал. Они брали картинки и непоследовательно, хаотично их располагали, затем их перекладывали снова в беспорядке. При этом замечания учителя не слушали. Не обращали абсолютно никакого внимания на наводящие вопросы. Двое детей из двенадцати не выполнили даже частично задание. Другие дети не начинали самостоятельно действовать, хотя они понимали условие задания и даже могли его повторить. Вначале эти дети молчали, затем при помощи учителя начинали медленно постепенно выполнять задание. В помощь детям задавала вопросы: " Вот здесь на всех картинках изображено одно и то же событие. С чего все начиналось? Что было дальше? Чем все закончилось? Положи первую картинку, на которой нарисовано начало, теперь вторую рядом положи, сюда- третью ". Дети разложили все картинки последовательно. Пять первоклассников выполнили задание с помощью учителя. Такие дети не решают мыслительных задач, потому что не обладают
30