EURASIAN EDUCATION №7-8 2016 | Page 25

Ãåîãðàôèÿ
¹ 7-8( 14) 2016
Балтийского моря. Важнейшие реки: Висла с главным притоками Дунаец, Вислока, Сан, Западный Буг, Нида, Пилица и Одра с притоками- Ниса-Колодзка, Бубр, Ниса-Лужицка, Ольза, Видава и др. Регулярное судоходство поддерживается на Одре, Висле, Варте, Нотеце [ 4 ].
В Польше насчитывается 9,5 тыс. озер, занимающих около 1 % площади страны. Большая их часть сосредоточена в пределах территории, покрывавшейся последним оледенением, в основном в Поморском поозерье( более 4 тыс. озер) Мазурском поозерье( более 2,5 тыс. озер) и на севере Великопольской Куявской низменности. Озера преимущественно невелики по размерам, наиболее крупные: Снярдвы( 106 кв. км) и и Мамры( 104 кв. км) в Мазурском поозерье. Самое глубокое озеро- Ханьга( 108,5 м) [ 5 ].
В растительном покрове Польши в прошлом господствовали леса, которые в большей части страны вырублены и замещены сельскохозяйственными угодьями. Леса занимают около 20 % всей площади Польши. В лесах преобладают хвойные породы: сосна, ель, пихта европейская кедровая сосна, дуглассия, лиственница. Из лиственных пород наиболее распространены: дуб, ольха, ясень, граб, береза, осина, тополь. В естественном состоянии леса сохранились в пущах: Беловежской, Кнышинской, Свентокшинской и ряде других, где созданы заповедники.
Из других растительных сообществ широко распространены формации пойменных лугов, болот, торфяников. После войны в результате восстановления старых и посадки новых лесов лесопокрытые площади в Польше заметно возросли. Но на территории страны они размещаются неравномерно. Наиболее высокая лесистость в западной части. Для Польши характерны представители как лесной, так и степной фауны. Здесь водятся косуля, барсук, белка, заяц, волк, кабан, куница, выдра, лисица; из птиц- рябчик, перепел, тетерев, гуси, утки и др.
В Татрах обитает серна, в Судетах- муфлон. Изредка на территории Польши встречаются медведь, рысь, дикая кошка. Зубры, бобры и лоси почти полностью истреблены. Теперь их поголовье успешно восстанавливают в заповедниках.
В Польше охране природы уделяется большое внимание. Когда Польша активно начала подготовку к вступлению в ЕС, выяснилось, что одним из условий этого вступления является принятие и государственная гарантия для серьезной общеевропейской Программы " Природа-2000 ". Была создана общепольская экологическая система. Под ее реализацию ЕС стал выделять средства. Программой признается необходимость сохранения и поддержания природы ради ее целостности, а не для целей ее использования человеком. Принятие этой программы дало возможность вывести заповедные земли из-под юрисдикции местных властей и признать их национальным достоянием с запрещением проводить на них любую хозяйственную деятельность, кроме создания туристической инфраструктуры. Весь природозащитный фонд Польши уже составляет более 32 % ее территории, а площадь национальных парков- 1 %. В экосистему страны входит 23 национальных парка, и существует проект создания еще трех. 8 парков зарегистрированы как достояние ЮНЕСКО, а Беловежье декларируется как объект всемирного наследия. Его жизнедеятельность и сохранность обеспечивается двумя странами: Польшей и Беларусью( рис. 1).
Рис. 1. Национальные парки Польши [ 6 ]
23