¹ 7-8( 14) 2016
которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и которые предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма. Земля, воды, недра, растительный и животный мир, находящиеся на территории национальных парков, предоставляются в пользование( владение) национальным паркам на правах, предусмотренных законами государства.
Большое внимание созданию и развитию национальных парков, а также сохранности природных ландшафтов уделяется в Польше. На территории Польши находятся 23 национальных парка, образованных с целью охраны неповторимой красоты и природных особенностей приморских уголков, озер, имеющих огромную природную ценность пущ, уникальных в масштабе всей Европы речных пойм, известковых скал, пещер и гор. Кроме того, в Польше есть более ста пейзажных парков и более тысячи резерватов природы.
Исходные данные и методы исследования. В мировой истории развития национальных парков можно выделить несколько этапов, ограниченных важными датами: создание первого парка в 1872 г. в США и принятие международного понятия " национальный парк " в 1969 г. на Генеральной ассамблее Международного союза охраны природы и природных ресурсов. За более чем 100 лет идея национальных парков охватила многие страны и развилась, опираясь на национальные традиции сохранения природного достояния [ 1 ]. Исторически эта идея вырастала из стремления увековечить лучшие образцы природы и показать их людям. С конца прошлого века по настоящее время в более чем в ста странах создано более 2-х тысяч национальных и еще большее количество природноландшафтных парков.
Еще в первых международных определениях национального парка, данных Лондонской конференцией( 1933 г.) подчеркивались такие важные признаки, как государственный характер учреждения национального парка и контроля за ним; сохранение природы, живых организмов и красоты пейзажа в качестве главной цели выделения( отдых и образование населения рассматривались как сопутствующие цели); поддержание режима охраны природы и запрет действий, разрушающих объекты охраны( охота, отстрел и отлов животных, уничтожение растений). Последующие шаги по унификации и уточнению понятия парка принял Международный союз охраны природы и природных ресурсов в 1969 г., который расширил толкование, прибавив в качестве важных свойств национальных парков: размер( относительно большая территория), нетронутость природы, допуск посетителей для " вдохновения, образования и отдыха " как цель-признак [ 2 ].
Первые национальные парки возникли в начале индустриального века. Их создатели стремились уберечь самые уникальные и редкие уголки природы от разрушающего воздействия техники. Рекреация еще не представляла в то время такой угрозы, как в современном мире, где число отдыхающих на природе растет значительно быстрее, чем количество создаваемых парков. Поэтому, небольшое дополнение к определению понятия " национальный парк "- " вход при специальных условиях " стала важным признаком новой стратегии. " Специальные условия " означают ограничения места, времени или характера отдыха.
Национальным паркам сейчас отводится главная роль в сохранении природы в широком понимании. Основные задачи национального парка- сохранение экосистем как репрезентативных образцов главных биотических комплексов планеты; поддержание экологического
Ãåîãðàôèÿ
разнообразия природной среды; сохранение генетических ресурсов животных и растений; сохранение участков и объектов культурного населения; сохранение живописных уголков природы. Системы охраняемых территорий в странах Европы развиваются на фоне густонаселенного и полностью освоенного ландшафта. Отдельное место занимает особая форма охраны территорий- " охраняемый ландшафт ". В идеальном варианте это оптимально построенный, продуктивный живописный ландшафт, в котором сохраняются рекреационные ресурсы и среда обитания людей. Территории, обладающие " высокими рекреационными качествами, но имеющие меньшее значение, чем уникальные живописные природные или исторические элементы, объявляются зонами природноландшафтных парков( озерные и морские побережья, пейзажные дороги и прочее). В них существенно меньше ограничение хозяйственной деятельности, чем в других охраняемых природных территориях, хотя допускаются и сельскохозяйственное использование, если оно не портит природного пейзажа. Создание и сохранение охранение природно-ландшафтных местностей отличается от национальных парков лишь тем, что они не находятся под строгим контролем государства, хотя в них также проводятся природосохранные мероприятия.
Одной из наиболее богатых стран в Европе на уникальные природные территории, является Польша. Природное наследие Польши- это ее естественные пейзажи. Польша является одной из немногих европейских стран, которая обладает разнообразными территориями и ландшафтами практически не тронутыми человеком. Результаты исследования. Польша- это страна идеальная для туризма. Редко можно встретить в Европе такое разнообразие пейзажей при продвижении с севера на юг: здесь и золотые пляжи Балтийского моря, и Великие Мазурские озера, и горные вершины Татр, и горные цепи Бескидов.
В рельефе Польши преобладают низменности и невысокие возвышенности. Средняя высота поверхности над уровнем моря составляет 169 м. Высшая точка Польши находится на крайнем юге, в высоких Татрах( гора Рыссы, 2499 м); самая низкая часть страны- Жулавы( в дельте Вислы), расположена на 1,8 м ниже уровня моря [ 3 ].
В юго-западной части тянуться горы- Судеты( с самой высокой горой " Снежкой " у Еленя Гуры, а на юге Карпаты. Отсюда начинаются крупнейшие польские реки Висла и Одра. Выше всех- Татры- часть Карпатского хребта, который Польша делит со Словакией. Здесь же расположены Татранский национальный парк, знаменитый курорт Закопане и гора Рысы. К северу от Татр, в Западных Карпатах, возвышаются горы Бещады, которые простираются до самой украинской границы.
В северной части живописных холмов и лесов много озер ледникового периода, по количеству которых Польша уступает только Финляндии. А на Балтийское побережье туристов привлекают длинные, покрытые дюнами пляжи.
Климат Польши умеренно-континентальный, переходный от мягкого, морского климата Западной Европы к континентальному климату Восточной Европы. Континентальность климата увеличивается с северозапада на юго-восток. В июле средняя температура примерно 19 0 С. Однако бывает и жарче до 30 0 С. Самые холодные месяцы январь и февраль( до- 5 0 С). На распределение осадков решающее влияние оказывает высота местности над уровнем моря. Больше всего осадков выпадает в горных областях( Карпаты и Судеты). Польша обладает густой и хорошо развитой речной сетью, почти полностью принадлежащей бассейну
22