EURASIAN EDUCATION №7 2015 | Page 76

¹ 7( 7) 2015
Ïåäàãîãèêà
Берілген әдістемелік жұмыс орта мектептің 11 сыныбында орыс әдебиеті пәнінен сабақ жүргізудің үлгісі ретінде ұсынылған. Сабақ жоспары орта мектеп ұстаздарының, әдіскерлердің, педагогикалық мамандықтарда білім алатын студенттер мен магистранттардың назарына ұсынылады.
Данная методическая работа представляет собой пример проведения урока русской литературы в 11 классе средней школы. Методическая разработка будет интересна учителям средней школы, методистам, студентам и магистрантам педагогических специальностей.
БУТРИМОВА НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА
учитель школы-лицея № 14 г. Абай Карагандинской области
This methodological work represents the example of a Russian literature lesson for 11-form pupils of secondary school. The study manual might be useful to the secondary school teachers, methodologists and students in the master ' s programmes of pedagogics.

РАЗРАБОТКА УРОКА ЛИТЕРАТУРЫ В 11 КЛАССЕ НА ТЕМУ " М. Е. САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН. РОМАН " ГОСПОДА ГОЛОВЛЕВЫ "

КАК СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОМАН "
Главными составляющими комплекса ключевых функций современного урока являются исследования, направленные на внедрение в образовательное пространство школы инновационных идей к процессам преподавания и обучения. Отголоски схоластических споров о том, что правильнее: обучая, воспитывать или, воспитывая, обучать, ещё слышны в среде учителей. Особенно, когда речь идёт об уроках литературы. Но всё убедительнее звучит другая мысль: главной целью всей деятельности учителя является включение ученика в процесс, направленный на формирование у него метасознания- навыков обучения тому, как учиться. Эта мысль и является тем ориентиром, который поможет современному педагогу стать рефлексивным практиком, критически осмысливать свои позиции, если нужно- перестраиваться. В последнее время в школе всё более широкое распространение получают активные формы урока, которые предполагают высокий уровень самостоятельности учащихся, требуют их активного участия в подготовке и проведении урока, обеспечивают глубокие и осознанные знания и их применение в ситуациях вне класса. Велико воспитательное значение таких уроков, так как они повышают учебную мотивацию, формируют ответственное отношение к учебному труду, чувство коллективизма; процесс обучения становится саморегулируемым.
Общеизвестно, что проблема времени- одна из самых важных для учителя литературы. Поэтому переход классноурочной системы от фронтальной к групповой форме работы- это уникальная возможность сэкономить время на монологическом объяснении учителя и дать возможность активному включению учеников в процесс анализа художественного текста. Практика показывает, что в коллаборативной среде школьники учатся конкретизировать, продумывать выводы и свои решения, распределять задачи, сотрудничать, нести ответственность за конечный результат. Тем самым, ученик становится в активную позицию, и это мотивирует его деятельность.
В качестве примера вниманию читателей журнала предлагаю разработку урока литературы по теме " М. Е. Салтыков-Щедрин. Роман " Господа Головлевы " как социально-психологический роман ". В предлагаемом материале раскрыты пути применения активных форм и методов в коллаборативной среде. Урок составлен для школьников 11 класса, обучающихся по программе 12-летнего обучения. Но, работая в 10 классе по обычной программе, учитель также может использовать данный материал для внедрения в собственную педагогическую практику. Цельность и целенаправленность урока создаются также и другими средствами: обращение к художественному тексту и учебнику, применение кумулятивной беседы через постановку проблемных вопросов, внедрение критериального оценивания каждого этапа урока самим учеником, сопоставление своих записей с имеющимися опорными словами, создание постера, рефлексия собственной деятельности и т. д.
Дата
______________
Предмет: русская литература
Класс: 11 по программе 12- летнего обучения. Урок № 37
Название занятия
М. Е. Салтыков-Щедрин. Роман « Господа Головлевы » как социально-психологический роман.
Общие цели
На примере образов семьи Головлёвых показать, как раскрывает писатель процесс духовной
Результат обучения деградации. В ходе урока учащиеся будут знать о сюжетно-композиционном своеобразии и идейнохудожественной проблематике романа, использование автором формы семейной хроники( распад, гибель семьи). Покажут навыки работы в малых группах при создании характеристики образа Иудушки как носителя определенной идеологии и морали, закрепят умения работать с учебником, выбирать главное, анализировать, делать выводы, создавать постеры по теме.
74