EURASIAN EDUCATION №6 2017 | Page 48

ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА РУССКОГО ЯЗЫКА С ПРИМЕНЕНИЕМ ИКТ ДЛЯ 8 КЛАССА. ГРАММАТИЧЕСКАЯ ТЕМА: СИНТАКСИС ПРОСТОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ РЕЧЕВАЯ ТЕМА: ЦЕНА ЧЕЛОВЕКА- ДЕЛО ЕГО
¹ 6( 6) 2015
Ïåäàãîãèêà
Берілген әдістемелік жұмыс орта мектептің 8 сынып оқушыларына орыс тілі пәнінен жүргізілетін сабақтың үлгісі ретінде берілген. Сабақ грамматикалық тақырыппен қатар, табиғатқа жанашырлықпен қарау қажеттігі туралы лексикалық тақырыпты да қамтиды. Ақпараттықкоммуникативтік технологияларды қолдана отырып өткізілетін сабақтың жоспары орта мектеп ұстаздары мен педагогикалық оқу орындары студенттерінің назарына ұсынылған.
ЛОСЬ ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА
Учитель русского языка и литературы средней школы № 1 имени М. Горького г. Балхаш Карагандинской области, руководитель ШМО
Данная работа представляет собой разработку урока по русскому языку для 8 класса средней школы. Урок включает не только грамматическую, но и лексическую тему, в рамках которой рассматривается актуальная тема бережного отношения человека к природе. Урок с использованием информационно-коммуникативных технологий будет интересен не только практикующим учителям, но и студентам педагогических вузов.
This work represents itself the lesson plan of the Russian language for 8th grade pupils of secondary school. The lesson includes not only grammar, but also lexical theme, in which an actual theme of careful attitude of person to nature is considered. The lesson with usage of informative-communicative technologies will be interested not only for practicing teaches, but for students of pedagogical universities as well.

ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА РУССКОГО ЯЗЫКА С ПРИМЕНЕНИЕМ ИКТ ДЛЯ 8 КЛАССА. ГРАММАТИЧЕСКАЯ ТЕМА: СИНТАКСИС ПРОСТОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ РЕЧЕВАЯ ТЕМА: ЦЕНА ЧЕЛОВЕКА- ДЕЛО ЕГО

Цель: повторить изученное о простом предложении, правила пунктуации в нем. Задачи:- способствовать прочному усвоению изученного материала на основе разноуровневых заданий;
- развивать практические умения и навыки, творческие способности, интеллект;
- воспитывать личностные качества, критическое отношение к поступкам других людей. Ход урока: 1. Организационный момент. 2. Целеполагание. Определение цели и задач урока. 3. Проверка домашнего задания 4. Индивидуальная работа- тестирование( 3 человека на интерактивной доске)- работа со схемами. Составить денотатный граф по теме " Простое предложение "
- индивидуальная работа с предложениями, составление схем. Простите нас, деревья и трава, Мы забываем, повзрослев едва, Что общим корнем связаны слова: Народ и благородство, и природа. Сберечь лес- сберечь жизнь человека на земле. Как мне жалко людей, про которых говорят, что угрюмый их глаз видит лишь водоемы в озерах, а в лесу древесины запас. Цена человека- дело его. О чем говорится в этих предложениях, какая идея их объединяет?( человек и природа, отношение людей к окружающему миру)
Какое предложение, по-вашему, является доминантным и почему?( Цена человека- дело его)( Передвижение предложений в пространстве на флипчарте) Это и есть речевая тема нашего урока. А эпиграфом к нему я предлагаю взять слова неизвестного китайского поэта 14 века( на развороте доски записаны слова)
Если вы думаете на год вперед- сейте зерна,
Если вы думаете на десять лет вперед- сажайте деревья,
Если вы думаете на сто лет вперед- воспитывайте человека.
Хочу поделиться наболевшим и объяснить, почему именно на этой теме я остановилась. Недавно в газете появился фотофакт " Вместо сосен- пенечки ". Читаю: " Прошедший год для нашего города стал юбилейным. Многое на наших глазах изменилось. Приятно побродить по улицам, зайти в присутственные места. Все радует глаз. Каждое новшество в городе было продумано до мелочей. Но болит душа, когда видишь равнодушное отношение горожан к тому, что происходит: расплавленные пластиковые урны, исцарапанные и исписанные станы отремонтированных домов, истоптанные газоны, вырубленные ели у здания городского суда ".
5. Прослушивание текста с просмотром видеоряда к тексту. 6. Анализ текста " Голубая ель " Тэсс Т. Мне рассказали недавно историю о ёлке, посаженной в одном московском дворе. Это была голубая серебристая ель. Голубое дерево из сказки.
Жильцы, въехавшие в новый дом, посадили ёлку сами. Для неё вырыли глубокую яму, подготовили ей хорошую рыхлую землю, обложили дно ямы лесным дёрном. Привезли даже немного хвои из леса и посыпали вокруг ёлки, чтобы она чувствовала себя, как дома. Дерево принялось. На ветках появились свежие, пушистые побеги. Голубая ель стала гордостью всего дома, его украшением. Все видели, что она пышно разрослась. И вечером, если вы проходили мимо, вас касался задумчивый и щемящий запах лесной хвои, запах детства, запах чистоты.
И вот однажды, перед Новым годом, жильцы, выйдя из дома ранним утром, увидели, что елку кто-то срубил. Срубил, но не у корня, а забрал пушистую верхушку. Изуродованное дерево стояло во дворе, беспомощно
46