EURASIAN EDUCATION №6 2017 | Page 47

Ïåäàãîãèêà
Какие навыки нужно проверить у новых учеников, и сформировать эти навыки, если их нет. Во-первых, умение читать вообще и читать орфографически( побуквенно). Это необходимо при самодиктовке. Как диктовать самому себе, выполняя домашнее задание? " Птицы улетают на юг " При самодиктовке надо проговаривать безударную гласную. Во-вторых, умение без ошибок списывать с доски, с учебника. Списывание с правильных образцов в качестве наиболее эффективного способа усвоения орфографии рекомендовали многие русские педагоги. В-третьих, умение побуквенного проговаривания несколько отличается от комментированного письма, оно использует резервы механической памяти, обеспечивает взаимоконтроль зрительных, слуховых анализаторов. Все эти простейшие навыки необходимо совершенствовать и укреплять. Учитель обязан прогнозировать и предупреждать ошибки. Требуется тщательная подготовка к диктантам, ко всем письменным работам. Считается, что если контрольный диктант пишется во вторник, а в среду работу над ошибками, может быть, лучше сделать наоборот. Можно даже одного- двух самых слабых учащихся пригласить перед самым диктантом. Чтобы они пробежали глазами текст, еще раз зрительно запомнили трудные слова. Конечно, всех ошибок не предупредишь и не предугадаешь.
Мощным фактором еще и является орфографический словарь. Он должен использоваться на уроках ежедневно. Большую роль в формировании прочных навыков играет письмо с проговариванием. Постепенно все ребята начинают работать в хорошем темпе.
¹ 6( 6) 2015
Вначале проговаривать может учитель, затем сильные ученики, патом к работе включаются средние и слабые ученики. Проговаривание своего рода предупреждение ошибок. И если ученик вдруг проговорил с ошибкой, то класс и учитель вовремя предотвратят ошибку, и не дадут зафиксировать ее на письме. А также, на мой взгляд, эффективной формой считается словарная работа в паре. Когда ученики читают друг другу по 10- 15 слов из текста, а потом сами же проверяют и оценивают друг друга. Или же ученики самостоятельно выписывают из текста по 10-15 трудных, новых слов( можно части речи). Но при проверке, если ученик допустил ошибки, а это очень часто бывает, надо указывать на количество пропущенных ошибок, чтобы он сам их устранил. А также при проверке письменных работ сильным ученикам можно указывать количество ошибок или подчеркивать слова, в которых допущены ошибки.
Большое значение имеют и орфографические пятиминутки. Записываем слова с безударными гласными, слова с неясными падежными окончаниями существительных, прилагательных, записываем слова на изученные правила, на правила которые предстоит изучить. Записываем слова, представляющие определенный интерес на данном уроке. И еще один путь- совершенствование оперативной памяти, при помощи определенных упражнений. Таким образом, мы предложили вашему вниманию основным пути по совершенствованию орфографической грамотности, но выбор той или иной формы работы зависит, прежде всего, от учителя.
45