EURASIAN EDUCATION №6 2017 | Page 40

¹ 6( 6) 2015 Ïåäàãîãèêà
Учебно-тематический план
учебных целей и саморазвития. На сегодняшний день достаточно актуальной является неспособность учащихся применять полученные знания в различных жизненных ситуациях. Проектирование рассматривается как метод, направленный на развитие навыков сотрудничества и делового общения в коллективе, предусматривающий сочетание индивидуальной, самостоятельной работы с групповыми занятиями, обсуждение дискуссионных вопросов, наличие внутри себя исследовательской методики, создание учащимися конечного продукта их собственной творческой деятельности. Также в программу элективного курса включены театральные проекты самих учащихся. Созданный электронный словарь поможет учащимся в интересной форме познакомиться с происхождением и значением слов и устойчивых словосочетаний русского языка. Последнее позволит учащимся раскрыть свои творческие возможности, самореализоваться, научиться выражать эмоциональное состояние, будет способствовать развитию коммуникативной компетенции учащихся.
После прохождения курса учащиеся будут уметь планировать исследовательскую и творческую деятельность для поиска ответов на разные вопросы, работать в малых группах и в сотрудничестве. А также будут применять текстовый редактор, программу Movie Maker в любом школьном предмете и в целях саморазвития, анализировать и преобразовывать текстовую, графическую и звуковую информацию для решения конкретных задач, создавать видеоролики в программе Movie Maker, проводить рефлексию, защиту проекта. Для решения поставленных задач используются активные методы и формы проведения занятий: минилекция с элементами дискуссии, практическая работа, проектная деятельность, групповая работа, миниконференция. Также необходимо программное обеспечение: OC Windows XP, графический редактор Paint, программное приложение для создания видеороликов Windows Movie Maker. Для итоговой отчетности предлагаются следующие формы: творческая работа, мини-проект в электронном варианте. Диагностика успешности усвоения программы проводится путем защиты проектов на уровне группы, школьного научного общества. Результатом являются видеоролики длительностью до 5 минут в формате xvid, avi. Каждый видеоролик- это видеостатья, в которой сообщается о происхождении, значении и использовании фразеологизма. Все видеоролики имеют единое оформление.
Электронный словарь имеет самое непосредственное прикладное значение: созданный продукт может использоваться на уроках русского языка, внеклассных занятиях, посвященных темам русского языка, также он может быть размещен на образовательных ресурсах сети Интернет, использоваться в рамках дистанционного обучения. Одним из критериев успешности реализации данной программы можно считать дальнейшее практическое использование созданного электронного словаря в учебной и исследовательской деятельности учащихся и педагогов. При успешном выполнении данной программы у учащихся появляется желание изучать глубже и разносторонне программы по созданию других проектов( Web-страниц, анимационных объектов, и т. д.), воспитывает интерес к профессиональной деятельности, связанной с использованием информационных и коммуникационных технологий.
№ Название темы
Количество часов
Теория Практика Всего
1 Словари русского языка. История происхождения фразеологизмов. 1- 1
2 Знакомство с фразеологическим словарем русского языка. Подбор фразеологизмов для создания электронного словаря.
3 Работа с научной литературой, словарями, проведение лексического исследования. Написание сценариев словарных статей.
1 1 2
5 5
4 Подготовка съемок: набор актеров, подготовка реквизита, репетиции. 4 4
5 Съемка игровых эпизодов с помощью цифрового фотоаппарата. 1 4 5
6 Знакомство с программой Windows Movie Maker. 3 3
7 Подбор материала для создания видеостатьи. Запись закадрового текста. Подбор визуального ряда. Видеомонтаж.
8 Презентация электронного словаря. Размещение словаря в Интернете.
10 10
4 4
Итого: 3 31 34
Содержание курса Тема № 1 Введение. Словари русского языка. История происхождения фразеологизмов. Что такое фразеология? Связь фразеологии языка с жизнью народа. Фразеологизмы как средство создания выразительной речи- 1 час.
Тема № 2
Основные фразеологические словари и справочники русского языка. Знакомство с фразеологическим словарем русского языка. Отличие в описании фразеологизмов во фразеологических словарях и справочниках и толковых словарях русского языка. Приемы поиска словарных статей во фразеологическом словаре. Подбор фразеологизмов для создания электронного словаря- 2 часа.
Тема № 3 Работа с научной литературой, словарями. Проведение лексического исследования: толкование значения,
38