Âîïðîñû îáðàçîâàíèÿ ¹ 5( 12) 2016
КУРМАШЕВА АЛМАГУЛЬ АМАНТАЕВНА
заместитель директора по УВР КГУ " СОШК № 3 " г. Семей
ЖАНАСПАЕВА МЕЙРАМГУЛЬ ЗАРЛЫККАНОВНА
учитель русского языка и литературы КГУ " СОШК № 3 " г. Семей
Мақалада орта мектептегі білім беру үрдісін жетілдіру мәселелері қарастырылады. Мақала орта мектеп ұстаздарына, әдіскерлерге, мұғалімдерге, студенттер мен магистранттарға арналады.
В статье рассмотрены вопросы совершенствования образовательного процесса в средней школе. Статья будет интересна учителям, методистам, а также студентам и магистрантам педагогических специальностей.
The article is devoted the issues of improving the educational process in high school. The article will be of interest to teachers, instructors, students and undergraduates of pedagogical specialties.
ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ШКОЛЬНОЙ ПРАКТИКИ
Зачем нужны преобразования? Ответ на данный вопрос содержится в послании главы нашего государства Нурсултана Назарбаева " Стратегия " Казахстан-2050 " " Чтобы стать развитым конкурентоспособным государством, мы должны стать высокообразованной нацией … Необходимо также уделять большое внимание функциональной грамотности наших детей, в целом всего подрастающего поколения. Это важно, чтобы наши дети были адаптированы к современной жизни " [ 1 ]. В свете обозначенных задач становится ясно, что школам необходимо менять подходы в преподавании и обучении. Кроме того, меняются методы исследования и выявления проблем школы.
При внедрении идеи уровневых Программ в школе, мы убедились, что эффективным способом систематического исследования и оценки является эвалюация, которая широко применяется в таких странах как Англия, Америка [ 2 ]. Опираясь на работу научного сотрудника Института теории и истории педагогики РАО В. Загвоздкина " О направлениях обеспечения и развития качества школьного образования за рубежом " можно сказать, что в рамках школы реализуется внутренняя эвалюация, так как была основана на исследовании работающими в школе учителями собственной работы и её результата. Модель эвалюации включает входные данные; процесс на уровне школы, класса, результаты( краткосрочные, долгосрочные). План эвалюации реализовывался в несколько этапов:
- постановка цели, определение объектов, критериев; разработка плана сбора и анализа информации;
- отбор количественных и качественных методов для получения информации;- сбор эмпирической информации;- обработка и анализ информации;-интерпретация данных и использование результатов для принятия решений с целью повышения качества образовательного процесса [ 4 ]. Каковы потребности школы? Чтобы ответить на этот вопрос были изучены стартовые возможности школы методами анкетирования, беседы, изучения школьной документации, наблюдения. В беседе коллеги указывали на низкую мотивацию учеников и в этом видели основную проблему школы. Администрация, помимо низкой мотивации учеников, видела проблему школы в немотивированности самих учителей, в неприятии преобразований, в применении ими традиционных подходов обучения. В Стратегическом
плане школы отмечены те же проблемы. Из беседы с учащимися было установлено, что они недовольны тем, как проводятся уроки и тем, что учителя не ориентируются на их потребности. Сразу очевидным стало противоречие между мнением учеников и учителей. Это навело на мысль, что не проводится обратная связь на уроках, нет рефлексии. Наблюдения на уроках подтвердили эту мысль. К анкетированию была привлечена психолог школы, которая помогла провести специальное анкетирование. Метод анкетирования позволил выявить индекс удовлетворённости образовательным процессом учащихся, учителей, родителей. Анкетирование показало, что в целом деятельность школы отвечает образовательным потребностям учащихся и их родителей. Но всё же вполне успешной её не назовёшь, так как наблюдается снижение индекса удовлетворённости( ИУ) образовательным процессом от начального звена( 84 %) к среднему( 73 %), а в старших классах- ниже нормы( 61 %). Разница между индексом удовлетворённости образовательным процессом учителей и учащихся, по использованной методике, свидетельствует об отсутствии обратной связи педагогов и учеников, о низкой ориентации учителей на мнение школьников. На основе выводов был определён фокус развития школы " Как развивать рефлексивные навыки учащихся через применение новых подходов ".
После определения приоритета развития школы, была поставлена цель: развитие рефлексивных навыков учащихся через применение новых подходов. Ожидаемые результаты: улучшатся рефлексивные навыки учащихся; учителя школы будут внедрять в свою преподавательскую практику новые подходыв обучении и преподавании; использовать методы, способствующие развитию рефлексивных навыков учащихся; установятся профессиональные взаимодействия между учителями в условиях профессионального сообщества учителей школы.
Контроль над происходящими изменениями планируется осуществлять через критерии успеха: учащиеся начнут формулировать тему урока, участвовать в постановке целей урока, анализировать свою деятельность, настроение на уроке; анализировать результаты групповой работы; учителя составляют краткосрочные планы с учётом критериев оценки урока при использовании подходов " Обучение тому, как обучаться ", " Саморегуляция ", " Критическое мышление "; внедряют идеи семи модулей. Определить влияние происходящих преобразований
31