EURASIAN EDUCATION №4 2015 | Page 60

¹ 4( 4) 2015
таких писателей, как В. Бианки, М. Пришвина, К. И. Чуковского, С. Я. Маршака, А. Л. Барто, С. Михалкова и др. В книге для детей заключено много интересного, прекрасного, таинственного, потому им очень хочется научиться читать, а пока не научились- слушать чтение старших.
Очень любят малыши сказки. Детям младшего дошкольного возраста наиболее интересны сказки о животных. Старшим дошкольникам более по душе волшебные сказки.
В младшем дошкольном возрасте ребенка привлекают легкие шуточные стихи, стихи-потешки, стихинебывальщины. Для того чтобы стихотворения, сказки или рассказы воспринимались ребенком с интересом и их эстетическое воздействие было максимальным, необходимо пользоваться разнообразными выразительными средствами художественного чтения: интонацией, мимикой, жестами, но при этом нужно соблюдать чувство меры. Задача приобщения ребенка к красоте природы через изображение растений, животных. Конспект занятия по экологии в средней группе тема: " Зимующие птицы " Цель: закрепить и уточнить представление детей о зимующих птицах. Рассказать о том, какая зависимость между внешним видом птиц и их питанием, движением и образом жизни. Воспитывать любовь к птицам, желание заботиться о них, помогать им. Обогатить словарный запас ребятишек.
Предварительная работа. Наблюдение за птицами на прогулке. Просмотр иллюстраций, чтение рассказов о птицах. К занятию дети должны знать внешний вид нескольких зимующих птиц.
Материалы. Иллюстрации птиц. Аудиозапись с пением птиц. Воспитатель: Пришла зима, хлопочет: укутала в снега Все кочки и пенечки, скамейки и стога. Зима велела дубу накинуть пышный мех, На ель надела шубу, тепло укрыла всех. Краснеют свиристели на веточках берез, Они не улетели, а выдержат мороз? О. Высотская. Как называют птиц, остающихся на зиму?( Ответы детей.) Звучит музыка( на выбор воспитателя), появляется
Зима. Зима: Здравствуйте, ребята! Проверила я, как к зиме приготовились реки и озера. Как вы думаете, что я видела?( Ответы детей.)
Земля и деревья тоже ждут зиму. А вы знаете как?( Малыши рассказывают.)
Животные и те приготовились к встрече со мной. Кто мне про них раскажет?( Ребята отвечают.) А сейчас хочу устроить смотр другим обитателям лесов и полей. Что за птицы, смелые да выносливые, что меня не боятся и остаются зимовать? Вы их знаете? Назовите.
( Воробей, ворона, сорока, синичка, снегирь, чиж, дятел, клест, галка, голуби, свиристели, щеглы, овсянки.) Как они выглядят, где селятся, чем питаются и какие звуки издают? Вот, например, кто это? Чик-чирик! К зернышка прыг! Клюй не робей, кто это?( воробей) Воспитатель: Верно, у него короткие, но сильные ножки. Хвостик держит поднятым вверх. В холодную пору воробушки сидят прижавшись друг к другу, нахохлившись. Они чистоплотные, охотно купаются в лужах, песке, пыли.
- Где же они зимуют?( В щелях стен, под крышами домов, в заброшенных гнездах.)
- Где же они пищу находят?( Во дворах, на свалках, в кормушках.)
- Вы слышали, какие они звуки издают?( Запись чириканья.)
“ Àæàð " ÿñëè-áàêøàñû,
Зима: Эта птица-непоседа одного с березой цвета. Кто это?( Сорока.) Воспитатель: Как она выглядит?( Иллюстрация сороки.)
- Летают сороки не очень хорошо, предпочитая перепрыгивать с места на место. Ходит сорока небольшими шажками, с приподнятым хвостиком, а летая, хвост держит веером. Кто знает, почему ее называют сорокой-воровкой?( Любит блестящие вещи, уносит их и прячет.) Где же она гнездо устраивает?( В густых ветвях деревьев или кустарников.) Послушайте, какие звуки издает сорока.( Запись.) Напоминает треск, стрекот. Зима: Белые щечки, синяя птичка. Остренький клювик, собой невеличка, желтая грудка-это …( синичка) Воспитатель: Как они выглядят? Свои гнезда синицы устраивают в дуплах мелких дятлов, углублениях и щелях гнилых пней и стволов, синичниках. Какие звуки издают, знаете? Послушайте.( Запись.)
" Си-си-си-си ". Зима( иллюстрация снегиря): Красногрудый, чернокрылый, любит зернышки клевать, С первым снегом на рябине он появится опять. Кто это?( Снегирь.)
Воспитатель: Почему эта птица называется снегирь?( От слова снег.) Опишите его.( Верх головы, крылья, хвост и пятно под клювом черные. Спина голубоватосерая, надхвостье и подхвостье белые, брюшко у снегиря красное, а у снегирихи- серое, клюв короткий, толстый, черный.) Как вы думаете, ребята, зачем снегирю толстый, короткий клюв?( Чтобы расклевывать ягоды рябины и есть зернышки, а также, чтобы справиться с семенами клена, липы …) Покупается. Послушайте, как она поет.( Запись.) " Фью-фью ". Зима( иллюстрация дятла): Я по дереву стучу, Червячка добыть хочу, Хоть и скрылся под корой, Все равно ты будешь мой! Кто это?( Дятел.)
Воспитатель: Какой красивый! Посмотрите, какой клюв у дятла. Зачем он такой ему нужен?( У дятла крепкий клюв, он им стучит по стволу дерева, долбит кору и вытаскивает из-под нее длинным и липким языком насекомых, живущих в коре деревьев. Дятла считают санитаром леса. Зима( иллюстрация вороны): Носит серенький жилет, но у крыльев черный цвет. Видишь, кружат 20 пар и кричат: Кар-кар-кар.( Ворона.) Воспитатель: Опишите ее.( Черные голова, горло, крылья и хвост, остальная часть туловища серая.) Днем вороны промышляют в городе, а на ночь улетают в парк и ночуют на деревьях. Физкультминутка Воспитатель: Давайте поиграем в ворон. Вот под елочкой зеленой Скачут весело вороны: Кар-кар-кар. Целый день они кричали, Спать ребятам не давали Кар-кар-кар.( Дети бегают, размахивают руками.) Только к ночи умолкаю и все вместе засыпают.( Садятся на корточки, руки под щеку- засыпают.) Воспитатель: Ребята, какая бывает зима? Зима суровая, вьюжная, морозная. Легко ли птицам зимой в лесу? Почему? Дети размышляют. Воспитатель: Да, правильно, ребята. Птицам тяжело найти себе корм под снегом. Они прилетают ближе к
58