¹ 4( 4) 2015“ Àæàð " ÿñëè-áàêøàñû,
СЕЙСЕМБАЕВА ЖАНАР СЕРИКОВНА
заведующая КГКП“ Ясли сад № 12“ Ажар”
Мақалада баланы жан-жақты дамытуда ӨТШТ( Өнертапқыштық тапсырмаларды шешу теориясы) әдіс-тәсілдерін қоданудың артықшылықтары талданған. Автор өнертапқыштық тапсырмалардың мектепке дейінгі балалардың шығармашылық қиялдарының артуына, диалектикалық ойау қабілеттерінің дамуына әсерін жазып шыққан. Сонымен қатар, ұжымдық, жеке ойындар түрлерін, мысалдар арқылы ұсынған.
Статья посвящена анализу применения методов ТРИЗ( теория решения изобретательских задач) в разностороннем развитии детей. Автор описывает влияние изобретательских задач на развитие творческого воображения и диалектического мышления. Также представлены виды коллективных и индивидуальных игр.
The article analyzes the application of TRIZ( Theory of Inventive Problem Solving) in diversifying the children. The author describes the effect of inventive problem solving to develop the creative imagination and dialectical thinking. Along with this the author presents kinds of collective and individual games.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРИЗ В РАЗВИТИИ КРЕАТИВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ДОШКОЛЬНИКОВ
Обществу нужны люди интеллектуально смелые, самостоятельные, оригинально мыслящие, творческие, умеющие принимать нестандартные решения и не боящиеся этого. Дошкольное детство- это тот особый возраст, когда ребенок открывает для себя мир, когда происходят значительные изменения во всех сферах его психики( когнитивной, эмоциональной, волевой) и которые проявляются в различных видах деятельности: коммуникативной, познавательной, преобразующей. Это возраст, когда появляется способность к творческому решению проблем, возникающих в той или иной ситуации жизни ребенка( креативность). Умелое использование приемов и методов ТРИЗ( теории решения изобретательских задач) успешно помогает развить у дошкольников изобретательскую смекалку, творческое воображение, диалектическое мышление. Цели и задачи ТРИЗ- не просто развить фантазию детей, а научить их мыслить системно, с пониманием происходящих процессов, дать в руки воспитателям инструмент по конкретному практическому воспитанию у детей качеств творческой личности, способной понимать единство и противоречие окружающего мира, решать свои маленькие проблемы.
Исходным положением тризовской концепции по отношению к дошкольнику является принцип природосообразности обучения. Обучая ребенка, педагог должен идти от его природы.
ТРИЗ для дошкольников- это система коллективных игр, занятий, призванная не изменять основную программу, а максимально увеличивать ее эффективность.
" ТРИЗ- это управляемый процесс создания нового, соединяющий в себе точный расчет, логику, интуицию ", так считал основатель теории Г. С. Альтшуллер и его последователи.
Основным рабочим механизмом ТРИЗ служит алгоритм решения изобретательских задач. Овладев алгоритмом, решение любых задач идет планомерно, по четким логическим этапам: корректируется первоначальная формулировка задачи; строится модель; определяются имеющиеся вещественно- полевые ресурсы; составляется ИКР( идеальный конечный результат); выявляются и анализируются
физические противоречия; прилагаются к задаче смелые, дерзкие преобразования. Алгоритм решения изобретательских задач Основным средством работы с детьми является педагогический поиск. Педагог не должен давать готовые знания, раскрывать перед ним истину, он должен учить ее находить. Если ребенок задает вопрос, не надо тут же давать готовый ответ. Наоборот, надо спросить его, что он сам об этом думает. Пригласить его к рассуждению. И наводящими вопросами подвести к тому, чтобы ребенок сам нашел ответ. Если же не задает вопроса, тогда педагог должен указать противоречие. Тем самым он ставит ребенка в ситуацию, когда нужно найти ответ, т. е. в какой- то мере повторить исторический путь познания и преобразования предмета или явления.
На первом этапе дети знакомятся с каждым компонентом в отдельности в игровой форме. Это помогает увидеть в окружающей действительности противоречия и научить их формулировать. Игра " Да- Нетки " или " Угадай, что я загадала " Например: воспитатель загадывает слово " Слон ", дети задают вопросы: " Это живое? Это растение? Это животное? Оно большое? Оно живет в жарких странах? Это слон? ", воспитатель отвечает только " да " или " нет ", пока дети не угадают задуманное. Когда дети научатся играть в эту игру, они начинают загадывать слова друг другу. Это могут быть объекты: " Шорты ", " Машина ", " Роза ", " Гриб ", " Береза ", " Вода ", " Радуга " и т. д. Упражнения в нахождении вещественно- полевых ресурсов помогают детям увидеть в объекте положительные и отрицательные качества. Игры: " Хорошо- плохо ", " Черное- белое ", " Адвокаты- Прокуроры " и др. Игра " Черное-белое " Воспитатель поднимает карточку с изображением белого домика, и дети называют положительные качества объекта, затем поднимает карточку с изображением черного домика и дети перечисляют отрицательные качества.
На втором этапе детям предлагаются игры с противоречиями, которые они решают с помощью алгоритма. Пример: " Учеными выведена новая порода зайца.
Внешне он, в общем- то, такой же, как и обычные зайцы,
16