EURASIAN EDUCATION №3 2015 | Page 70

¹ 3( 3) 2015
Непростым полем для применения ИКТ в целях интеграции учебного пространства может и должна являться организация учебной исследовательской работы школьников, подготовка их публикаций, а также подготовка к выступлениям на различных олимпиадах, конкурсах и конференциях.
Рассмотрим на примере предмета химия как происходит процесс создания исследовательской работы. На первом этапе этой интересной, сложной и очень деятельности совместно с учеником выбираем тему исследования, определяем его цели, задачи и структуру, оговариваем круг источников, которыми он будет пользоваться. Необходимо убедиться в том, что ученик не только умеет искать нужную литературу в библиотеке, но и владеет навыками поиска информации в Интернете.
Далее ученик приступает к изучению источников и написанию текста работы, и мы настоятельно рекомендуем ему, как только у него будет готов какой угодно маленький, но завершённый фрагмент исследования, сразу же предоставить его научному руководителю в электронном виде. От успеха дальнейшего сетевого взаимодействия автора и руководителя во многом будет зависеть успех всей исследовательской работы. Внимательно читаем фрагменты работы и корректируем при необходимости:
1. исправляем ошибки( фактические, стилистические, орфографические и т. д.)
2. выделяем в тексте ученика те места, которые нужно переделать, улучшить, тут же пишем, как это сделать 3. другим цветом выделяем места, которые нужно расширить, развить 4. прямо в текст вносим вопросы, замечания, советы, в частности указываем, что ещё можно прочесть по данной проблеме
Ïåäàãîãèêà
5. отсылаем фрагмент с нашими пометками обратно ученику, не забываем похвалить его за проделанную работу
Таким образом редактируем каждый фрагмент работы, а затем помогаем ученику сделать из этих фрагментов единое целое, связанное научной мыслью. Далее точно таким же образом помогаем ученику подготовить текст автореферата, то есть сокращённый вариант текста исследования, который и будет зачтён на защите работы.
Конечно, такая работа может выполняться и на бумажных носителях, и очно, без всякого сетевого взаимодействия. Но в этом случае она займёт гораздо больше времени и будет менее эффективной.
Особо следует сказать о создании презентаций, показом которых сопровождают защиту учебных исследовательских работ. Сопровождение защиты работы видеоизображениями делает доклад более эффектным и доходчивым. Такую презентацию может создать как сам автор исследования, так и его товарищ, но в любом случае во время защиты работы целесообразно. Чтобы показ её осуществлял не докладчик, а другой ученик, так как рассказывать об исследовании и переключать слайды одновременно очень сложно.
При создании такой презентации её автор должен строго идти за текстом автореферата своего товарища. Сначала надо выделить в этом тексте места, которые можно проиллюстрировать изображениями- картинками и фотографиями. Затем, собственно создать презентацию. Очень важно, чтобы ученик. Демонстрирующий презентацию, чётко знал, при произнесении каких слов докладчиком, какой кадр должен быть на экране. У него должен быть свой сценарий выступления [ 1,10 ].
ЛИТЕРАТУРА. 1. http:// met. emissia. org / offline / 2013 / met009 _ files / home-menu. html 2. Организация проектной деятельности в школе: система работы / авт.-сост. Щербакова С. Г. и др.- Волгоград:
Учитель, 2009
3. Романовская М. Б. Метод проектов в учебном процессе( методическое пособие): [ современные подходы к содержанию и организации проектной деятельности школьников в процессе модернизации системы образования ] / М. Б. Романовская.- М.: Центр " Педагогический поиск ", 2006. 4. Стратегия модернизации содержания общего образования: материалы для разработки документов по обновлению общего образования.- М.: МинОбр, 2001 5. Хуторской А. В. Современная дидактика. Учеб. Пособие. 2-е изд., перераб. / А. В. Хуторской.- М.: Высш. шк.,
2007 6. Вострикова, Е. А. Мультимедийный урок в современной школе: интеграция педагогических и информационных технологий: монография / Е. А. Вострикова, Н. Н. Огольцова; Ком. образования и науки администрации г. Новокузнецка, Муниципальное авт. образовательное учреждение дополнительного проф. образования " Ин-т повышения квалификации ".- Новокузнецк: МАОУ ДПО ИПК, 2009 7. Гузеев В. В. Основы образовательной технологии: дидактический инструментарий. М.: Сентябрь. 2006 8. Лесникова С. Г. Проектная деятельность как средство развития инициативности подростка в условиях детской общественной организации: дисс.... канд. пед. н.: Ижевск, 2005 9. Новиков А. Е. Сетевые информационные технологии в образовании // Методист.- 2008.- № 9 10. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования / Под ред. Е. С. Полат- М., 2000
68