Ýêîëîãèÿ
особенно мелководных. Приводят к исчезновению многолетних колоний птиц на островах( реликтовая чайка, черноголовый хохотун, хохотунья, чеграва и др.) и на дельтовых озерах( кудрявый и розовый пеликаны, колпица, бакланы, кваква). Обмеление и усыхание озер приводит к исчезновению традиционных нерестилищ рыб, снижению продуктивности ондатровых угодий и численности водоплавающих птиц. Подобные явления периодически происходят в дельте Тентека. Суровые многоснежные зимы. Происходят 2-3 раза в каждом десятилетии и приводят почти к полному вымиранию фазанов, серой и бородатой куропаток, кекликов, а из числа млекопитающих- косули и кабана. На мелководных озерах наблюдаются заморы рыбы. Паводки. Изредка наблюдаются на реке Тентек. Приводят к затоплению приозерной равнины и населенных пунктов, гибели норных млекопитающих и рептилий, гнезд большинства наземно-гнездящихся птиц. Штормовые явления. Регулярно наблюдаются на оз. Алаколь. При ветрах силой свыше 30-40 м / сек, происходит перемывание низко расположенных островов, на которых гибнут колонии чаек, крачек, бакланов, пеликанов и куликов.
Кроме естественных условий большое влияние имеют антропогенные факторы.
Браконьерство. Браконьерство в заповеднике, хотя не носит массового характера, но имеет место. В основную территорию заповедника, в левобережной части устья реки Тентек, вклинивается участок суши( так называемый Ширяев остров). Эти земли принадлежат нескольким крестьянским хозяйствам, которые занимаются скотоводством. По этой территории имеется автодорога, доходящая до самого берега оз. Сассыкколь. Естественно, что этот участок очень удобен для браконьерства со стороны местного населения и приезжих охотников. А также не уследишь из-за отдаленности и нехватки человеческих ресурсов за браконьерами на расширенной территории заповедника, которая разбросана по всей Алакольской котловине. Основными объектами браконьерской охоты являются водоплавающая дичь, а из животных, прежде всего, кабан и косуля. Имеются факты браконьерского лова ондатры. Следует отметить, что за последние два года значительно улучшилась материально-техническая оснащенность инспекторского состава заповедника.
На озере Сассыкколь выставляются рыбацкие сети, в которых кроме рыбы ежедневно вылавливается множество водоплавающих птиц, особенно лысух, поганок, речных и норковых уток. Все увеличивающаяся рыбопромысловая нагрузка на угодья ведет к тому, что водный транспорт рыбаков проникает во все сопредельные угодья дельты р. Тентек, создавая сильнейший фактор беспокойства для гнездящихся птиц. А на островах бывшего заказника " Реликтовая чайка " еще до организации заповедника имели место случаи сбора рыбаками яиц гнездящихся там колониальных птиц. Гибель птиц во время рыбного промысла и фактор беспокойства со стороны рыбаков. Пожары. Одна из самых опасных угроз, которая способствует уменьшению популяций позвоночных животных, уничтожению ондатровых хаток и гнездовых
¹ 2( 2) 2015
угодий водоплавающей птицы. При сильном пожаре гибнут также в огне околоводные птицы и даже млекопитающие. Следует отметить, что пожары чаще всего возникают в третьей декаде марта- первой декаде апреля, сразу после схода снега, а также в ноябре, перед первыми снегопадами, когда местные жители начинают выжигать сенокосы и пастбища. Локальный и контролируемый поджигателями пожар при неожиданном изменении направления и силы ветра, перекидывается на соседние территории и уже носит стихийный неуправляемый характер, нанося громадный ущерб.
Неорганизованный туризм. Большая часть туристов отдыхают на южном берегу озера Алаколь. Необходимо отметить, что основная часть территории АГПЗ в настоящее время не страдает от наплыва туристов. Серьезной угрозе, как фактор беспойства со стороны клиентов туристических баз и " диких " туристов, подвергаются острова Улькен, Кишкене и Средний Аралтобе, озера Алаколь, где гнездятся редкие виды птиц, реликтовая чайка, черноголовый хохотун, кудрявый пеликан. На существующих туристических базах, на берегу оз. Алаколь, как территорий Алматинской, так и Восточно-Казахстанской областей, для развлечения туристов имеются многочисленные скоростные катера и другая водная техника, что не исключает посещения ими заповедных островов с их уникальными колониями птиц. Следует строго запретить поездки на катерах по озеру Алаколь.
Отвод воды из реки Тентекпо каналам на сельскохозяйственные угодья. Весенне-летний забор 60- 80 % воды из реки Тентек приводит к ежегодному обмелению дельтовых озер, ухудшает условия нереста рыбы, размножения ондатры, гнездования водоплавающих и околоводных птиц. На обмелевших озерах в зимний период периодически происходят заморные явления и массовая гибель рыб( карась, сазан и др.). Это один из наиболее серьезных факторов, влияющих на благополучие АГПЗ.
Для интегрированного устойчивого управления ООПТ и прилегающей территории, обеспечивающих сохранение типичных и уникальных экосистем и биологического разнообразия, очень важно научно обоснованное управление экосистемами, включающее следующие мероприятия. Сохранение оптимальных условий среды обитания растительных и животных объектов природно-заповедного фонда, прежде всего ключевых видов биоразнообразия. Проводить мониторинг состояния среды обитания и выяснение тенденций ее изменения. Своевременное устранение и предупреждение негативных процессов и факторов( естественных, антропогенных), обеспечение устойчивого функционирования среды обитания на основе комплексного управления ООПТ и охранной зоной.
Таким образом, действия по управлению средой обитания взаимосвязаны и взаимозависимы от действий по сохранению живой природы. В совокупности они обеспечивают достижение целей по устойчивому сохранению биоразнообразия Алакольскогобиосферного заповедника.
ЛИТЕРАТУРА. 1. Бельгибаев М. Е. Рекреационные ресурсы и развитие туризма на озере Алаколь // Рекреационное природопользование, туризм и устойчивое развитие регионов. Барнаул, Изд-во Алтайского университета, 2007.- С. 78-81. 2. Бельгибаев М. Е. Перспективы создания ООПТ и сохранение биоразнообразия в Казахстане // Биосферные территории Центральной Азии как природное наследие( проблемы сохранения, восстановления биоразнообразия). Бишкек, 2009.-С. 19-21. 3. Бельгибаев М. Е. Особо охраняемые природные территории Казахстана: проблемы их создания и перспективы / / Экологическое образование в Казахстане, 2009, № 2.-С. 23-26. 4. Бельгибаев М. Е. Биологическое разнообразие и проблемы их освоения и сохранения // Экологическое образование в Казахстане, 2012, № 1.-С. 35-38.
25