Ñîöèîëîãèÿ
аудиторией в проводимых мероприятиях выступают руководители ведущих казахстанских и международных компаний, работающие в сфере экономики, нефтегазовой, металлургической и химической промышленности, электроэнергетики, машиностроения, телекоммуникаций, финансов и сфере обслуживания. В первую очередь преследуется цель разъяснить потенциальным работодателям, что люди, с этими заболеваниями являются полноправными членами нашего общества, и при условии соблюдения простых правил безопасности не только могут, но и должны полноценно трудиться, реализуя свой потенциал.
Не секрет, что на практике носителям ВИЧ-инфекции, больным СПИДом и туберкулёзом нередко приходится сталкиваться с проявлениями дискриминации. К примеру, некоторые компании при трудоустройстве в обязательном порядке требуют справку о том, что потенциальный работник не является носителем ВИЧинфекции. Узнав же о положительном статусе сотрудника, очень часто работодатели предлагают ему написать заявление об увольнении по собственному желанию, либо, если инфицированный- соискатель вакансии, необоснованно отказывают ему в приёме на работу. Всё это противоречит действующему законодательству Казахстана, в соответствии с которым не допускается увольнение с работы на основании диагноза, равно как отказ в приёме на работу, устройстве детей в организации образования, либо в оказании медицинских услуг. Более того, наряду с динамичным наблюдением за состоянием здоровья, медицинской помощью и лекарственным обеспечением в пределах гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, государство гарантирует ВИЧинфицированному недопущение каких-либо форм дискриминации в связи с характером его заболевания, а также предоставление психосоциальных, юридических и медицинских консультаций.
Не стоит бояться работать в одном офисе с инфицированным человеком. Наука говорит о том, что эти страхи не обоснованы и носят скорее первобытный характер. В большинстве случаев причиной заражения ВИЧ является контакт с кровью больного, либо незащищённый половой контакт. Таким образом,
¹ 2( 2) 2015
повседневное общение на работе не вызывает риска инфицирования. Более того, мало кто знает, что даже в случае прямого контакта с кровью либо другими биологическими выделениями инфицированного, можно избежать заражения, если в течение 72-х часов начать принимать специальную терапию. В то же время контакт с больными туберкулёзом имела практически половина населения страны, и поэтому опасные бактерии могут жить практически в каждом из нас. Однако, чтобы заболеть, нужно обладать очень слабым иммунитетом, либо в течение долгого времени иметь тесный контакт с заболевшим в активной открытой форме.
Разговоры о толерантности будут более результативными, если соответствующую культуру толерантного отношения начать прививать с малых лет- дошкольного и младшего школьного возраста. Для этого важно дать прочувствовать, что означают предрассудки и дискриминация в повседневной жизни, для чего необходимо научить детей ставить себя на место других, что в конечном итоге приведет к осознанию ими всей опасности социальной изоляции. Начиная с ранних лет, каждый человек стремится жить в дружелюбной и доброжелательной обстановке, а значит, каждый своим отношением способен повлиять на повышение уровня терпимости.
При соблюдении медицинских рекомендаций, регулярном диспансерном наблюдении, ведении здорового образа жизни инфицированные люди могут прожить долгую, счастливую и полноценную жизнь. Практика показывает, что значительная их часть представлена населением в наиболее трудоспособном возрасте. Таким образом, снижение стигмы и дискриминации в трудовых коллективах будет способствовать созданию и поддержанию благоприятного микроклимата на рабочем месте. А доброжелательная рабочая атмосфера, в свою очередь, поможет таким сотрудникам открыто жить и работать, принося тем самым пользу обществу и государству. За счёт вовлеченности в активные формы занятости всех без исключения групп населения увеличивается эффективность рынка труда в целом, что является одним из факторов Глобального индекса конкурентоспособности.
23