ФОРМИРОВАНИЕ ТОЛЕРАНТНОГО ОТНОШЕНИЯ К ВИЧ- ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ ЛИЦАМ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СТРАНЫ
¹ 2( 2) 2015
Ñîöèîëîãèÿ
Мақала қоғамдағы АҚТҚ жұқтырған адамдарға деген толерантты көзқарас қалыптастыру мәселесіне арналған. Автор әлеуметтік толеранттылықты дамытуды Жаһандық бәсекеге қабілеттілік көрсеткішіндегі Қазақстанның позициясын жақсартудың бірден бір жолы ретінде қарастырады.
Статья посвящена проблеме формирования толерантного отношения к лицам с положительным ВИЧ статусом в обществе. Автор рассматривает социальную толерантность как один из факторов улучшения позиции Казахстана в Глобальном индексе конкурентоспособности.
The article deals with the formation of a tolerant attitude towards people with HIV positive status in society. The author examines the social tolerance as one of the factors to improve Kazakhstan ' s position in the Global Competitiveness Index.
ЯНА АНТОНОВНА НУРУЛЛИНА
выпускница специальности " Журналистика " ГУ им. Шакарима г. Семей
ФОРМИРОВАНИЕ ТОЛЕРАНТНОГО ОТНОШЕНИЯ К ВИЧ- ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ ЛИЦАМ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СТРАНЫ
Как известно, в Стратегии развития до 2050 года поставлена цель по вхождению Казахстана в 30-ку наиболее развитых и конкурентоспособных государств мира.
Всемирный экономический форум определяет национальную конкурентоспособность как способность страны и её институтов обеспечивать стабильные темпы экономического роста, которые были бы устойчивы в среднесрочной перспективе. При этом позицию каждой страны можно увидеть в отчёте о глобальной конкурентоспособности, ежегодно публикуемом форумом.
Первый такой отчёт был выпущен ещё в 1979 году. А начиная с 2004 года, этот документ ранжирует страны на основе так называемого Глобального индекса конкурентоспособности( The Global Competitiveness Index).
Глобальный индекс конкурентоспособности( ГИК) формируется из 114 показателей, 34 из которых рассчитываются по результатам статистических данных международных организаций, а остальные- по итогам опроса руководителей крупных компаний, работающих на территории исследуемых стран. На основе этих 114 показателей определяются 12 факторов конкурентоспособности.
3 сентября прошлого года Всемирный экономический форум опубликовал отчёт о глобальной конкурентоспособности на 2014-2015 годы. По его результатам в десятке наиболее конкурентоспособных стран мира лидируют европейские страны. Так, шестой год подряд первенство в рейтинге удерживает Швейцария. В число фаворитов входят и три азиатские страны, среди которых Сингапур остаётся второй наиболее конкурентоспособной страной мира, а Япония и Гонконг занимают шестое и седьмое места соответственно. Необходимо отметить, что общей характеристикой всех стран, вошедших в первую десятку по уровню конкурентоспособности, является их способность развивать, привлекать и удерживать таланты, производить новые товары и услуги с высокой добавленной стоимостью.
Среди стран Евразийского пространства лидерами рейтинга конкурентоспособности остаются Азербайджан( 38 место) и Казахстан( 50 место). За всю историю участия нашей страны в рейтинге ГИК эта позиция является наилучшей. При составлении индекса эксперты принимают во
внимание тот факт, что экономики разных стран мира находятся на разных этапах своего развития. Так, начиная с 2013 года Казахстан участвует в рейтинге в качестве страны с переходной экономикой: от этапа эффективного развития- к этапу инновационного развития.
Улучшение позиций Казахстана наблюдалось по группе факторов эффективности. В частности, незначительный прогресс достигнут по таким факторам как " Развитость финансового рынка ", " Эффективность рынка товаров и услуг " и " Размер рынка ". Кроме того, Казахстан улучшил свой рейтинг по фактору " Конкурентоспособность компаний ".
Наиболее значимое улучшение позиций Казахстана в рейтинге произошло по снижению уровня распространённости ВИЧ-инфекции. Следует также отметить серьёзный прогресс по таким показателям как " Основа конкурентных преимуществ ", " Доступность венчурного капитала " и " Время, необходимое для открытия бизнеса ". Авторы исследования подчеркивают, что страны с высокими показателями национальной конкурентоспособности, как правило, обеспечивают более высокий уровень благосостояния своих граждан. Предполагается, что индекс должен использоваться государствами в качестве инструмента для анализа проблемных моментов в их экономической политике и разработки стратегий по достижению устойчивого экономического прогресса. С этой целью в Казахстане при поддержке неправительственного сектора реализуется ряд мер. К таковым относится и проект " Повышение осведомлённости населения, в частности, бизнес-структур, о профилактике, лечении ВИЧ / СПИДа, туберкулёза в целях снижения стигмы, снижения заболеваемости и улучшения показателей Глобального индекса конкурентоспособности- влияние ВИЧ / СПИДа, туберкулёза на бизнес в Казахстане ". По заказу Министерства здравоохранения и социального развития республики его реализует Восточно-Казахстанское молодёжное общественное объединение " Молодёжь за здоровый образ жизни ".
В рамках указанного проекта с прошлого года во всех городах страны проходит цикл тематических семинаров и круглых столов, направленных на повышение осведомлённости населения, в частности, представителей крупного, среднего и малого бизнеса, о профилактике и лечении данных заболеваний. Целевой
22