ÊÃÓ“ Âñïîìîãàòåëüíàÿ øêîëà-èíòåðíàò” ¹ 1( 9) 2016
ПРЕДИСЛОВИЕ
Ни один педагог не в стоянии подготовить своих учеников к решению всех проблем, однако любой педагог может в процессе учебновоспитательного взаимодействия моделировать достаточно широкий ряд проблемных задач, формировать базовые умения, использовать необходимые алгоритмы деятельности, способствующие успешной социализации и интеграции детей с нарушениями интеллекта в современное общество.
Для современного этапа развития казахстанского общества характерно становление принципиально новых приоритетов, требований к системе образования в целом и, в частности, к системе специального образования для детей с нарушением интеллекта. Целевыми установками образовательной политики государства в отношении специальных учреждений образования стало осуществление комплекса мероприятий, направленных на повышение качества образовательной услуги, рост профессиональной компетентности педагога- как основного ресурса развития системы обучения и воспитания детей с нарушением интеллекта, на повышение качества адаптации выпускников специальных организаций образования в социуме. Конституция РК обеспечивает каждому гражданину право на труд, на образование и многие другие права. Законодательно любой гражданин имеет право активно участвовать в жизнедеятельности общества, преобразовывать его, обогащать человеческую культуру и осуществлять иные общественно полезные действия. В конечном итоге здоровье самого общества, эффективность, направления и пути развития зависят от здоровья, личностных качеств, профессиональной квалификации, устремлений, общей культуры, жизнеспособности каждого отдельного члена общества.
Необходимые для активного включения в жизнь общества знания, умения, навыки, отношения, взгляды, физические характеристики закладываются в детском возрасте как у детей с сохранным интеллектом, так и у детей с нарушением интеллектуального развития.
Являясь членом общества, выполняя в нем определенные ролевые функции, ребенок с нарушением интеллекта одновременно подготавливается к их значительному расширению к периоду взросления. Но не каждый ребенок сегодня находится в условиях, обеспечивающих ему адаптацию к самостоятельной жизнедеятельности. Многое зависит от среды, окружения, от семьи ребенка, школы, от состояния общества в целом.
В современной социально-экономической ситуации для успешной социальной адаптации и интеграции детей с нарушением интеллекта важна их жизненная компетентность, наряду с профессиональными умениями определяющая возможность жизне- и трудоустройства.
" Национальный план действий по развитию функциональной грамотности школьников на 2012-2016 гг.", утвержденный Постановлением Правительства РК от 25.06.2012 года № 832 не охватывает категорию школьников с особыми образовательными потребностями, хотя современное общество заинтересованно
Директор КГУ " Вспомогательная школа-интернат " Педагог-дефектолог высшей категории
Нурашева Мадина Маратовна
3