¹ 1( 1) 2015
Ученик решает задачу по заложенной программе, известному алгоритму
Механическое запоминание.
Ученик проявляется как личность, его действия зависят, в первую очередь, от его мотивов, способностей
Приобретается личностный опыт.
Задачи исследовательского характера существенно отличаются от традиционных заданий уже своей формулировкой. Большая часть заданий школьных учебников звучит так: " Решить уравнение ", " Доказать, что выражение … больше выражения …", " Упростите …" и т. п. В формулировках исследовательских заданий нет явного ответа, его необходимо самим найти и обосновать. Формулировки заданий могут быть такими: " Исследовать, при каком значении параметра …", " Верно ли, что если …, то …", " Является ли условие: а) необходимым; б) достаточным,? для того, чтобы …".
Анализ процесса усвоения математических знаний показывает, что учебно-исследовательскую деятельность учащихся на уроке целесообразно организовывать при: а) выявлении существенных свойств понятий или отношений между ними; б) установлении связей данного понятия с другими; в) ознакомлении с фактом, отраженном в формулировке теоремы, в доказательстве теоремы; г) обобщении теоремы; д) составлении обратной теоремы и проверке ее истинности; е) выделении частных случаев некоторого факта в математике; ж) классификации математических объектов, отношений между ними, основных фактов данного раздела математики; з) решении задач различными способами; и) составлении новых задач, вытекающих из решения данных; к) построении контрпримеров и т. д. Избрав технологию учебно-исследовательской деятельности в качестве ведущей, педагог может разрабатывать специальный вид программы дополнительного образования, основанный на этой технологии. Такая программа может быть преобразована в программу факультативных занятий, прикладных курсов, которые предполагают углубленное изучение математики, дают большие возможности для организации учебно-исследовательской деятельности заинтересованных учащихся. [ 12,104 ] Итак, исследовательский метод обучения обладает несомненными достоинствами, но требует чрезмерно большого времени. Когда этого времени нет, естественно ограничиться применением исследовательского метода по отдельным темам, наиболее подходящим для этой цели. Но важно научить учащихся в тех случаях, когда некоторые темы будут изучаться непосредственно по учебнику, без предварительного исследования, смотреть и на этот изложенный в учебнике материал как на результат некоторых исследований( проведенных другими), что будет положительно влиять на уровень его усвоения. Успех исследовательской и проектной деятельности учащихся в основном обеспечивается правильным планированием видов и форм заданий, использованием
Ïåäàãîãèêà
эффективных систем заданий, а также умелым руководством учителя этой деятельностью.
В. А. Далингер, раскрывая роль учителя в организации учебного исследования( проекта) по математике, отмечает следующую систему его действий:
1. умение выбрать нужный уровень проведения учебного исследования в зависимости от уровня развития мышления учащегося; 2. умение сочетать индивидуальные и коллективные формы проведения исследований на уроке; 3. умение формировать проблемные ситуации в зависимости от уровня учебного исследования, его места в структуре урока и от цели урока [ 12,108 ]. Таким образом, при реализации исследовательского и проектных методов обучения учитель выступает не столько в роли интерпретатора науки и носителя новой информации, сколько умелым организатором систематической самостоятельной поисковой деятельности учащихся по получению знаний, приобретению умений и навыков и усвоению способов умственной деятельности. Ученик же становится равноправным субъектом процесса обучения.
Обобщая все вышесказанное, можно заключить, что приобщение обучающихся к проектноисследовательской деятельности можно начать с решения специальных исследовательских задач или через дополнительную работу над предложенными обычными заданиями репродуктивного характера. Затем целесообразно переходить к работе учащихся над индивидуальными и групповыми проектами, причем в средней школе естественно начать, конечно, с индивидуальных минипроектов,? работа над ними, по сути, отличается от решения исследовательской задачи лишь наличием коммуникативного компонента, связанного с презентацией своего результата. Только имея подобный опыт, учащиеся смогут продуктивно работать над более сложным групповым проектом. Здесь у учащихся еще в большей степени следует развивать умение вести диалог, понимать смысл вопросов и требований учителя и одноклассников.
Использование исследовательского метода и проектного как его части, дает возможность решать задачи обучения, создавать условия сближения учебной и познавательной деятельности учащихся, что, в свою очередь, позволяет пробудить у них осознанную активную заинтересованность, как в самом учебном процессе, так и в его результатах.
Для основной массы учеников математика перестает быть " страшным " предметом. У них появляется интерес к ее изучению, заинтересованность в результатах своего труда. Большинство выпускников, которым предстоит жить и трудиться в постиндустриальном обществе, в результате применения исследовательского метода обучения, приобретают определенные качества личности, в частности: гибко адаптируются в меняющихся жизненных ситуациях, самостоятельно приобретая необходимые знания, умело применяют их на практике для решения проблем; учатся самостоятельно критически мыслить, видеть возникающие в реальном мире трудности и искать пути рационального их преодоления; грамотно работают с информацией; коммуникабельны, контактны в различных социальных группах, умеют работать сообща, предотвращая конфликтные ситуации и умеют выходить из них; могут самостоятельно трудиться над развитием собственной нравственности, интеллекта, культурного уровня.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Phillip С. Schlechty. Schools for the 21-st Century. Leadership Imperatives for Educational Reform.- San Francisco, 1990.
90