¹ 1 ( 1 ) 2015
Ученик решает задачу по заложенной программе , известному алгоритму
Механическое запоминание .
Ученик проявляется как личность , его действия зависят , в первую очередь , от его мотивов , способностей
Приобретается личностный опыт .
Задачи исследовательского характера существенно отличаются от традиционных заданий уже своей формулировкой . Большая часть заданий школьных учебников звучит так : " Решить уравнение ", " Доказать , что выражение … больше выражения …", " Упростите …" и т . п . В формулировках исследовательских заданий нет явного ответа , его необходимо самим найти и обосновать . Формулировки заданий могут быть такими : " Исследовать , при каком значении параметра …", " Верно ли , что если …, то …", " Является ли условие : а ) необходимым ; б ) достаточным , ? для того , чтобы …".
Анализ процесса усвоения математических знаний показывает , что учебно-исследовательскую деятельность учащихся на уроке целесообразно организовывать при : а ) выявлении существенных свойств понятий или отношений между ними ; б ) установлении связей данного понятия с другими ; в ) ознакомлении с фактом , отраженном в формулировке теоремы , в доказательстве теоремы ; г ) обобщении теоремы ; д ) составлении обратной теоремы и проверке ее истинности ; е ) выделении частных случаев некоторого факта в математике ; ж ) классификации математических объектов , отношений между ними , основных фактов данного раздела математики ; з ) решении задач различными способами ; и ) составлении новых задач , вытекающих из решения данных ; к ) построении контрпримеров и т . д . Избрав технологию учебно-исследовательской деятельности в качестве ведущей , педагог может разрабатывать специальный вид программы дополнительного образования , основанный на этой технологии . Такая программа может быть преобразована в программу факультативных занятий , прикладных курсов , которые предполагают углубленное изучение математики , дают большие возможности для организации учебно-исследовательской деятельности заинтересованных учащихся . [ 12,104 ] Итак , исследовательский метод обучения обладает несомненными достоинствами , но требует чрезмерно большого времени . Когда этого времени нет , естественно ограничиться применением исследовательского метода по отдельным темам , наиболее подходящим для этой цели . Но важно научить учащихся в тех случаях , когда некоторые темы будут изучаться непосредственно по учебнику , без предварительного исследования , смотреть и на этот изложенный в учебнике материал как на результат некоторых исследований ( проведенных другими ), что будет положительно влиять на уровень его усвоения . Успех исследовательской и проектной деятельности учащихся в основном обеспечивается правильным планированием видов и форм заданий , использованием
Ïåäàãîãèêà
эффективных систем заданий , а также умелым руководством учителя этой деятельностью .
В . А . Далингер , раскрывая роль учителя в организации учебного исследования ( проекта ) по математике , отмечает следующую систему его действий :
1 . умение выбрать нужный уровень проведения учебного исследования в зависимости от уровня развития мышления учащегося ; 2 . умение сочетать индивидуальные и коллективные формы проведения исследований на уроке ; 3 . умение формировать проблемные ситуации в зависимости от уровня учебного исследования , его места в структуре урока и от цели урока [ 12,108 ]. Таким образом , при реализации исследовательского и проектных методов обучения учитель выступает не столько в роли интерпретатора науки и носителя новой информации , сколько умелым организатором систематической самостоятельной поисковой деятельности учащихся по получению знаний , приобретению умений и навыков и усвоению способов умственной деятельности . Ученик же становится равноправным субъектом процесса обучения .
Обобщая все вышесказанное , можно заключить , что приобщение обучающихся к проектноисследовательской деятельности можно начать с решения специальных исследовательских задач или через дополнительную работу над предложенными обычными заданиями репродуктивного характера . Затем целесообразно переходить к работе учащихся над индивидуальными и групповыми проектами , причем в средней школе естественно начать , конечно , с индивидуальных минипроектов , ? работа над ними , по сути , отличается от решения исследовательской задачи лишь наличием коммуникативного компонента , связанного с презентацией своего результата . Только имея подобный опыт , учащиеся смогут продуктивно работать над более сложным групповым проектом . Здесь у учащихся еще в большей степени следует развивать умение вести диалог , понимать смысл вопросов и требований учителя и одноклассников .
Использование исследовательского метода и проектного как его части , дает возможность решать задачи обучения , создавать условия сближения учебной и познавательной деятельности учащихся , что , в свою очередь , позволяет пробудить у них осознанную активную заинтересованность , как в самом учебном процессе , так и в его результатах .
Для основной массы учеников математика перестает быть " страшным " предметом . У них появляется интерес к ее изучению , заинтересованность в результатах своего труда . Большинство выпускников , которым предстоит жить и трудиться в постиндустриальном обществе , в результате применения исследовательского метода обучения , приобретают определенные качества личности , в частности : гибко адаптируются в меняющихся жизненных ситуациях , самостоятельно приобретая необходимые знания , умело применяют их на практике для решения проблем ; учатся самостоятельно критически мыслить , видеть возникающие в реальном мире трудности и искать пути рационального их преодоления ; грамотно работают с информацией ; коммуникабельны , контактны в различных социальных группах , умеют работать сообща , предотвращая конфликтные ситуации и умеют выходить из них ; могут самостоятельно трудиться над развитием собственной нравственности , интеллекта , культурного уровня .
ЛИТЕРАТУРА :
1 . Phillip С . Schlechty . Schools for the 21-st Century . Leadership Imperatives for Educational Reform . - San Francisco , 1990 .
90