¹ 1( 1) 2015
музыкальной культуры, музыки народов Республики Казахстан, обеспечивающий направленность личности на межэтническое и межкультурное взаимодействие и сотрудничество в этнокультурной и поликультурной среде.
Одна из важнейших ценностей современного общества и образования- это Родина, поэтому в свете этнокультурного подхода как фактора социализации учащихся в процессе музыкального образования одной из приоритетных задач является воспитание гражданской идентичности, патриотизма у учащихся, формирование гражданина Республики Казахстан, который любит свою большую и малую Родину, уважает государство и его законы, стремится работать на его благо, для ее процветания, гордится достояниями страны, своего народа. Положительная гражданская позиция должна стать частью мировоззрения учащегося, определять их действия, вселять веру в будущее Казахстана, в его процветание, желание защищать Отчизну. Особенно интенсивно формирование патриотизма возможно на основе народного музыкального искусства, так как эмоциональное исполнение песен своего народа, своей страны вызывает отклик в душе каждого человека и помогает воспитывать любовь к малой и большой Родине, гражданскую идентичность.
Этнокультурный подход как фактор социализации учащихся в процессе музыкального образования предполагает воспитание у подрастающего поколения этнической идентичности( А. Д. Карнышев, Г. У. Солдатова и др.) на основе народного музыкального искусства, которое обеспечивает осознание личностью своей принадлежности к какому-либо этносу. Этническая идентичность передается через культуру, через систему духовных и материальных ценностей, традиций, нравов, фольклора и др.[ 1, 50 ], поэтому народное музыкальное искусство является очень важным фактором данного процесса. Однако этническая идентичность должна формироваться не только на основе родной музыки, но и музыки народов проживающих в Казахстане, так как только в сравнении видится как этническое своеобразие музыкальной культуры, так и ее интонационно-смысловые, общие для всех культур корни.
Этнокультурный подход как фактор социализации учащихся в процессе музыкального образования направлен на воспитание у детей и подростков толерантности. В формировании данного качества большое значение имеет постижение людьми музыки разных народов, так как именно музыка стирает языковые барьеры в общении; она имеет в своей основе единые " протоинтонации ", которые принимаются представителями разных этносов; она заражает эмоциями, которые едины по своей природе у всех людей, независимо от национальности. По моему мнению, этнокультурная толерантность( в аспекте приобщения народного музыкального искусства)- это качество личности, позволяющее уважительно относиться к музыке разных народов, проявлять интерес к ее этническому своеобразию, к духовно-эстетическим постулатам, традициям, отраженным в лучших образцах музыкального фольклора, понимать ценность музыкальной культуры народов, как части мировой музыкальной культуры, находить объединяющие музыку разных народов ценностные и интонационные моменты в ходе диалога.
В рамках этнокультурного подхода как фактора социализации учащихся в процессе музыкального образования формируется способность к межэтническому и межкультурному общению. В ходе межкультурного общения учащиеся видят свою музыкальную культуру через призму музыкальных культур народов Казахстана, что не допускает
Ïåäàãîãèêà
самоизоляции. Межкультурный диалог как педагогический принцип- основа формирования способности к межэтническому и межкультурному общению. С одной стороны, от глубины освоения смыслов и значений родной музыкальной культуры зависит качество понимания иной культуры, с другой- от максимального количества контактов с другими музыкальными культурами зависит этнокультурная социализация, формирование толерантности, возможность включения в культурный контекст на казахстанском и мировом уровнях.
Таким образом, способность личности к межэтническому и межкультурному общению( в аспекте музыкального образования с опорой на народную музыкальную культуру) представляет собой направленность представителей различных этносов на позитивное общение, коммуникацию на основе различных этномузыкальных традиций, в ходе и результате которых происходит социальное становление личности, духовное взаимообогащение людей, формируется толерантное, гуманное отношение к людям, гармонизируются межэтническое и межкультурные взаимоотношения, осуществляется консолидация этносов, что обеспечивает устойчивое развитие гражданского общества, гражданский мир и межнациональное согласие.
Большое значение в процессе этномузыкального обучения школьников играет приобретение опыта эмоционально-ценностного отношения к действительности, к миру, природе, к себе подобным и самому себе в ходе освоения народного музыкального искусства. Молодое поколение должно освоить этнические духовные, социальные и эстетические ценности, представляющие отношение этноса к окружающему миру, обществу, людям, имеющее непреходящую значимость и определяющее во многом мировоззрение и поведение людей данного этноса. В сознании человека образуется запас типичных эмоциональных откликов, образов, свойственных тому или иному народу. Также не менее важно формировать в ходе этномузыкального обучения этномузыкальные знания, умения и навыки, обеспечивающие формирование способности человека к исполнительской этномузыкальной деятельности, готовности к успешной деятельности в этнокультурной, поликультурной среде и личностной этномузыкальной культуры, а также способствовать приобретению опыта этномузыкальнотворческой деятельности.
Таким образом, этномузыкальное обучение будет способствовать приобретению эмоциональноценностного и этномузыкально-творческого опыта, этномузыкальных знаний, умений и навыков, что послужит более глубокому освоению школьниками народной музыкальной культуры, как своего народа, так и других народов нашей страны и социализации их на этой основе.
Народное музыкальное искусство впитало в себя нравственно-эстетические, социальные идеалы народа, отразило его особое мировосприятие и мировоззрение, демонстрирующее чувство гармонии с окружающим миром, природой, и это нравственное, социальное, поддержанное ярко выраженными эмоциями, окрашенное эстетическими чувствами, превратилось в обладающую огромной силой воздействия социальнонравственную эстетическую субстанцию. В ходе освоения народного музыкального искусства воспитываются такие качества, как любовь к близким, верность, доброта, смелость, честность, уважение к труду, семье, роду, общине, Родине, природе, земле, гуманное отношение к людям. Душа народа, его жизнь, история, обычаи, отраженные в народной музыке и естественно воспринятые детьми и подростками, станут частью их души, будут способствовать успешной
84