Ïåäàãîãèêà
7 8 8 9 10 11
Казахское ханство в период правления хана Жангира. Орбулакская битва. Казахско- джунгарские войны. Ханство Абылая. Казахские просветители: Ш. Валиханов. И Алтынсарин. Абай. Казахстанцы в годы Великой Отечестенной войны: герои сражений и тыла. Образование Казахского ханства. Деятельность первых казахских ханов. Создание Независимой Республики Казахстан.
Однако, учитывая, что на уроке, мы в первую очередь, решаем образовательные задачи, вопросы воспитательного характера, хорошо реализуются во внеклассных мероприятиях по предмету. Так, в нашей школе, ежегодно проводится неделя истории, приуроченная к декабрьским праздникам: Дню Первого Президента РК и Дню Независимости. Проводить такие мероприятие необходимо не только потому, что это государственные праздники, а потому как, такие мероприятия способствуют развитию у учащихся ключевых компетенций: информационной, познавательной, коммуникативной, ценностносмысловой, общекультурной и компетенции личностного самосовершенствования. Предлагаем Вашему вниманию, план мероприятий, посвященный этим двум государственным праздникам, который осуществляется на основе современных педагогических технологий, с применением интерактивного оборудования.
№ Мероприятие 1.
2. 3.
4. 5.
6.
7. 8. 9.
10. 11. 12. 13.
14. 15.
16 17.
Торжественная линейка- открытие недели Классный час " Наш- Первый Президент " Классный час " Президент и народ- единое целое " Классный час " Единство казахстанцев залог развития страны " Классный час " Историческая роль Первого Президента в становлении и развитии Казахстана " Конкурс сочинений " Если бы я был Президентом " Конкурс рисунков " Мой Казахстан " Фото- конкурс " Я в Астане …." Оформление книжной выставки " Моя Родина- Республика Казахстан " Устный журнал " Президент и Астана: по страницам истории " Деловая игра " Президент и народ- единое целое " Своя игра " Основные вехи в истории суверенного Казахстана " Интеллектуальная игра- Брейн-ринг на тему " Листая страницы истории …" Деловая игра " Выборы Президента " Игра- процесс " Роль личности в истории Казахстана " Родительский лекторий " Президент как духовный Лидер Нации " Торжественная линейка- подведение итогов
Класс 2- 11
2- 4 5- 6
7- 8 9- 11
2- 5
2- 6 7- 8 2- 11
5- 6 7 8 9
10 11
2- 11 2- 11
¹ 1( 1) 2015
Классные часы проводятся классными руководителями, а мероприятия по параллелям, учителями истории и общественных дисциплин. Хотелось бы сделать акцент, на деловой игре " Выборы Президента ", которая проводится среди учащихся 9- 11 классов. Кандидаты в Президенты готовят свою программу, проводят агитационную работу. Доверенные лица рассказывают о кандидатах в Президенты. Кандидаты в Президенты выступают со своими программами, отвечают на вопросы избирателей. В результате честных, прямых, тайных выборов, определяется победитель среди 9 и 10-11классов. Во время проведения выборов, ребята, заинтересовавшись игрой, спорят, задают каверзные вопросы, отстаивают свою точку зрения, учится аргументировать, слушать и слышать. Помимо мероприятий в стенах школы, учащиеся вместе с учителями, ежегодно посещают Дом Ассамблеи народов Казахстана, где проходят тематические концерты- лекции, подготовленные артистами городской филармонии: к Дню Первого Президента, Дню Независимости, к дню вывода войск из Афганистана, к Дню Победы. Традиционными стали дни театра: постановки " Гибель Отрара ", " А завтра была война " и дни кино: " Кочевник ", " Тарас Бульба ", " Цитадель ", " Сталинград ", фильм-трилогия о Лидере Нации- Н. А. Назарбаеве. Итогом недели становится не только содержательный отчет с фото и видео материалами, но и выпуск своей школьной газеты " Чернышевец ", где освещаются проведенные мероприятия, где учащиеся, учителя и родители делятся своими впечатлениями о прошедшей неделе. Проведение тематических недель способствует решению широкого спектра задач:
1. Рас ширение круго зора знаний; 2. Установление более тесного контакта учащихся с родителями и учителями; 3. Воспитание чувства патриотизма и гражданской ответственности; 4. Активизация интереса к национальной истории; 5. Реализация творческого потенциала учителей и учащихся; 6. Развитие таких навыков: как слушать и слышать; 7. Выступление перед широкой аудиторией, умение отвечать на поставленные вопросы: обобщая, сравнивая, и аргументируя свою точку зрения, умение дискутировать, не переходя на личности; 8. Познание себя и окружающего мира, опр едел яя с вои достоинства и недостатки и. т. д.
" Одной из задач, стоящих перед казахстанцами, является воплощение в жизнь общенациональной идеи " Mәңгілік Ел ". Фундамент ее должен быть заложен в школе. В рамках реализации данной идеи необходимо целенаправленно вести воспитательную работу в школе, кроме того, усилить воспитательный контент всех учебных предметов. Изучение предметов должно быть направлено на формирование духовно-нравственных качеств и патриотических чувств учащихся, формирование казахстанского патриотизма и гражданской ответственности, развитие национального самосознания и толерантности, укрепление светских ценностей и формирование осознанного непринятия молодежью идеологии терроризма и экстремизма, умения общаться в условиях межэтнического Казахстана." [ 2,5 ]. Так сказано в инструктивно- методическом письме на 2014- 2015 учебный год, и мы уверены, что организуя и проводя такие мероприятия, все поставленные цели и задачи будут успешно решены.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Ушинский К. Д. Статьи. О народных школах.- М.: Новая школа, 1991.- 208с. 2. Министерство образования и науки Республики Казахстан. Национальная академия образования им. И. Алтынсарина. Об особенностях преподавания основ наук в общеобразовательных организациях Республики Казахстан в 2014- 2015 учебном году. Инструктивно- методическое письмо.- Астана, 2014.- 181с.
77