Ïåäàãîãèêà
если в чем-то ошиблись вначале, а у учащихся, благодаря этому, пропадает страх во время ответа. В ходе обсуждения выясняется, что взаимосвязь присутствует. Сам писатель в 1937 году потерял отца, арестованного чекистами. Маркером можно зачеркнуть это слово на экране Интерактивной доски и написать крупно вопрос: " Почему?", приглашая к обсуждению.
В течение всего хода урока, таким образом, неоднократно появляются записи высказываний учащихся на экране. С помощью таких графических записей осуществляется индуктивный метод, когда учащиеся приходят к выводам, сортируя информацию. Важнее в таком случае становится сам поиск, а не результат.
Следующий этап урока- работа по группам. Её также можно организовать с помощью Интерактивной доски. Анализируем содержание повести " Белый пароход ". Экран делится на две колонки: " Положительные герои повести " и " Отрицательные герои повести ". Класс делится на две группы, каждая из которых должна заполнить свою колонку примерами, характеризующими главных героев. Для развития самоконтроля учащихся и их умения планировать свою деятельность включаем таймер, который есть у Интерактивной доски. Когда на экране обе колонки заполнены, то у учащихся возникает визуальная возможность произвести сравнительный анализ, что не только экономит время на уроке, но и дает возможность закрепить важный композиционный приём- антитезу, так дети без труда определяют, что герои не только контрастны, а некоторые герои записаны в обе колонки( дед мальчика Расторопный Момун, жена Орозкула тётка мальчика Бекей, бабка). Вновь появляется возможность поработать с цветом и выбрать в зависимости от содержания цветовую гамму. В ходе анализа оказалось, что есть положительные герои, и их мы изобразим светлым голубым или розовым цветом, а отрицательных персонажей, каким-либо контрастным. В данном случае именно цвет помогает решить идейное значение повести для читателя. Зачастую в литературном произведении нельзя выделить героя каким-либо одним цветом, так как человек и в литературе, и в жизни- многолик и многозначен. Именно этот вывод мы и выводим на экран интерактивной доски. Интерактивная доска позволяет структурировать материал по страницам, а это требует поэтапного логического подхода и облегчает планирование. Размер экрана позволяет всем учащимся участвовать в обсуждении, а наглядность материала через цвет, структурирование помогает обобщать, осмысливать знания. Для решения проблемного вопроса переходим к анализу 4 и 5части сна и делаем вывод, что причина трагедии мальчика кроется в его воспитании. Теперь учащиеся понимают, сказка о Рогатой матери-оленихе многое объясняет, как в героях, так и в произведении: он раскрывает социальные основы, порождающие таких людей, как Орозкул, Сейдахмат, Кокетай. А главное обвинение автора направлено против забывания исконных традиций своего народа.
Важное преимущество доски ещё и в том, что она позволяет сделать отметку наглядной и тем самым организовать самоконтроль учащихся за знаниями, выделять критерии отметок. В конце урока мы можем выставить отметки прямо на интерактивной доске. Благодаря этому, изменяется стиль преподавания и
Процент учащихся
¹ 1( 1) 2015
обучения, осуществляется дополнительная мотивация и вовлечения учащихся в работу. Интерактивная доска- это большой визуальный ресурс, оживляющий урок и удерживающий внимание даже непосед. Учащиеся оценили преимущество Интерактивной доски перед традиционной очень высоко. Это видно из приведенной ниже таблицы.
47 % 60 %
50 % 73 %
Выделенные учащимися преимущества ИД
Позволяет сохранить информацию
С её помощью можно систематизировать, структурировать материал
Цвет позволяет точнее выражать мысли.
Интерактивная доска дает возможность редактировать записи
Для повышения интенсивности образовательного процесса путем соединения различных блоков информации мы соединяем индивидуальные и коллективные виды деятельности. Активная форма получения изменения и формирования конечной информации приводит к развитию аналитического мышления. Структурирование большого объёма информации развивает образное, логическое и наглядно-действенное мышление.
Результаты анкетирования показали, что учащихся работа с интерактивной доской побудила к саморазвитию.
- У 50 % учащихся возникло желание красиво писать и рисовать.- У 40 %- научиться структурировать материал- У 27 %- стать аккуратнее Результаты мониторинга показали, что учащиеся, увидели эффективность интерактивной доски на уроке, так заметили в себе позитивные сдвиги. 80 % учащихся стали лучше понимать тему, поэтому повысили отметку по предмету, а 33 %- повысили интерес к уроку и стали лучше запоминать.
Таким образом, интерактивная доска использует физическую природу ребенка, так как происходит быстрая смена деятельности, что очень действенно для образовательного процесса.
Таким образом, повышению интереса к урокам способствуют инновационные технологии, помогающие стратегически развивать мысли детей. Планирование, разработка, выбор наиболее благоприятного фона интенсивного обучения способствуют позитивным изменениям в развитии учащихся:
- повышению общей коммуникативной и поведенческой культуры;
- приросту количественных и качественных характеристик речевого продукта, проявляющемуся в большем разнообразии используемых учащимися речевых образцов, их уместности, выразительности произнесения, сопровождаемых соответствующей мимикой, жестикуляцией, предметными действиями;
- обогащению мотивационного аспекта учебной деятельности;
- обогащению образных представлений коммуникативного и общекультурного плана.
47