EURASIAN EDUCATION №1-2 2017 | Page 68

¹ 1-2( 16) 2017 Ïåäàãîãèêà
- стратегия " Фишбоун ": схема " Фишбоун " в переводе означает " рыбья кость ". В " голове " этого скелета обозначена проблема, которая рассматривается в тексте. На самом скелете есть верхние и нижние косточки. На верхних косточках ученики отмечают причины возникновения изучаемой проблемы. Напротив верхних- располагаются нижние, на которых по ходу вписываются факты, подтверждающие наличие сформированных ими причин. Записи должны быть краткими, представлять собой ключевые слова или фразы, отражающие суть факты.
Данную стратегию использую часто, так как, развитие критического мышления сопровождается диалоговым обучением, развивает коммуникативные навыки учащихся.
Например, изучая такие темы, как " Машиностроительный комплекс Казахстана. Состав, значение, проблемы развития ", " Цветная металлургия Казахстана ", " Хозяйство экономических регионов Казахстана ", учащиеся составляют кластер по плану: проблема- пути решения- факты- результат. 4. Учимся творчески интерпретировать информацию. Проблема недостаточности рефлексии в школе не дает возможности для личного осознания материала, собственных действий и мыслей. Эту проблему устраняю приемами устной и письменной рефлексии. Устная рефлексия учит публично формулировать и обозначать свое отношение к объекту изучения и подразумевает ответы на следующие вопросы: Что на уроке показалось вам интересным? Необычным? Что вызвало затруднения? Какие предположения подтвердились? Над чем стоит поразмышлять в дальнейшем? Как изменилось ваше представление по сравнению с началом урока?
Пис ьменная рефл ексия позволяет учени кам остать ся наедине со своими мыслями, учит внутреннему диалогу, углубляет внутренний мир и развивает коммуникативную р ефлексию( т. е. рефлексию за другого). Это возможно с помощью стратегий критического мышления- " Написание эссе ", " Синквейн ". 5. Учимся задавать вопросы Использование стратегии " Толстые и тонкие вопросы " развивает умение задавать вопросы. Заданный учеником вопрос является способом диагностики знаний ученика, уровня погружения в текст. " Тонкие " вопросы- вопросы репродуктивного плана, требующие однословного ответа. " Толстые " вопросы- вопросы, требующие размышления, привлечения дополнительных знаний, умения анализировать.
Таблицу " Толстых " и " Тонких " вопросов использую на любой из трех стадий урока: на стадии вызова- это вопросы до изучения темы; на стадии осмысления- способ активной фиксации вопросов по ходу чтения, слушания; при размышлении- демонстрация пройденного.
Подводя промежуточные итоги с воей работы, хочется ск азать, что на одном уроке можно применять разные методические приемы, которые помогут более эффективно развивать умения работы с текстом и активизировать деятельность учащихся на уроке.
Как часто бывает, на уроке не хватает времени на то, чтобы оценить, что школьники смогли понять и усвоить по теме урока. Учителя полагаются на то, что они смогут сделать это самостоятельно дома. На следующем уроке идет проверка знаний и умений по пройденному материалу. На заключительном этапе развития критического мышления на уроках географии, на стадии рефлексии, предлагаю учащимся проанализировать, удалось ли им достичь поставленных целей и решить возникшие в процессе знакомства с новым материалом проблемы и противоречия. Именно в процессе вербализации тот хаос мыслей, который был в сознании в процессе самостоятельного осмысления, структуризируется, превращаясь в новое знание. Возникшие вопросы или сомнения могут быть разрешены. Кроме того, в процессе обмена мнениями по поводу прочитанного или услышанного, учащиеся имеют возможность осознать, что один и тот же текст может вызвать различные оценки, которые отличаются по форме и по содержанию.
Некоторые из суждений других учеников могут оказаться вполне приемлемыми для понятия как своих собственных. Другие суждения вызывают потребность в дискуссии. В любом случае, этап рефлексии активно способствует развитию навыков критического мышления.
Регулярно, предлагаю учащимся ж ивой обмен идеями, диалог между учащимися, так как эта форма обучения на процесс обучения влияет продуктивно. В процессе групповой работы дает возможность расширить свой выразительный словарь, а также познакомиться с различными представлениями. Разреш ая д иало г на стадии рефл екси и, пр епод аватель дает возможность уви деть и рассмотреть различные варианты мнений по одному и тому же вопросу. Это время переосмысления и перемен в учебном процессе, когда ознакомление с разнообразными способами интегрирования новой информации приводит к более гибким конструкциям, которые мог ут применять ся в буд ущем бол ее эффективно и целенаправленно.
Развивая критическое мышление на своих уроках, заметно, что все приемы работы с информацией постепенно " переходят в руки " самому учащемуся: он начинает все активнее использовать их в самостоятельной работе: начинает реально обучать себя сам. Результаты диагностики позволяют утверждать, что данная технология обеспечивает самостоятельность, активность учеников в их совместной работе в учебном процессе; развивает критическое мышление, помогает в освоении культуры работы с текстом.
В результате, мною, были выбраны критерии эффективности развития навыков критического мышления, положительно влияющие на процесс обучения, это:
- владение учащимися навыками поиска, трактовки, анализа различных видов информации;- умение формулировать корректные вопросы;- повышение интереса к творческой деятельности;- самостоятельность учащихся в изучении предмета географии;- умение аргументировано отстаивать свою позицию;- умение найти выход в новой( нетрадиционной) ситуации;- положительная мотивация к учебному предмету.
66