Ýêîëîãèÿ ¹ 1-2( 16) 2017
БЕЛЬГИБАЕВ МУХИТ ЕСЕНОВИЧ
д. г. н., профессор Государственного университета имени Шакарима г. Семей,
БОДОМБАЕВ САЯТ БИРКАНОВИЧ
Государственный университет имени Шакарима г. Семей, магистрант
Мақала оқушылар арасында экологиялық мәдениетті қалыптастыру мәселелеріне арналған. Авторлар Бородулиха орманшылығының мысалында оқушылар бойында қоршаған ортаға деген құрмет сезімін ояту тәжірибесімен бөліседі.
Статья посвящена вопросам воспитания экологической культуры у подрастающего поколения. На примере деятельности Бородулихинского школьного лесничества авторы делятся опытом по формированию у школьников бережного отношения к окружающей среде.
Article is devoted to education of ecological culture among pupils. In the example of the Borodulikha school forestry, authors share the experience of the formation of pupils ' respect for the environment.
ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ В БОРОДУЛИХИНСКОМ ШКОЛЬНОМ ЛЕСНИЧЕСТВЕ
Сегодня, кажется, уже никого не надо убеждать, что лес оказывает на окружающую среду и организм человека огромное положительное влияние. Лесные угодья, в настоящее время, как никогда нуждаются в защите. Лес- зеленое богатство нашей страны, это красивые и чистые ландшафты. Уметь понимать и чувствовать живой лес доступно не многим. Это, возможно, только тогда, когда лес становится призванием и делом всей жизни.
Происхождение соснового бора " Семей орманы " представлено в работе Бельгибаева М. Е. [ 1 ]. Состояние и перспективы развития реликтового соснового бора " Семей орманы " рассмотрены в работе Бельгибаева М. Е., Муртазина С. А. [ 2 ]. Лес является составной частью биосферы, элемент географического ландшафта. Лес понятие многогранное. Его можно рассматривать в естественно- историческом разрезе( как природное явление), в техническом, экономическом, юридическом, историческом и других аспектах. Известно о том, что человек в процессе хозяйственного производства интенсивно уничтожал лесные угодья. За последние 10 тысяч лет на Земле уничтожено 2 / 3 всех лесов, а на Мадагаскаре- 90 % лесов. Лес глобальный аккумулятор живого вещества и влаги, влияющий на уровень кислородного и углеродного баланса. Наиболее крупные лесные регионы мира " вырабатывают " около 50 % кислорода, поступающего в атмосферу. Леса в значительной степени содействуют очищению воздуха от пыли и препятствуют дальнейшему их распространению. В течение года 1 га леса отфильтровывает до 50-70 т пыли. Санитарно- гигиеническое значение леса определяется и их фитонцидными свойствами.
Мы часто слышим, что стали редкими многие растения и животные, оскудели некогда богатые грибами и ягодами природные угодья. Главным виновником этого является человек. Пришла пора воспитывать детей не в потребительской традиции, а в совершенно ином, гармоничном сосуществовании с природой, с психологической готовностью оберегать зеленый дар природы. Это и составляет основу экологического воспитания и образования молодых специалистов [ 3,4,5 ]. Особая роль в сохранении природы принадлежит подрастающему поколению, которое в ближайшем
будущем будет отвечать за сохранение и рациональное использование природных ресурсов. В связи с этим необходимость реализации эколого-просветительской деятельности в образовательных учреждениях не вызывает сомнения. Ее целью является экологическое воспитание учащихся, формирование у них экологической культуры [ 3,5 ]. Поэтому экологическое просвещение, образование и воспитание в нашей школе приоритетно, реализуется оно не только на уроках биологии и географии, но и через деятельность школьного лесничества.
Освоение программы " Школьное лесничество " является важным звеном в подготовке подрастающего поколения к труду, воспитании бережного отношения к природе, формировании у учащихся навыков научно обоснованного отношения к природопользованию, а также получении подрастающим поколением профессиональных знаний, опыта в области выращивания и ухода за молодыми саженцами деревьев.
Большое наследие в области воспитания школьников по охране окружающей среды оставил выдающийся советский педагог В. А. Сухомлинский. Он придавал особое значение влиянию природы на формирование и развитие личности ребенка. " Человек был и всегда останется сыном природы, и то, что роднит его с природой, должно использоваться для его приобщения к богатству духовной культуры [ 4 ].
Бородулихинский филиал Государственного учреждения " Государственный лесной природный резерват Семей орманы " создан в соответствии с Постановлением Правительства РК от 22 января 2003 года № 75 " О реорганизации отдельных государственных учреждений Комитета лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК ". На территории Бородулихинского района создано 2 филиала. Общая площадь территории филиалов составляет 52000 га, из них площадь школьного лесничества- 1 га.
Ленточный бор Бородулихинского филиала расположен в сухо степной зоне. Климат района характеризуется как резко континентальный, с холодной, относительно малоснежной зимой и жарким засушливым летом. Территория представлена сухой ковыльно- типчаковой степью с произрастанием ленточных боров. Лесные участки разделены открытыми пространствами,
43