EURASIAN EDUCATION №1-2 2017 | Page 34

¹ 1-2( 16) 2017
полноценной семьей. По наставлению друга-католика, Иока приняла Ислам, и мы начали семейную жизнь. В 1944 году, в день осбовождения Варшавы, родился мой сын- Хорат. 2 апреля 1944 года Голландия была осбовождена от фашистов. По объявлению Папы Римского бывший король Голландии умер от сердечного приступа. 15 апреля 1945 года тетя Иоки Виниамина стала королевой Нидерландов( короновалась Папой Римским в г. Риме).
Хотя моя жизнь была беззаботной и полной счастья, я ни на миг не мог забыть свою Родину. Зная, что меня ждет тяжелая жизнь на Родине, я хотел забрать собой свою люимую жену. Я попросил разрешения у родственников. Они сказали, что не отпустят Иоку, но не противились моей поездке в СССР, также поделились надеждой на мое скорейшее возвращение в семью. Покинуть счастливую жизнь с семьей пришлось нелегко. Но я понимал, что ни какое богатство, роскошь, хорошая жизнь, многообещающее будущее не заменит родные края.
Так как, все родственники поддерживали мою идею о возвращении на Родину, я собрал документы, разрешающие мне вернуться в СССР с Центральной Коммунистической партии, королевства, редактора " Правды ", центра местного движения борьбы против фашистов. Закончив со всеми документами, я тронулся в путь. 18 августа, 1945 года при пересечении границы СССР, меня взяли под стражу. Конфисковали все вещи, в том числе и деньги, которые я вез домой, 2 миллиона гульдена, по голландским меркам. Предоставив все имеющиеся при себе документы, я еле спас свою голову от тюрьмы. Обрадовавшись своей свободе, я не стал горевать по материальным вещам.
До возвращения домой, мне пришлось некоторое время пожить в Польше. Там я встретил своего армейского друга, летчика, и был безумно рад встрече родного человека. После этой встречи я часто ходил к нему в гости. Я рассказал ему, все что я пережил. Бывали дни, когда мы усиживались до утра, разговаривая на разные темы. В одной из таких посиделок, он мне откровенно сказал: " Сильно не надейся на возвращение в Голландию. Будет неплохо, если ты выберешься отсюда живым и доедешь до родных краев ". Возможности получить разрешение на въезд в СССР не представился в ближайшее время. Спустя некоторое время, мой друг, обеспокоенный моей холостятской жизнью, признался: " Мы с тобой, счастливые люди, оставшиеся в живых среди миллионов погибших солдат. Мы многое потеряли, пережили моменты, когда думали, что дальше только смерть и нам не выбраться из этой войны. Но все прошло, наступили светлые дни, о котором мы мечтали. Нельзя забывать провести остаток жизни в счастье и наполнять ее смыслом. Меня тревожит твое одиночество. Ты должен обзавестись семьей ". В следующий раз когда он меня спросил: " Живу ли до сих пор я один, не нашел ли никого?" Я ответил: " Я же никого здесь не знаю, и к тому же кто же захочет выдасть свою дочь за такого одинокого человека как я?". " Ты прав, я не учел этот факт и оценивал все со своей точки зрения. Но я не буду брать свои слова обратно, дабы не хочу, чтобы это выглядело как издевательство для человека, находившегося в далеке от родины. У меня есть 5 незамужних сестер. По нашим обычаям мы по возрасту обучаем девушек семейным делам, и не разрешаем выходить замуж до тех пор, пока они не усвоят главные навыки ведения семейной жизни. Трое из них успешно прошли этот воспитательный процесс и готовы создать семью. Четвертая сейчас проходит обучения. А самую младшую мы не за что не выдадим замуж, так как она еще совсем молода и не готова к такому серьезному шагу в жизни. Несмотря на то что я их брат, я готов
Èñòîðèÿ
свести тебя с одним из них, которая тебе приглянется ". Я сказал, что подумаю, и ушел домой. Если честно, у меня не было мыслей насчет женитьбы. Но я не хотел обидеть друга, который со открытой душой и добрыми намерениями сделал мне такое великодушное предложение. Мне не давали покоя мысли о том, что же я скажу ему в следующий раз, когда погощу у него. Долго обдумав, я решил попросить руки самой младшей сестренки, в надежде что мне откажут. Когда в очередной раз, мой друг затронул эту тему, я выложил что хочу жениться на самой младшей дочери этого очага. Мой друг сказал: " Ты ошибся, это против наших обычаев. Она не может стать тебе женой. Как я уже говорил, она еще не готова к супружеской жизни. Но ты мой друг, и я ради тебя нарушу все правила и поговорю с сестрой. Ответа услышишь в следующий раз ". Я был уверен, что на этом разговор о моей женитьбе закончился. Но нужно признать, что в душу подкрадывалось сомнение о том, что будет если он переубедит сестру.
Я окаменел, не зная, что сказать, когда услышал, что вопреки всему они взяли согласие сестры. Отступать было некуда, я женился на Ане. Недолго после свадьбы в ноябре 1946 года мы переехали в район Аягоз Семипалатинской области. С тех пор, нас вызвали на допрос в Семипалатинский КГБ. " Как ты женился на дочери Нидерландского короля? Как ты жил с гражданкой другой страны? С какими целями ты вернулся в СССР? Какой стране ты служишь шпионом?" Вопросы, такого рода не давали покоя и не найдя возможности устроиться на работу, пожить мирно здесь, мы уехали на другую республику. Так мы с Аней провели тяжелые годы жизни в Туркмении, Узбекистане, на Кавказе. После мы окончательно переехали в Шымкент, поначалу жили во временном доме, потом с помощью 18 000 рублей, данный тетей Ани и 10 000 рублей, взятый в долг, мы построили собственный дом.
Он проработал 25 лет учителем французского, немецкого в школах № 26, 21, 42. Дополнительно он был журналистом-корреспондентом областной газеты в ЮКО. От жены полячки Ани( в ауле ее прозвали Айшой) родились три сына: Алик, Юрик, Валера.
Галихан с большим почетом и уважением окружающих вышел на пенсию со школы № 42. На торжественном мероприятии в честь провождения Галихана на пенсию директор школы Н. Алимжанов сказал: " Человек, которого мы сегодня с почтением провожаем на пенсию, 40 лет из своей 60-летней жизни посвятил труду в образовательно-просветительской сфере. И до начало Великой Отечественной войны и после победы он занимался своим любимым делом. Он награжден неисчисляемым количеством наград и медалей Советского Союза. Он преподавал иностранные языки и преуспевал в этом как никто другой ".
" Многие его ученики пошли по стопам своего наставника и окончив, институты иностранных языков, работают в школах. Среди них мы гордо можем назвать имена Магфузы Мауленкуловой и Манзуры Назаровой ",- написали одном из номеров газеты Южно-Казахстанской области. Фотографа, сделавшего фото Г. Сарсенова, получающего букеты цветов от своих учеников, указали Х. Ибрагимовым.
Жена Галихана, Аня после пенсионного возраста, заболела параличом и взяв сына Юрку, уехала лечиться в Москву. Чтобы продолжить лечение поехали в Петроград и остались там. Алик и Валера, оставшиеся с отцом, вскоре скончались. С тех пор Галихан живет один. Во время Советского Союза, железные стены между государствами не давали возможности увидеться с любимой женой Иокой и сыном Хоратом. Когда в 1959 году главный секретарь партии СССР Хуанке, Иоко Мульдерес и ее сын Херай приехали встретиться с Галиханом, с одной стороны предупреждение о
32