УРОВЕНЬ ЗАВИСИМОСТИ КАЧЕСТВА СЕМЯН СОСНЫ ОТ КЛАССА РОСТА ДЕРЕВЬЕВ
Áèîëîãèÿ ¹ 1-2( 16) 2017
БАҒДАТОВА АЙНҰР БАҒДАТҚЫЗЫ
Семей қаласының Шәкәрім атындағы мемлекеттік университетінің магистранты
ТУЛЕУГАЛИЕВА САУЛЕ СЕРИКОВНА
Семей қаласының Шәкәрім атындағы мемлекеттік университеті биология ғылымдарының кандидаты, доцент
ДЖАМАНОВА ГУЛЬНАРА ИЛЛЮСЮЗОВНА
Семей қаласының Шәкәрім атындағы мемлекеттік университетінің қауымдастырылған профессоры м. а.
В статье рассматриваются особенности динамики радиального прироста сосны обыкновенной. В результате исследований выявлено, что деревья сосны I и II классов роста образуют более крупные шишки, и в большем количестве, а также семена повышенных семенных качеств, что связано с преобладанием в них черной и серой рас. Рекомендуется собирать шишки только с таких деревьев.
Мақалада кәдімгі қарағай ағашының радиалды өсу деңгейінің динамикасы қарастырылған. I және II өсу классына жататын ағаштар өсу барысында ірі бүршіктер беретіні және өнімділік көрсеткіштері жоғары тұқымдар жинайтыны анықталды. Тұқымды осы класстарға жататын ағаштардан жинау ұсынылады.
The article discusses the features of radial growth dynamics of Scots pine. The studies revealed that the pine trees of growth classes I and II form larger cones in larger quantities as well as the seeds of higher sowing quality. It is due to the predominance of black and grey races. It is recommended to gather cones only from those trees.
УРОВЕНЬ ЗАВИСИМОСТИ КАЧЕСТВА СЕМЯН СОСНЫ ОТ КЛАССА РОСТА ДЕРЕВЬЕВ
Изначальным требованием при создании лесных культур сосны обыкновенной является их высокая продуктивность в будущем, а это напрямую связано с качеством семян и посадочного материала. Многие авторы обращали внимание на различное качество семян сосны, собранных с различных деревьев и даже из разных частей кроны [ 1, 2 ]. Подобная изменчивость в биометрических показателях шишек сосны установлена на семенных плантациях у деревьев из разных клонов [ 2, 3 ].
Интенсификация процесса выращивания посадочного материала сосны обыкновенной является особенно острой проблемой в условиях сухой степи с ее экстремальными почвенно-климатическими условиями: песчаные почвы с содержанием гумуса до 1,5 %, годовое количество осадков до 300 мм, температура на поверхности почвы в полуденные часы в июле достигает 580С.
При выращивании посадочного материала по 6- строчной схеме замечено, что на средних 3 и 4 строчках сеянцы в основной своей массе не достигают стандартных размеров по высоте, и в итоге выход стандартных сеянцев составляет 7075 %. В первую очередь это связано с густотой стояния растений в этих строчках. Но и в крайних строчках высота 2-летних сеянцев также оказывается разновеликой, и в этом случае, по-видимому, главная причина заключается в наследственных свойствах семян. Объекты и методика исследований. Целью исследований является изучение
биометрических показателей шишек сосны у деревьев разных классов роста( по Крафту) в спелом возрасте( 120-130 лет), а также в попытке выяснить влияние наследственных качеств семян на интенсивность роста в первые годы жизни сеянцев. Методически это осуществлялось путем отбора 7-8 деревьев сосны на пробных площадях в спелом возрасте МП классов роста с повалом их и замером морфологических признаков( диаметр на 1,3 и 0,0 м, общая высота, высота прикрепления кроны, протяженность кроны по стволу, диаметр кроны, а на спилах устанавливались радиальные приросты по 5-летним периодам за все годы жизни дерева).
Шишки собирались с верхней и средней частей кроны, в нижней части шишек не было. К верхней части кроны относили ее 1 / 3 начиная с вершины, следующую 1 / 3- к средней части. Шишки пересчитывали, замеряли по длине, толщине, определяли массу, а затем рассушивали, семена выколачивали и обескрыливали вручную, затем разделяли по цветовым расам: черные, серые, белые. Образцы семян поступали на Семипалатинскую зональную лесосеменную станцию для определения посевных качеств: энергия прорастания, всхожесть, масса 1000 семян, процент загнивших и пустых семян. Результаты исследований. Сосновое насаждение в типе леса сухой бор пологих всхолмлений отличаются средней продуктивностью( класс бонитета 3) в спелом возрасте с запасом древесины около 240 м3 / га. В экстремальных почвенно-климатических условиях
9